グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は二日目 と、言っても昨日は夜遅くの到着、睡眠だけの何時間かを過ごしただけ。<br />朝早くから島内観光に参加しています。<br />横井庄一さんの隠れていた穴を見てショックでした。<br /><br />昼食はツアーに組み込まれています。平和な今を有難く思い、午後からの観光です。

ドレミソ4人組今年はグアム2日目パート2

2012/08/31 - 2012/08/31

フラワーさん

朝早くから島内観光に参加しています。
横井庄一さんの隠れていた穴を見てショックでした。

横井さんの洞穴を見て上に戻って来ると、そこにあるのはお土産やさん。
    必ずこういうのはセットになっているのですよね。
    肌の綺麗な韓国人の店員さんに勧められて、ココナッツオイルを皆さんお買い上げ。このオイルでマッサージすると皺にもシミにも効果抜群。お肌もつるつるになるそうな。

今日の朝食は成田で買ったパンとホテルの部屋にあったサービスのコーヒーのみ。お腹もすくはずです。
    食べ放題のBBQ。
    チャモロのお兄さんが焼いてくれています。

ここで記念撮影。
    お腹ペコペコの顔?

お皿いっぱいにチキンとポークスペアリブとミックス野菜を入れてもらって「いただきまーす。」
    飲み物は自分で買います。
    たしかビールとお茶は3ドル、水は2ドルだった。
    お味はまずまず。おかわりしちゃって、お腹いっぱいで動けないなんて言ったのは誰だったかしら。わたし?

雨がざあざあ降ってきました。建物の向こうにはビーチ、そしてプールもあります。シャワー室にあるトイレをお借りしました。
    シャワーはお湯がちゃんと出るのでその熱気でトイレが暑くて暑くて、しかもビチョビチョ!フー!

雨はなかなか止みません
    ここで赤シャツの写真やさんが撮った写真をパソコンに取り込んでいた。
    いい商売ねえ。いくらで売るのかなあ。私たちはケチだから買わない。

お客のいなくなったBBQ会場。

こんな刺青の男の人がいたので撮らせてもらいました。チャモロ人にしてはスマートな体つきです。

ジゴ村にある日米の戦没者の慰霊碑。

昭和19年8月11日未明、グアム島を守備していた日本軍が米軍と激しく戦ったあと、玉砕した悲しい思い出のある場所。

日米両国の平和の願いをこめた記念塔で昭和45年5月に完成した。

アンダーセン空軍基地。

フェンスに鍵が沢山ぶら下がっています。
    テレビで見たのだけれど確か韓国で流行っているそう。
    ここは恋人岬ですから。

展望台(有料です)昔はただの崖だった。
    今は美しい公園になっています。

恋人岬の伝説が英語、日本語、韓国語で書かれています。

おみやげ物やさんの向かい側では、美味しそうフルーツやココナッツのジュースを売っています。

つめたくって美味しかった。
    ココナッツ($4)は勿論、メロンジュース(大$5)(小$4)も美味しかった。

どうしてお醤油と山葵があるの?

これでした。ジュースを飲んだあと、お兄さんが飲み終わったココナッツを割ってくれて、その中の果肉をワサビ醤油で食べると、まー不思議!お刺身を食べているよう。

あちこちになっている天然のココナッツでお商売?失礼!

観光はこれでおしまい。
    バスはホテルまで送ってくれます。ここでゆっくりしたい人は後でトロリーでどこかにも行けます。乗車券が必要ですけど。1回4ドルです。
    私たちはホテルまでと言い、バスに乗りました。

途中DFSの前で停まることが分かり、降りることにしました。

一応中を見てと・・・

欲しいものは何もないおばさんたちでした。

バス停があちこちにあります。
    しばし止んでいた雨がまた降ってきたので、雨宿りをしてから、我らのホテルに歩いて帰ることにしました。

途中にこんなブランドショップもあります。あまり人は歩いていません。

バーガーキングもあります。
    食べたい人と食べたくない人、色々います。

焼肉やさんも向こう側に・・・・・
    私たちにとっては、目に付くのが殆ど食べ物やさん。

向こう側に渡ってみましょうかね。
    ハワイでも良く通ったABCもありますし。
    音楽も聞こえてくるし。

なかなか信号が変わらないので、どうしたことかと思ったら、忘れていました。アメリカの横断歩道は押しボタン式だったことを・・・・
    ナッシュビルでも信号の変わるのをずーーーと待ち続けていた。

場所は変わって・・・われらの宿泊先にあるピザやさん。
    DFSを出てから雨宿りをしたものの止まなかったので、雨の中を歩いて帰ってきました。パンツや靴がびしょ濡れになって気持ちが悪いのでホテルの下にある「カリフォルニアキッチン」に予約を入れておき、シャワーを浴びてからの夕食です。
    予約をした7時半に行くと、待っている人がいーっぱい!
    待っている方たちに申し訳ないような気持ちと、予約しておいて良かったと嬉しい気持ちとを天秤に掛けた。やはり嬉しい気持ちの方が重かった!お腹もグーといっています。
    先ずは一杯。

チョップドサラダ
    野菜に飢えている私たち。がっついちゃうわー。
    全部シェアしていただきます。

シーフードピリ辛パスタ。日本語で書いてあるメニュー。ここはどこ?

ミラノピザ。
    大きい!

マルゲリータ。私たちの定番。

この席の担当のウエイトレスさんに撮って頂きました。
    この後はお見せできません。
    こんなに食べられないとか、持ち帰ろうとか全部口だけ。

元気の良いにこやかなウエイトレスさんでした。

このお店は観光客だけでなく、地元の人たちに人気のあるピザやさんとのことで、確かに地元の家族連れ、カップル、男同士の若者たちが目に付きました。

「胃薬飲まなきゃ。」「もうお腹一杯で死にそう。」「こんなに食べちゃってまた太っちゃう。」「別腹って本当なんですってね。」なんて言いつつホテルのサービスクーポンで頂いたデザートをぺろり。

胃薬のお世話になる人は誰でしょうか?
    明日は今日より早く起きなければなりません。
    潜水艦に乗るためにバスのお迎えが早いのです。
    早く寝ましょう。

テレビのBSNHKニュースでフィリピンで地震あり、日本に津波警報が出ているのを知り、しかもグアムにも津波が来るかも知れないとのこと。家族からも電話やメールが来たものの、現地のテレビのニュースはぜんぜん取り上げていないので、心配しつつも、いつの間にか夢の中へ・・・

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る