鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年位前から毎年、年に3〜4回行われていた高校のクラス会。<br />(理科系クラスだったので、女生徒は4人でした)<br />S先生の自宅(千葉県船橋市)か近辺の飲食店で行っていました、<br />前回7月に行われた、今年2回目のクラス会(私は欠席でした)で、1泊,泊まりで行う事になったそうです。<br />私達と学校は違うが、担任だった生徒が女将をしている、加仁湯(かにゆ)温泉に決まった。<br /><br />今回の参加者は、先生夫妻を含めて13名でした。<br />幹事さんは、バスで行く事も検討したのですが、参加者が少ないので、<br />マイカー3台に分乗して行く事となりました。<br />1台は先生を迎えに行って先生宅から、JR松戸駅に行き、1台はJR松戸駅で東京都内在住者と千葉県在住者が集合して同乗、2台で出発。<br />もう1台は茨城県竜ヶ崎市在住者の車に、千葉県在住者がJR佐貫駅に集合して同乗し、別の経路で出発しました。<br /><br />※ 2014年4月 S先生亡くなりました残念です。<br />

栃木県奥鬼怒温泉の秘湯、加仁湯温泉でクラス会

2012/09/09 - 2012/09/10

じんざえもん

じんざえもんさん

(理科系クラスだったので、女生徒は4人でした)

今回の参加者は、先生夫妻を含めて13名でした。
マイカー3台に分乗して行く事となりました。

※ 2014年4月 S先生亡くなりました残念です。

その他
自家用車

私と他2名が集合した、JR佐貫駅
    友人宅に車でしか行った事が無くて、電車で来たのは初めてでした。

東北自動車道、大谷パーキング
    ここで松戸から来た車と合流、昼食場所の日光市に向かいました。

日光市の昼食場所の蕎麦屋さん、11時20分頃到着
    入り口には10人位の行列、30分位待って入店。

入店待ち

まだ入店できません.
    メニューは、ざるそばのみ
    一人一合とか二合とかの注文となり、一人どれくらい注文した良いか聴いたら、
    普通二合だというので、二合食べました。
    訂正 メニューに、もりそばとかけそばがありました。

土産を購入、帰りのコースでは寄らない為、
    要冷蔵なので、この日は暑くて悪くならないか?ちょっと心配。
    こんな所で友人が、ちょっと一服。
    このあとは、一路加仁湯温泉に向かいました。

川俣湖に架かる吊り橋、ここでトイレ休憩

川俣湖

川俣湖
    かなり水量が減っています、利根川水系では、取水制限があるかも?

林道走行中、ここの道は普通一般車は通行不可。
    手前の女夫淵温泉の駐車場で、マイクロバスに乗り換えていく。
    今回先生の足が悪いので、特別に許可をもらって通行。
    最近味わう事がない砂利道、運転手さんは穴ぼこを避けるのに大変

砂利道を走る事20数分、やっと加仁湯(かにゆ)温泉到着
    早速、温泉につかって疲れをとりに、ここ加仁湯でなく隣の八丁湯まで10分ほど、また砂利道を歩いて行きました。
    先生夫妻と付き添い2人を除いた、9人で砂利道を坂を下って行きました。
    日帰り入湯になるので、料金がかかりました。
    露天風呂は3つ?4つ?あって、お湯は全部無色でした。

夕食の宴会開始です。
    この前にすでに、前宴会を部屋で行いました。
    もう二次会みたいな感じです。

ここ加仁湯の女将さんです。
    (顔出し許可をもらいました)

翌日夜明けの朝風呂です。
    まだ5時少し過ぎた頃、他に誰もいません。
    5つの小さな風呂がありました。

無色、ほどよい熱さ

濁り湯、かなり熱かった

濁り湯、ぬるめ
    私はここがちょうど良かった

ここも、ぬるめ
    長く入っていられる感じ

ここが、一番ぬるかった
    いつまでも入っていられそう
    ほかにもまだ、露天風呂があるので、
    とりあえずもう出ます。

ここの風呂場からの景色

別の露天の風呂場

別の露天風呂、ここは混浴でした。
    来た時は男性2人が入っていましたが、まもなく出て行き、
    一人貸し切り

かなり涼しかったので、ちょうど良い湯加減

この露天風呂から見た周りの景色、先の方に橋が見えます。

瀧ですが、水が少なくて殆ど流れていません。

下には、貸し切りの露天風呂が有るのが見えます。
    その下には川があります、やはり水量は少ない

水量が少ない川、
    裸で風呂の端の石の上から撮っています。

途中の石の先が、女性用らしい
    もう少し浸かったら出ます

部屋に戻ったら、熱いので涼みに外へ出ました。
    入り口にある足湯です。

まだ6時、少し散歩がてらに、昨日行った八丁湯まで行きます。

道沿いの川

旅館のサンダルではちょっと歩きにくい砂利道

橋の下に、加仁湯

行く方向の反対、加仁湯の建物

道沿いの川

八丁湯、看板でなく看石?

廊下の先に昨日入った、露天風呂が有る

• 足湯

足湯

八丁湯、旅館入り口

この案内に、ここの高さは1300メートルと書いてある

八丁湯入り口から見た反対側

瀧が見えるが、やはり水が少ない

右、ログハウス、何かがあると書いてあったような???
    もう、戻ります。
    体もかなり冷めて、少し寒い位になった。
    帰りは登り坂なので、ちょうどいいかも?

戻ってきました。

春日野部屋合宿場があった

到着、体の熱さも、ちょうど良い。
    部屋に戻って、朝食前に少し身支度

部屋に戻るその前に、足湯を体験

散歩してお腹も空いて、朝食が美味しく食べられそう

帰る前の記念写真

女将と一緒の写真撮り忘れました、散歩の帰りの時のがあるから良いか

ここは那須塩原、ここで昼食

昼食はジンギスカン鍋、運転手には申し訳なかったですが、昼からビールを一杯
    このあと、ここで少し休憩しながら会計さんが清算して、車別に解散。
    帰宅の途に

翌2013年も行った、加仁湯温泉でのクラス会、残念ながら私は長崎旅行が有った為、不参加でした。
    友人の写真より

2014年4月急病で、S先生は永眠いたしました。
    先生を囲んでのクラス会が出来なくて寂しくなりました。

2013年、小雨が降っていたようです、紅葉が綺麗、場所は知りません。
    友人の写真より

2013年、加仁湯温泉から。

2013年、友人の写真より