浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早い段階で東京行きが決定していたので、空いた時間を有効活用しようとWEB予約で日時指定チケットをゲットしておきました。<br />当日券よりも500円高いとは知らずに(笑)<br />でも当日券は平日だって言うのに1時間待ちの大行列、予約しておいて正解♪<br /><br />ちなみに、日時指定券を持っている人は正面エントランスからの入場でした。<br />大行列を横目にガラガラの入口を進むのはちょっと気持ち良かったー(笑)<br /><br />今回、上野で開催されているツタンカーメン展と天秤にかけてスカイツリーが勝利。<br />でも…冷静に考えるとスカイツリーは逃げないわけで、ツタンカーメン展の方が貴重だったかも(苦笑)

おのぼりさん(笑)東京スカイツリーへ行ってきました♪

2012/09/07 - 2012/09/07

gakukun

gakukunさん

当日券よりも500円高いとは知らずに(笑)

‘上野→(銀座線)→浅草→(都営浅草線)→押上’
    で行くつもりが、浅草駅で勘違いして東武スカイツリーラインに乗ってしまい。
    結局とうきょうスカイツリー駅に到着したわけで、東京スカイツリータウンの予定とは反対側に到着。

訳が分からなくなってとりあえず外に出てみたらこんな感じ。
    すみだ水族館がある側の建物1F、スタバや大きなポン・デ・ライオン☆のいるミスドの前を通って出たところ、東武橋口って言うみたい。

これはたぶんスカイツリー入口フロアの4Fにたどり着いて、今度は日時指定券を持っている人専用の入口を探している最中。
    とりあえず真下だー!ってことで1枚(笑)

日時指定券の入口は、正面エントランス。
    その前にはちょっと広いスペースのスカイアリーナがあって、天候良ければ気持ち良い空間。
    4Fだけど空中庭園みたいな感じの広場。
    そこから眺めててっぺんがちょっとだけ見える♪

拡大w
    人の動きは見えない感じなのね。

日時指定のカウンターはガラガラ。
    いちお並ぶ列の仕切りが出来ていて、わざわざくねくね歩かなくちゃいけない、あの感じ。。。

カウンターでチケットを貰った後は出発ゲートへ進み、エレベーター待ちzzz
    ここからは当日券ゲットの人達と合流。
    出発ロビーはこんな感じ。
    人・人・人だけど、高速エレベーター×4基ってコトだけあって流れが良い。
    40人乗りだったかな。
    待ち時間は15分くらい???

春夏秋冬エレベーター。
    手前から春夏秋冬。

‘春’、桜ね♪
    個人的に一番好きだったのに乗れなかった…。

‘夏’、墨田川の花火がモチーフらしい。

行きはこれ。
    キラキラしていてこれもお気に入り。

拡大するとこんな感じ。

‘秋’、お祭りがモチーフで鳳凰だって。

一瞬見えた隙に撮ったので、良く分からず。。。

‘冬’、スカイツリーと鳥。
    鳥は東京都の鳥って聞いたような。

帰りはこれ。
    秋のゴールドに対して冬はシルバー。

到着しました〜♪
    展望デッキ。
    高さ350m。

タワーなんだけど他のタワーに比べてデザイン性が強く、新しい高層ビルの展望フロアって感覚。

フロアマップ。

トイレがね、行列になっているからトイレだって分かるけれど、一瞬ここがトイレ?と思う様な扉が入口で分かりにくい。
    扉はこのフロアマップや↑の案内の地色と同じ感じのグレーの鉄板1枚、ガラス窓も何にもない大き目な扉。
    入っていないので中は分からないけれど、デザイン優先したのかしら(笑)

350mからの眺望。
    遠くににゲートブリッジが。

天気は良いけれどなんとなくスモークがかっていて、ちょっと残念。

真下はこんな感じ。
    思ったよりも高さを感じない。

ぶっちゃけ、高さに関してはこんなものかぁ…と言う感じ。
    ある程度の高さを超えたらどこも大差ないな、みたいな。

と言いつつ地図マニアな私には楽しすぎる♪

手前には国技館、向こうには東京タワー。

葛西臨海公園とディズニーリゾートだわ☆

ざっと見たところで展望回廊へ行くためのチケット行列に並び。

チケットカウンター。
    この日の待ち時間は20分って表示。
    思ったよりも上を目指そうって言う人の割合が少なくて、へぇーそんなもの!?って感想。

カウンターには4つの窓口。
    ゴメンナサイ、4人のお姉さんが並んでいるわけで、一気に視界に入るとどうしても1人キレイなお姉さんが光ってましたw

展望回廊へのエレベーター。

445mに到着してお客さんを降ろし・・・

450mに行って展望デッキへ戻る人達をのせて下ります、って仕組み。

そのエレベーターの中。

中盤から外が見える仕組み。

表示はずっとこのままだった様な。。。

エレベーター奥に乗ると、上が見えるw

着いた〜♪

展望デッキのクロと一味違ってここはシロな空間。

ちょうど窓のお掃除中zzz
    ゴンドラ怖すぎる、絶対に下見るなんて無理!!!

展望デッキよりも上に来た♪って感じは十分。

仲見世〜浅草寺、花やしきだわね。

新宿の高層ビル群。
    もっと目立つかと思ったけれど、案外探さないと分からなく。。。

おまけで東京ドームw

ガラス張りの回廊を進んでいくとカワイイ影発見☆
    ソラカラちゃん♪

ソラカラポイント♪

人だかりができていてみんながカメラを向けているから私も1枚w

↑のところにある空間。
    HPを見ると、
    『451.2mの最高到達点に設けた演出空間。光とガラス面による不思議な広がり感や浮遊感、地球の円みなどが体感できます。』

なるほどね、でも入り込んだ人はみんな鏡に写った自分の姿の記念撮影に余念がないって状態だったわ(笑)

アサヒビール本社のオブジェ、初めて目にした時は衝撃的だったなぁーと(笑)

ドラゴンボールの筋斗雲みたいだなーと。
    と言っても筋斗雲とも全然違うんだけどw

実際には炎のオブジェらしい。。。

なんでもかんでも拡大してみたくなって、浅草寺。

花やしき。
    昔から気になっているけれど一度も行ったことない。

東京ドーム&東京ドームホテルetc.
    ちょうど某生保の飛行船が♪

展望デッキへ戻るエレベーター待ちzzz
    待っている人々が映り込んでおもしろい(笑)
    人・人・人だけど(汗)

戻って来ました、展望デッキ。
    345mに到着。

雲の隙間から光が差し込みキレイ。

人込みを縫って目的地♪
    一段下がって340mにあるガラス床!
    ここは自由に入り込んでOK。
    もう1枚の方は写真撮影ポイントとなっていて行列。
    各自のカメラでも撮ってくれるけれど、良くある写真押し売りもあって(笑)って感じだった様な!?

ちなみに展望回廊から到着の345mから再び350mに戻ることも出来ました。

最後はココ、スカイツリーに上る前に来たかった東京ソラマチの中のソラマチ商店街。
    でも期待しすぎてビミョー。

スカイツリーのチケット。
    写真が何種類あるのかは分かりません(笑)

おまけ。

宿泊した池袋のホテルからの風景。
    スカイツリーはちょうどマンションかビルかの陰になってしまい全く見えず。
    東京タワーがかろうじて見えたのでパチリ。
    と言ってもこちらもギリギリ隣の鉄塔?と重ならずセーフって感じだけどw