2012/08/11 - 2012/08/15
きらきらきらりさん
- きらきらきらりさんTOP
2012.8.11 夜 成田を出発
1年のワーホリ期間を経て、2年半ぶりの渡豪!
やっと実現した再渡豪の目的は、かつて住んでいたシドニーの街を想い出ともにもう一度歩くこととシドニーでの友達との再会。
そしてメインはメルボルンに住む親友のBabyに会うこと。
お盆期間ということも踏まえて、旅の全ては自己手配。
まずはいつもお世話になるジェットスターさんでチケットの検索と金額を確認。
往復で13万ほど。やはり一番安い。(これは成田→メルボルン→シドニー→成田)
国際線・国内線ともにお世話になりました☆
2012.8.12 まずはゴールドコーストに着。ここから国内線でメルボルンに飛ぶのです!
なによりもゴールドコーストに着いたときの景色や匂いがすぐに私をワーホリ時代へと、何の違和感もなく運んでくれました。
ワーホリ中、ここでは5㎞のマラソンに参加したり、初のサーフィンをしたり☆
待つこと約2時間。いよいよゴールドコーストを出発。
2012.8.12 PM13:00頃 メルボルンの空港からサンバスにてサザンクロス駅に到着。
大好きな専門学校時代からの友達が、2歳の女の子と一緒にお出迎え。
同じく当時ワーホリをしていたけれど、住んでいる場所が違ったため、会えたのは私がラウンドをしていて寄った時。あの時も同じ時期、8月でした。てことは3年ぶり?笑
でもまったく違和感なんてなくて、すぐに大盛り上がり、変化したのはとってもかわいい2歳の女の子が登場していたことくらい!
彼女もママになってさらに逞しく、カッコよく、それでいてキュートになっていました。
この日のメルボルンは晴れ!さすが晴れ女だわ!
風は冷たいけど、日本の湿気と暑さからやってきた私にはちょうど良く、むしろ心地いい。気温は15度くらいはあったのかな~という印象。
日本の寒さとも違って、太陽が出るとほんとぽかぽかと爽やか。
服装はダウンを着ていたけれど、マフラーや手袋なんて必要なし!
cityを少しだけ離れた、彼女の家に2日間お泊り。セントキルダビーチへは歩いて30分ほどの好立地!
セントキルダビーチはお洒落な雑貨、洋服、飲食店が並び、ビーチもショッピングも楽しめる贅沢な場所!
時間があればそちらも周ると、地元人っぽかったり!?笑
メルボルンタワーではメルボルンの街を一望。
夜は2日ともアジアン料理に舌鼓。タイ料理を食べましたよ☆
ベビーカーを押したり手をつないだり、服を着替えさせたり、一緒に寝たり。とっても素敵な経験をさせてもらいました♪
2日間ってあっという間で、私もここへ友達と住みたいくらいリラックスしてました。話は尽きないし、想い出話しや未来の話。
女はいくつになってもおしゃべりなのですね☆笑
2012.8.14
さてさて、名残惜しいけれど、メルボルンを離れてもまだまだ旅は続くわけで・・・
14日の朝、友達と別れて、一人再びサザンクロス駅へ。
乗換えがあったため少し迷う私に、同じ電車に乗る日本人の方が声を掛けてくださいました。
海外出張の為、家族でメルボルンに住んで3年目だそうです。
同じ日本人というだけで、親近感!いろいろとお話しさせていただきました!
日本の頑張る姿が異国の地で見られるって嬉しいですね。
そして、こういった何気ない出会いが旅の楽しみでもあり醍醐味なんですよね☆
電車からトラムに乗り換えて、いざサザンクロスへ!トラムの運転手の方もとっても親切で、降りる駅になったら声をかけてくれました☆
2012.8.14 PM13:30
我が第二のマイホーム!!!と言っても過言ではないシドニーへ無事到着!
懐かしいけど見慣れた景色に、ほっとしました。
再び帰ってこられる日が来るなんて、感激!
走馬灯のようにワーホリ時代が駆け巡りました。今ここからあの時の生活を始めよ!と言われても、すんなり何の違和感もなく始められるんではないかと思うほど、その時の勘が体に宿りました!笑
そして今回は旅行者として来ている自分を不思議に感じました。
天気は曇り。風はやや冷たかったけれど、メルボルンよりも暖かい。
ここでは節約と意外と楽しい共同生活のため、YHAシドニーセントラルを事前に予約しました。
ルームタイプは6名1室で、3000円ほど☆
ほかにもタイプはあるけれど、多すぎず少なすぎずでこちらに決定。
部屋にはヨーロッパ系の子と台湾の方がいましたよ☆
台湾の方は2人で旅行に来ていたのですが、一人の方が日本語を勉強しているようで、とても流暢にフレンドリーに話しかけてきてくれました。
国が違っても女子っておしゃべりね。笑 3人で仲良くしゃべって盛り上がりました!もちろん共通語は英語ですから、久々の英語も楽しめました☆ やっぱり旅って素敵!
国は違っても人との交流が、相手や相手の国を理解することに繋がるし、それが相手国の印象にも繋がりますね☆
さてさて、荷物を置いて、YHA前まで来てくれた友達に再会!
久しぶりすぎてわかるか不安だったけど、大丈夫でした笑
その人はエアーズロックのツアーで仲良くなったのです。
私はシドニーから、相手はパースから参加していました。
つまり、会ったのはそれが最初で最後という実に3年以上ぶり!笑
でも現代ってSNSという非常に素晴らしいツールが発達しているため、お互いなんだかもっと会っているような話しているような気がして、すぐに意気投合!
ロックスのお洒落で、美味しいカフェに連れていってもらい、ラテとケーキを堪能!話にも花が咲きました!
そしてふらりと散歩。
2年半ぶりのオペラハウスとハーバーブリッジは、何も変わらず、あのときのまま、目の前に悠々と建っていました。
この景色最高に大好きです!またここに立てた!っていう何とも言えない感慨深い気持ちでした。
夕方、友達とは別れ、ショッピング(お土産購入)タイム☆
Wool worth、Colesといったスーパーはもちろん、QVBやらマイヤーにももちろん出没!全てが懐かしく、一人でだいぶはしゃいでました笑
なによりも驚いたのが、マイヤーの前にWest Feildができていたこと☆
当時はまだ建設途中だったのに、立派に完成して、miu miuやクリスチャンルブタン、プラダなどそうそうたるブランドが並び、お洒落発信地へと変貌を遂げていました!!残念ながらもう閉店していたけれど、ぜひ昼間行ける方は足を運んでみてはいかがでしょう?
見てるだけでもかなりテンションあがりますよ♪
お土産は、私が住んでいた時にお気に入りでしょっちゅう食べていたお菓子を中心に購入。こちら写真にてご紹介します!
帰りは、ここへ戻ってきたら絶対飲む!と決めていたEasy wayのパールミルクティーとともにホテルへ。
これはかなりおすすめです!
パールとはタピオカのことで、この大きさ、もちもち感、絶品です!
日本でもタピオカミルクティーというもの、売られていましていくつか買いましたが、まったく違うんです!!そしていまだこれと同じものには出会えていません。
種類はたくさんあるのですが、私がほぼ一通り試してみての一番はミルクティー味ですね☆
これが基本形なのですが、一番美味!
ほかにもコーヒーやタロといった味もあるので、長期滞在であればいくつか試してみて自分のお気に入りを見つけるのも◎!
2012.8.15 最終日
オーストラリアに別れを告げて、また戻ってくることを心に誓って、AM7:00、シドニー空港を出発。
このときとは朝が早いので、タクシーを使いました。
シドニーは都会なので、タクシーも相当走っており、深夜3~4時くらいでも捕まえるのは簡単です。心配な場合は電話して来てもらってもいいかもしれませんね。
金額は20$くらいでした。この時間帯だと交通量も少ないので20分ほどで空港へ。シドニーの空港は4時からOPENなので、時間を見て向かうといいと思います!
そして同日PM7:00無事成田に着きました。
決して長くはない滞在だったけど本当に楽しかった。一人旅もいいものです。
また頑張ろうって思いました。
また癒されに、元気をもらいにオーストラリアに行きます♪
そしてジェットスターさん、旅のお手伝いをして頂き、ありがとうございました!
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- ジェットスター航空
メルボルンにあるフリンダーストリート駅。
魔女の宅急便のモデルにもなって場所だとか。
毎日たくさんに人が利用するメインステーションです☆ -
メルボルンタワーから、メルボルンの街を一望。
夜はもっとロマンチックに☆ -
セントキルダビーチ前を走っていたm&m'sのトラム。
こういう遊び心が外国ならではであり、お洒落なメルボルンならでは☆
カワイイ♪ -
セントキルダの通りにあるここのcoffeeは絶品なんですよ♪
店員さんもイケメンで雰囲気がありますね〜♪
メルボルンに観光の際はぜひ足を運んでみてください! -
もういっちょ!セントキルダビーチ!
シドニーのミセスマッコーリーポイントから見られる風景。
オペラハウスとハーバーブリッジが同時に見られるとっておきの場所! -
シドニーのロックス地区にあるcafeにて。
パッションフルーツのケーキ♪こーんな柄や色がAustraliaだね〜^^/ -
Australiaの有名なチェーン店カフェ、『グロリアジーンズ』。
日本のスタバのような感覚。とにかくあちらこちらで見かける上に入りやすい☆置いてあるケーキは毎日日替わりなので、その時食べたいものはその時に食べるべし!!!次はいつ食べれるかわかりません!!
ここで、よく語り明かしました! -
とにかく今すぐにでも日本に上陸してほしい、easy wayのパールミルクティー!
レギュラーサイズで十分な大きさ!!マックのLサイズくらいです!! -
ワーホリ中よく食べていたスミスのチップス。チキン味!
美味です!
ほかに紫のパッケージのビネガーもおいしいよ♪
小さいサイズもあるので、お土産にぴったり◎
メルボルン(オーストラリア) の旅行記
メルボルン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる