サンシャインコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリアとの出会いは1974年3月学生の頃、世界青少年交流協会からの団員として1ヶ月QLDに滞在しました。1996年に2回目ホストファミリーを訪ね旅行しました。そして昨年が3度目です。ホストマザーが4年前に亡くなり一人暮らしをバデリム の 退職した人たちのリゾート ユニットでしているホストファーザーを訪ねました。<br /><br />サンシャインコーストではホストファーザーに色々な所へ連れて行ってもらいました。<br /><br />世界最大の砂の島フレーザー島にはツアーで行きました。フレーザー島の自然を満喫しました。1992年、ユネスコの世界遺産(自然遺産)に登録されています。

ホストファーザーを訪ねてサンシャインコーストへ

2011/07/10 - 2011/07/21

maple

mapleさん

高速・路線バス 観光バス
ジェットスター航空

7月10日深夜成田発のジェットスターで
    機内はとっても寒かった。

ケアンズで乗り継ぎ

タラップを降りて乗り換え

86歳のホストファーザーが前泊してゴールドコースト空港まで迎えに来てくれていました。

サンシャインコーストへ

ホストファーザーの趣味はクラッシックカ―。

乗せてもらったのは三菱。

車の運転が上手です。

1996年にはクラッシックカ―で観光につれていってくれました。

私が泊まった部屋

寒くないかといつも気遣ってくれました。

ホストファーザーは86歳なのにパソコンが得意

リビングルームには家族や車の写真

リビングルームには
    家族や車の写真

退職した人たちの リゾートユニット

退職した人たちの リゾートユニット

閑静な地区です。セキュリティーがしっかりしてます。

親日家なので日本のお土産が一杯

若かりし頃のホストマザー。とっても優しい人でした。

リビングルーム。思い出の品が色々あります。

リビングルームには家族や車の写真

ホストファーザーは釣りが趣味

釣った魚で夕食を作ってあげました。

とっても喜んでくれました。

• ホストファーザーがサンシャインコーストのムールーラバリバーとムールーラバのビーチに連れていってくれました。<br /><br />水が透明でとってもきれい。砂も砂時計のようにソフト。<br />

水が透明でとってもきれい。砂も砂時計のようにソフト。

本当に癒される場所です。

サンシャインコーストのムールーラバリバー

• サンシャインコーストのムールーラバリバーとムールーラバのビーチ<br /><br />青い空と青い海、いつまでも眺めていたい気分になります。

青い空と青い海、いつまでも眺めていたい気分になります。

サンシャインコーストのムールーラバリバー

キャンピングカーで遊びに来ています。

サンシャインコーストのムールーラバリバー

公園の両側に川とビーチがあります。リゾートに来ているオージーはキャンプをしたり日光浴をしたり編み物をしています。

青い空と海、白い砂、オージーはホリディをのんびりと楽しんでいます。羨ましくなってしまいました。

キャンピングカー。たくさんの人たちがキャンピングカーで来ています。

ホストファーザー

左足のももの外側あたりが痛いらしく長く歩く時には、杖を使うこともあり心配でした。

サンシャインコーストのムールーラバリバー

裸足で歩くと気持ちいい!!

魚市場でマグロを買ってくれたので、マグロ丼とサラダと卵スープを
    作ってあげました。

• グラスハウスマウンティン<br /><br /><br />2千年も前の火山活動の結果出来たという奇妙な形の山々を持つ国立公園<br />

グラスハウスマウンティン説明

原住民の歴史が書いてありました。

グラスハウスマウンティン展望台

車しか交通手段がありません。

グラスハウスマウンティン展望台

オーストラリアはとっても広いのを実感させられます。

ファーム

ホストファーザーの親戚のアボカド農場

• 農場<br /><br />きれいに手入れがされていました。

農場

きれいに手入れがされていました。

アボガドの木

アボガドの木初めて見ました。

アボガドの木

アボガドはとっても栄養価の高いフルーツです。

アボガドの木

アボガドがたくさん見えました。

おみやげにアボガドをいただきました。

不思議な植物がありました。

メアリーケアルンクロス 公園へ

• グラスハウスマウンティン<br /><br />メアリーケアルンクロス 公園から見たグラスハウスマウンティン

カラフルなバス

ヌーサで見ました。

ヌーサ フラット

ヌーサにゆっくり2〜3ヶ月滞在したいです。

ヌーサビーチ

本当に毎日こんな海を見ながらのんびりしたいなあ〜〜!

ヌーサビーチ

とっても癒される場所です。

ヌーサビーチ

水は透き通っていてとってもきれい

どの景色も絵葉書になります。

• ヌーサビーチ<br /><br />どの景色も絵葉書になります。

ヌーサビーチ

警告サインです。

「岩は動きやすい。登る人は自己責任で。」

ヌーサビーチ

監視員の人たちがここで見張っています。

ヌーサ

サーファーが盛んなのでそのグッズを売るお店も多いです。

フレーザー島のツアーに参加するため、ヌーサのバス停まで
    ホストファーザーが送ってくれました。

バス停

バスが20分も遅れ本当に場所がここなのかと心配になってきました。
    バスが来た時にはほっとしました。

サンセット サファリのバスでフレーザー島へ

フェリーから見たレインボービーチ

サンセットサファリのバスでフレーザー島へ

レインボービーチよりフェリーにてフレーザー島へ(5〜6分)

フレーザー島到着 クリークも見られます。

クリークを通り越しひたすら75マイルビーチをひたすら4WDバスは走ります。

75マイルビーチ。素晴らしい景観。

ユーロンビーチリゾートで昼食。朝ヌーサでピックアップが20分以上も遅れたこともあり、ペコペコでここでのお昼の様子の写真を撮るのを忘れてしまいました。

森林ウオーク。オゾン一杯で本当に気持ちいい。

赤いポロシャツの方がガイドのハリ―。

砂に、はまってしまって動かなくなったバスをたった一人で助け出しました。

森林ウオーク。

うっそうとした茂みの中を歩きます。

森林ウオーク

熱帯植物が見られます。

森林ウォーク

一人で歩くのは怖いかも、、、

ガイドの説明を聞きながら森林ウォーク

森林ウォーク

レイクビラビーンが見えてきました。

レイク ビラビーン

説明が書いてあります。

• 世界遺産にも登録されているフレーザー島のレイク・ビラビーン<br /><br />日本で見たことのないような青さに吸い込まれそう!!

世界遺産にも登録されているフレーザー島のレイク・ビラビーン

日本で見たことのないような青さに吸い込まれそう!!

砂は雪のように白い

裸足で歩くと気持ちいい。

サラサラで全然痛くない。

• レイク・ビラビーン<br /><br />素晴らしいの一言!

レイク・ビラビーン

素晴らしいの一言!

水はかなり冷たい

親子連れが水を楽しんでいました。

レイクビラビーン

透明できれいな水。

レイクビラビーン

かなり冷たいのに泳ぐ人もいた

レイクビラビーン

本当にきれいな湖でした。

手つかずの自然。

ユーロンビーチリゾートロッジ、建物の色は統一して緑色

ユーロンビーチリゾートロッジ、

YH会員は安く泊まれます。

ユーロンビーチリゾートロッジ

きれいなロッジです。

ユーロンビーチリゾートロッジ

芝生が良く手入れされています。

レストラン

ビュッフェ形式でした。

4人部屋にドイツ人の女の子と2人で泊まりました。寒いので余っている毛布を各自2枚ずつ使いました。ドライヤー持ってないので貸してくれました。彼女はゴールドコーストはセントラルヒーティングがないのが信じられないと文句を言ってました。

島内観光中、セスナ観光のお誘いがありましたが、値段が高かったので誰も取りませんでした。

ディンゴ

犬のように見えました。

ディンゴ

野生なので近づかないように言われました。

75マイルビーチ

素晴らしいビーチ!

75マイルビーチ

ゴミ一つ落ちてない。

75マイルビーチ

日本にこんなビーチがあったらなあ〜〜!

75マイルビーチ

近ければ何度でも行けるのに!!

• 75マイルビーチ<br /><br />本当に長いきれいなビーチでした。<br /><br />ここはそんなに揺れませんでした。

75マイルビーチ

本当に長いきれいなビーチでした。

ここはそんなに揺れませんでした。

4WDバス

島を保護するために4WDしか島に入れません。

74年前に沈没した巨大難破船

74年前に沈没した巨大難破船

沈没船マヒノ号

オーストラリアには難破船が他にもあるそうです。

4WDに乗ってご機嫌な私

一度乗ってみたいと思っていました。

運転出来たらもっと気持ち良かったでしょう!!

インディアン ヘッドまで歩く

かなり勾配がきつい。岩も登ります。

インディアン ヘッドまで歩く

きれいな景色も見られます。

インディアン ヘッドまで歩く

風が気持ちいい。

インディアン ヘッドまでに行くまでに撮った写真、イルカ、ウミガメ、サメ、クジラを見ることができます。往復約1時間弱歩きます。かなり勾配のきつい岩や坂があります。上りは息がきれ、下りは滑りそうでちょっと恐かったです。サーフィンしてる人が見えました。頂上で下の海を見た時は恐かったです。日本のようにガイドが先頭で後ろについてみんな一緒に歩くというわけでは、ないので
    途中道がわからなくなり、シドニー出身の一人旅の方の後ろを、May I follow you? と言って歩かせてもらいました。

インディアン ヘッドまで

立ち入り禁止区域のお知らせ

インディアン ヘッドまで

立ち入り禁止区域のお知らせ

インディアン ヘッド

下を見るのが怖かった。

インディアン ヘッド

巨大な岩があります。

インディアン ヘッド

落ちたらまず助からないでしょう!

崖っぷちです。

巨大な岩です。

インディアン ヘッドから

海の色が素晴らしい!

インディアン ヘッドから

サ―フィンしている人がいました。

インディアン ヘッドから降りる

降りる時も滑りそうで怖かった。

サーフィンする人たち

気持ちよさそう!

• インディアン ヘッドまで登る人<br /><br />高校生がグループで来ていました。

インディアン ヘッドまで登る人

高校生がグループで来ていました。

「頂上」の意味

カラーサンド(カラフルな地層の山)

カラ―サンドを守るためのサインボードがあります。

カラ―サンド

カラーサンド、カラフルな地層の山、落書きが多く、Don't leave your mark!
    漢字、ひらがながなかったので嬉しかったです。

カラ―サンド

サクサクの砂です。

砂時計の砂のよう。

カラ―サンド

サクサクの砂です。

砂時計の砂のよう。

イーライ クリーク到着

4WDの車で来る人も多い。

イーライクリーク

万歳してるのはクロアチアの陽気な女の子。

皆とっても気持ちよさそう!

トイレ

• イーライクリーク(澄み切った美しい小川)<br /><br />女の子たちが本当に気持ちよさそうに水遊びをしていました。

イーライクリーク(澄み切った美しい小川)

女の子たちが本当に気持ちよさそうに水遊びをしていました。

フレーザー島を離れる

また来たいなあ〜〜!

フレーザー島を離れる

なんとなく寂しい。

フェリーにて

4WDの車しかフレーザー島に入れません。

レインボービーチへ近づく

海を挟んでどちらも素晴らしい景観

レッドキャ二オン

赤茶けた岩肌が見えます。

• 日没<br /><br />大自然の中の日没、感動します。

日没

大自然の中の日没、感動します。

ヌーサのモーテル

ホストファーザーが取ってくれました。

モーテルのプール

ヌーサにはリーズナブルなモーテルが沢山あります。

ヌーサにはモーテル、ホテルがたくさんあります。

ツエワンティン ヌーサ ライオンズ パーク

きれいに手入れされています。

犬を散歩させる人たち

犬を散歩させる人たち

ヌーサのホテル

こんなところにゆっくり滞在してみたいなあ!

ヌーサの街中

高い建物を建てないように規制されています。

ヌーサの街中

アジア料理も食べることができます。

ヌーサの街中

ここでラーメンを食べました。

ガソリンスタンド

犬も洗ってくれます。

ヌーサ国立公園

ウオーキングコースがある。

野生の鶏

ここからイルカが見える

素晴らしい景観を楽しみながら歩く

途中雨が降ってきたので引き返しました。

ヌーサ展望台からヌーサの街を見下ろす

ヌーサ展望台からヌーサの街を見下ろす

ユーカリの木

コアラは見えなかった

ユーカリの木

コアラは見えなかった

ストロベリーファーム

ホストファーザーがいちごを買ってくれました。

美味しかったなあ〜〜!!

ホストファミリーと

チャイニーズレストランで

チャイニーズレストラン

ここのレストランはホストファーザーの知人が経営してます。

オットセイのショー

水族館がトンネルになっています。

ホストファーザーが住んでいるバデリムはジンジャーファクトリーで
    有名

ホストファーザーがジンジャーチョコレートをお土産にくれました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る