ハメーンリンナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
閉園近いムーミンワールドを訪れました。

フィンランド;ムーミンワールド

2007/08/19 - 2007/08/19

papagena

papagenaさん

閉園近いムーミンワールドを訪れました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ムーミンワールドに行くためには
    まず、ヘルシンキ中央駅から特急で約2時間のトゥルクへ。
    トゥルクからバスでナーンタリへ。
    ナーンタリの東の小島がムーミンワールドです。

ムーミンワールド入り口
    降りるバスの停留所をまちがって1つ前で降りてしまったために、迷い迷ってやっと到着しました。
    まあ、無事に着いてみたら、迷い道も楽しからずやですけどね。

ハーバーに架かる橋を渡ったら目的地
    橋の先に見える島全部がムーミンワールドです。

チケット窓口側にあったムーミンワールドの地図
    ムーミンママとムーミンワールドの地図が裏表にプリントされたポスターは中の施設でもらえます。

まずは、ムーミンパパにご挨拶。

ワールド内には、ジェットコースターもメリーゴーラウンドもありません。
    ただ、ムーミンの世界が再現されていて、小さな子供を連れた家族でにぎわっていました。

寸劇のようなパフォーマンスショーを所々でやっています。

これがミーなんですけど、、、

ムーミンの家の前にはムーミンママが座っています。

ムーミンの家の中

ハンモックにスニフが座っていたので、一緒に写真を撮ろうとしたとたん、可愛い女の子がスニフに向かって走りってきた。
    「あなたには、スニフしか見えてなかったのね。」
    ここはあなたのための世界だものね。

名前を忘れてしまったけど、ビトーンビトーンで跳ぶやつ。
    時々、逮捕されます。
    引き立てられていって牢屋に入るのですが、すぐ脱走します。
    その牢屋にムーミンワールドの地図がおいてありました。

さすらい人スナフキンなんですけど、、

スナフキンのテント

突堤の家

娘が、ムーミンのキャラクターのペイントしてもらっています。

中には土産物店の他に郵便局もあって、絵はがきが出せます。
    ムーミンたちのスタンプを押してくれます。
    おすすめ

• ニョロニョロ、正式名、hattivatit(ハッティバッティトゥ)<br />フィンランドでも大人気で、ムーミンワールドを出た後もこれを見て声をかけられていました。

ムーミンワールドからナーンタリを望む

橋を渡った所に、可愛い機関車型のバスが待っていて、バス停・ナーンタリの近くまで行ってくれます。

バスに先頭車のムーミンの絵

こんなデザインのバスもあります。

ナーンタリのムーミンショップ
    タイルをいくつか買いました。

トゥルク大聖堂
    トルクの街に戻ってきました。

タクシーが拾えなかったので、運河沿いの道を延々と歩いた。

トゥルク城。
    ナーンタリで時間と体力を費やして、閉館時間直前に着いたので入らなかった。
    北欧のお城の中も見てみたかったけど、、

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る