キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そもそも大阪入りは、週明けの仕事のため( ..)φ<br />が、休日土曜日から前々入り!<br />もちろん最初の宿泊費は‘自腹’($・・)/~~~<br /><br />っと、多々サイトにて‘お手頃宿泊先’を物色♪<br />で・・・みぃ〜っけ!<br /><br />ゲストハウスにチャレンジ ヽ(^o^)丿<br /><br />『Wikipedia』によると・・・<br />大きく5分類の施設を挙げているけれど、今回の場合:<br />《コミュニティ空間のある多国籍賃貸住居(シェア住居型ゲストハウス)》 がふさわしいかな??<br /><br /><br /> ← トイレの壁に貼ってましたわ (*^^)v

初体験♪ ゲストハウス

2012/09/08 - 2012/09/10

1938位(同エリア4167件中)

ぐれこさん

そもそも大阪入りは、週明けの仕事のため( ..)φ
が、休日土曜日から前々入り!
もちろん最初の宿泊費は‘自腹’($・・)/~~~

っと、多々サイトにて‘お手頃宿泊先’を物色♪
で・・・みぃ〜っけ!

ゲストハウスにチャレンジ ヽ(^o^)丿

『Wikipedia』によると・・・
大きく5分類の施設を挙げているけれど、今回の場合:

← トイレの壁に貼ってましたわ (*^^)v

タクシー JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

四国よりJRで大阪に行くためには、岡山で新幹線に乗り換えねば!

途中、西日本最高峰‘石鎚山’のふもと、
    そして、‘うちぬき’で有名な伊予西条駅を通過。
    ホームや市内あちこちに、給水所の設置。

駅前の『四国鉄道文化館』は、列車内から館内がちらっと見える。
    新幹線0系のお顔も(^_-)-☆

四国脱出 → 瀬戸大橋へ

《本州四国連絡橋》唯一の「鉄道道路併用橋」

上の橋は瀬戸中央自動車道、下の橋をJR。
    ちょうど真下も航海中!

この後、児島駅にて・・・
    乗務員サンは、JR四国→JR西日本の方と交代(^0_0^)

岡山乗換

せっかくだから、今更だけど・・・
    『さくら』に乗車

「柵から離れて〜」って、アナウンスが <(_ _)>

九州に行かなくても、乗れちゃったぁ(*^^)v

足元スペースゆったり〜

大阪 キタ
    そして、梅田界隈は何度も歩いているけれど、
    大阪環状線‘福島駅’は初めて!

あっ、そういえば・・・
    以前、公開録画の観覧で、朝日放送の旧社屋に数回行ったっけ!

不思議な???

のどかで、面白そうな商店街!!

何々? 梅田海道???

到着!
    チェックイン時刻前のため、一先ず荷物をお願い <(_ _)>

☆☆☆ ジェイホッパーズ大阪 ゲストハウス ☆☆☆

『男女共用ドミトリー』

女性専用roomは満室で (>_<)
    でも、ちょっとドキドキのチャレンジ!!

和の空間

なぬっ? ラスベガス??
    っと思ったら・・・

ビリヤード台でした ($・・)/~~~

in 地下のリビングルーム

残念ながら、この部屋にて‘国際交流’はなく、
    日本人数名と、プチトークしたのみ。
    (地下で、海外の方とは会わなかった)

でもでも、キッチンや部屋では、
    ちょっぴり会話出来て、よかったよかった(^。^)y-.。o○

我が県スポットは・・・
    やっぱり『道後温泉』でした♪

『聖天通』
    〜売れても占い商店街〜

自転車人口多し!
    かくいう私も、レンタサイクルにて、
    お得意(?)のスーパーへ買出しに (^o^)丿

2階でよかった!
    もしも5階だったら、荷物持っての階段上り下り大変 (^_-)-☆

この日、館内は満室(満ベッド?)

二段ベッドが4つあり、早いもの順に寝床確保!
    各スペースは、布カーテンで目隠し!!
    個々の枕元には、ライト&コンセントあり。

翌日、ミナミで所用を済ませ・・・

支給される旅費にて、某ホテルへ (-_-)zzz
    日曜の宿泊だと、ビジネスホテルはお得!
    ランクアップにて、ツインのシングルユースに!!

地元には、『7○レブン』の店舗は、現時点出店なしのため、
    某サイトにて、Getしていたギフト券使用にて・・・

本来の目的‘職務’を済ませ、帰路へ
    もちろん、『さくら号』

しばらく行ってないなぁ〜
    大好きな街‘かごしま’

う〜ん やっぱ広い!
    シートは2×2がイイねっ

飛行機も (^。^)y-.。o○

• kaz-ykさん 2013/12/13 15:52:35
    初めまして
    ぐれこさん

小生のブログにお立ち寄り頂き有難うございます。
    ゲストハウスのご紹介感謝します。興味深々です。

全都道府県走破は、素晴らしい、小生が、出来たのは、50才過ぎです。
    しかし、佐渡島、隠岐の島などは、未走破です。

以前、シンガポール行きの機内で、隣席の女の子は、旅が趣味で、10万円持参して、之から東欧へ、バックパツカーの旅に行くと聞き吃驚しました。
    彼女の食事予算は、現地食で、1回60円程度で、何でも食べられる、何処でも寝れる、駅の片隅OKと聞き、女子は、こんなに強くなったかと再度吃驚しました。

安いのは、ベトナム・タイとの由でした。ご参考に
  • ちゃみさん 2012/09/17 21:46:51
    初カキコです!
    なんか、昔のユースホステルを思い出してしまった^^;

ぐれこ

ぐれこさん からの返信 2012/09/18 08:43:56
    RE: 初カキコ
    おはようございます。

初カキコが、‘ぐれこ’宛てだなんて・・・
    もったいない思いでいっぱいです。
    ありがとうございました。

私自身、登録したのはずっと以前にもかかわらず、今回初投稿!
    もっぱら皆様の『旅行記』拝読のみでした(^_-)-☆
    溜まりに溜まった国内・海外分を、今後仕上げていきたいと思っています。

• カメちゃんさん 2012/09/16 22:04:41
    グリーン車でお出掛け?
    ぐれこさん こんばんは

大阪へお出掛け。
    四国から大阪へは、距離もあって結構な旅行気分になりますね(^^)

岡山からは「さくら」のグリーン車??
    ゆとりの座席ですね(^_^)

面白いのはゲストハウスのお部屋。
    昔のユースホステルとか、夜行特急やフェリーの寝台みたい(^O^)
    この方がむしろ旅行気分に浸れるかも??

大阪の「売れても占い商店街」
    面白いですね。
    通りはなんとなくガランとしちゃって・・
    「売れても占い・・」
    という気持ちが分かるような気がしますね〜(^_^;)

カリフォルニアのワイン?のお味はどうでしたか??

次は、名古屋か東京ですね(^_^)v

それでは、また・・
    カメちゃん

ぐれこ

ぐれこさん からの返信 2012/09/17 10:55:02
    RE: グリーン車で?  → まさかまさか・・・(^_-)-☆
    かめちゃんサン
    おはようございます
    めっきりご無沙汰しております

今頃になり、やっと初投稿(^_-)-☆

> 大阪へお出掛け。
    > 岡山からは「さくら」のグリーン車??
    > ゆとりの座席ですね(^_^)

いえいえ、出張ですもの
    あっ、見栄を張りました・・・ プライベートであっても
    庶民ですもの 単なる普通の指定席ですよ
    っといっても、ゆったりスペースでしょ?

以前も、数分早く到着するであろう『のぞみ号』ではなく
    あえて 『ひかりレールスター』にしていました

自由席・・・2列+3列シート
    指定席・・・2列+2列シート

詳しくは:

で、終盤に記載されてるんですが、
    目次より『 N700系(8両編成)』をどうぞご覧くださいませ

> 面白いのはゲストハウスのお部屋。
    > 『男女共用ドミトリー』はちょっとドキドキ!の体験だったね(^^)!

そうなんですよ
    興味津々で手配してみたんです
    以前、屋久島にて民宿を利用したことはあるのですが、
    就寝が男女共用ってのは初めてで (*^^)v
    友だちは、ドン引きしてました。。。
    当日、8人中男性が5人で、更にその内2〜3名が異国の方でした

> 大阪の「売れても占い商店街」  面白いですね。
    > 通りはなんとなくガランとしちゃって・・

何とも摩訶不思議な商店街でした
    が、もしもご夫妻で大阪入りされるコトがおありでしたら、
    ぜひ、《グルメなかめちゃん's 奥様》を夕食タイムにお誘いくださいませ。
    っというのも、興味を惹くような飲食店が多々あり、喜ばれるかとヽ(^o^)丿

長くなりましたので、一先ずこのあたりにて

ぐれこ

ぐれこさんのトラベラーページ

ぐれこさんの関連旅行記

ぐれこさんの旅行記一覧