2012/09/08 - 2012/09/08
*JY*さん
ハンガリーで1番高いマートラ山地のケーケシュへドライブに行ってきました。一番高いケーケシュでも1,014mしかありません。日本でいうと高原という感じでした。
その後、ハンガリーで一番大きい滝『イロナ谷滝』を見に行ったけど、水不足のためか!?これがその滝??と思うくらいの小さな滝でした。
さらに『Mofetta(モフェッタ)』という炭酸泉を浴びる予定が、土曜日は早めの閉館で、すでに閉まっていて入れずという冴えない旅でした。
- カップル・夫婦
高速道路M3の手前のガソリンスタンドで、高速券を購入。
10日間有効の高速券:2,975Ft≒1,055円
ずっとさがしていたハンガリーのHのステッカー。
2年半さがしていたHのステッカーに出逢え、本日の運はここで使い果たした感じ^^; -
夫婦そろって運転が苦手なので、久々のドライブ^^;
マートラフュレド(マートラ保養地)の方へ進みます。
マートラのバスは、ブダペストと違ってペパーミントグリーンでした。
マートラ山地の一番高いところ『ケーケシュの頂』に入りました。
ケーケシュの頂上には、テレビ塔やレストランなどがあって、こちらの駐車場に停めて散策します。
駐車券:1時間200Ft≒70円
ケーケシュの頂上にあるテレビ塔が見えてきました。
冬はスキーができるらしいですが、雪があるのだろうか!?
ケーケシュの頂上は、1,014mの看板。
ここが、ハンガリーの最高地点。国旗色の記念石がありました。
ハンガリー最高地点の記念石の向かいに、お土産物屋さんが並んでいました。
お土産物屋さんで、記念石のマグネットや置物が売っていました。
キューピーちゃん似の!?こんなお人形も売っていました。
テレビ塔の展望台へ!
テレビ塔のチケット売り場
テレビ塔の入場料:480Ft≒170円
こちらのエレベーターで、展望台へ!
展望台からの景色。
展望台の壁に、なぜかブッシュさん×ミッキー!?
あまりに小さな展望台で、すでに1周したことに気付かなかったA^^;
展望台のカフェで一休み。
カフェラッテ1杯:260Ft≒90円という安さ。
レシートを見たらおもしろくって、コーヒー220Ft、牛乳40Ftと書かれていました。こんな几帳面な!?ハンガリー人、初めてかも。 -
『頂』という名前のレストラン
雪や霜などの天候の時には、テレビ塔の近く200mには、近づかないようにと書かれていました。
こちらもレストランだけど、お客さんがぜんぜんいません。
こちらのバルコニーは、カフェになっていました。
正面に街の郵便局
次の目的地ハンガリーで一番大きな滝へ向かいます。
ここから先は車は入れず歩いて進みます。車を停めたあたりで、クルトゥーシュ・カラーチを売っていたおじさんに尋ねると『ここから2kmくらいで、最後は上るよ』と。
森林浴という感じで、とっても癒されます。
秋の気配
木に記されたマークを頼りに進みます。
これがハンガリーで一番大きな滝『イロナ谷滝』のようです^^;
ハンガリーのガイドブックには、高さ8mって書いてあったけど、もっと低く感じました。
ハンガリー人の集団が、円陣を組み歌をうたったり瞑想?のようなことをしていました。
途中のパラードという街のエリザベートホテルで、昼食をとりました。
エリザベートホテルのレストラン
レストランからの眺め
エリザベートホテルの中庭にエリザベートの像があったけど、なぜこの台座?そしてなぜこの位置の乗っているの〜??という感じでした。
家に帰った写真を拡大してみると、顔も怖かった>< -
パラードというこの街のミネラルウォーター。おいしかった。
このエリアのパローツスープ
思っていたのとぜんぜん違ったシーザーサラダ(笑)
チキンがちょっとかたかったけど、全体的には悪くない味。 -
昼食後は、マートラデレチケ村にある『Mofetta(モフェッタ)』という炭酸泉を目指します。
マートラデレチケ村の『Mofetta(モフェッタ)』はこちらへという看板。
マートラデレチケ村にある『Mofetta(モフェッタ)』という炭酸泉の施設に着きましたが、全く人気がなく嫌な予感。
ハンガリー政府観光局のモフェッタに関する記事
http://www.hungarytabi.jp/letter/2006/200612-98.pdf -
土曜日は早めの閉館ということで、すでに閉まっていました。
初の『Mofetta(モフェッタ)』という炭酸ガスのドライバス初体験を楽しみにしていたので、残念。また次回トライということで、本日の宿へ向かいます。 -
炭酸ガスのドライバスとケアセンターと書かれた看板。
コウノトリに似たシュバシコウの巣。本日はお留守でした。
- kawakoさん 2012/09/19 22:37:28
- Σ(゚∀゚;)え?
- ・・・湧き水?(笑)
スイスの滝も日本人が見るとたいしたことないんですが・・・
ハンガリーって、ようは平たいんですね!
- *JY*さん からの返信 2012/09/26 19:41:46
- RE: Σ(゚∀゚;)え?
- kawakoさん
スイスの滝は立派ですよ〜。今年の夏、久々にスイスの自然を満喫しに
行って見ようかと案が出たのですが、行けずに残念でした。
そうなんです、ハンガリーは平たいんです。
山も丘って感じだし・・・^^;
スイスは、撮影ポイントがありすぎて、以前はデジカメになる前に行った
ので、その時はそこまでは撮れませんでしたが、今行ったらすごい数の
写真を撮ってしまいそうです^^; *JY*
> ・・・湧き水?(笑)
> スイスの滝も日本人が見るとたいしたことないんですが・・・
> ハンガリーって、ようは平たいんですね!
> スイスに来たヨーロッパ諸国の観光客は、崖を雪解け水が流れ落ちるところを熱心に写真に撮ってたりしましたが、その気持ちがちょっと分かりました。
> 1000mの山も驚きですが・・・ウチの裏山が900m弱高さがあったような気が・・・ (゚∀゚;)
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる