呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■二級峡甌穴群・黒瀬川サギ<br /><br /> 甌穴(おうけつ)とは河底や河岸の岩石面上にできる円形の穴のことです。ポットホール(pot hole)またはかめ穴とも言います。<br /><br />▼花崗岩と甌穴群−呉市広二級峡 資料:WEBサイトより。<br />・地質の概要<br /> 二級峡は,黒瀬川が黒瀬盆地から呉市広町の沖積平野に流れ込むところに形成された渓谷です。<br /> 落差は100m近くあり,二級滝のほか,霧滝,渦滝,男滝などの滝からなり,また,100mほどの花崗岩の断崖など,景観がすばらしい。<br /> 渓谷に架けられた赤い吊り橋からは,黒瀬川(広大川)の流れを見渡すことができます。<br /> この渓谷の河床には,県の天然記念物にも指定されている甌穴群があります。<br /> 河床全体は花崗岩とそれを貫く岩脈からなり,節理も発達しています。花崗岩の岩相は中〜粗粒で比較的均質であり,多くはピンク色のカリ長石を含んでいます。また,ペグマタイトもみられます。<br />・甌穴群の観察<br /> 甌穴群は,二級峡のダム下から赤い吊り橋の下の河床で観察することができます。<br /> きれいな円形のものや,楕円のもの,2つの甌穴が重なったひょうたん形のもの,滝壺の下にできている深いものなど,形はさまざまです。<br /> 甌穴を観察すると,中に石や砂が入っています。このことから,甌穴は,次のように形成されたと考えられています。 <br /> ア 川の流れによって,河床が侵食されていく。<br /> イ 侵食に対して弱い節理の交点とか,ペグマタイトの部分が,周囲よりも削られ,窪みをつくる。<br /> ウ 窪みの中の小石や砂などが渦とともに回転し,周囲の岩盤を削っていく。<br /> エ 窪みがさらに大きくなり,甌穴が形成される。<br /><br />【手記】<br /> 盆最後の休日、買い物ついでのショートトリップ記です。ひとりもんですので自分の世話は自分でしております^^;)

Solitary Journey [1101] <自然美、二級峡の甌穴(pot hole・ポットホール)>&<黒瀬川にて鷺さんウォッチング>広島県呉市

2012/08/19 - 2012/08/19

MechaGodzillaⅢ&703さん

■二級峡甌穴群・黒瀬川サギ

▼花崗岩と甌穴群−呉市広二級峡 資料:WEBサイトより。
・地質の概要
・甌穴群の観察
 ア 川の流れによって,河床が侵食されていく。
 エ 窪みがさらに大きくなり,甌穴が形成される。

【手記】

1万円未満
自家用車

■二級峡「二級ダム」

買い物で出かけたので、ちょっと足を延ばして久しぶりに二級峡の甌穴群を見て参りました。旧道のトンネル前に駐車します。

■二級峡「二級ダム」

広島県呉市郷原町にある「二級峡」二級ダムです。

■二級峡「二級ダム」WEBサイトより

■二級峡 遊歩道

ダム横の遊歩道を下って行きます。

■二級峡 甌穴橋

■二級峡の甌穴

河床の岩石には甌穴(おうけつ)と呼ばれる円筒状の穴が無数にあいていて、地質学的にも貴重で、県の名勝天然記念物に指定されています。

■二級峡の甌穴

河底や河岸の表面が硬い場合、表面に割れ目などの弱い部分があるとそこが水流による浸蝕のために窪みとなります。

■二級峡の甌穴

この窪みの中に礫が入ると渦流によってその礫が回転し円形の穴に拡大します。

■二級峡の甌穴

穴の直径、深さとも数cmのものから数mのものまでその姿はさまざまであります。

■二級峡の甌穴

二級ダムの下に激流によって侵食された奇岩がやわらかな景観を 作り出しています。

■二級峡 甌穴橋

底に磨耗した小石が残っているものもあります。

■二級峡の甌穴

魚が浮いています。

■二級峡の甌穴

人の横顔に見える・・・。

■二級峡の甌穴

小さなカニが棲んでいます。

■二級峡の甌穴

小魚も見られます。

■二級峡の甌穴

小山をなしている断崖の頂上に祠があります。

■二級峡の甌穴

節理の入った大きな花こう岩魁の上に建っています。

• ■二級峡の甌穴<br /><br /> 甌穴橋の真下に大きな甌穴を見ることが出来ます。

■二級峡の甌穴

甌穴橋の真下に大きな甌穴を見ることが出来ます。

■二級峡の甌穴

川の渦巻き状の流れにより、石や砂が同じところを回り、川底の岩盤と接触して侵食されてできるそうです。

■黒瀬川にて サギさんウォッチング

帰路途中、黒瀬川へやってきました。

■黒瀬川にて カワウ(河鵜)さんウォッチング

黒瀬川は,広島県沿岸部のほぼ中央に位置する流域面積238.8平方キロメートル,流路延長50.6キロメートルの二級河川です。

■黒瀬川にて サギさんウォッチング

その流れは,流域北端の虚空蔵山(標高666m)に始まり,途中,吾妻子の滝を挟んで西条盆地,黒瀬盆地を南流し,さらに二級峡を経て,広沖積平野から瀬戸内海に注いでいます。

■黒瀬川にて サギさんウォッチング

この黒瀬川で多くのサギを見ることが出来ます。アオサギ(蒼鷺)

■黒瀬川にて サギさんウォッチング

アオサギ(蒼鷺)

雛かな。
     ちがいました。この鴨さんは、2羽ともカルガモ(軽鴨)の成鳥です。
     たぶんカップルだと思います。雛ではありませんでした。(潮来メジロさんより)

■黒瀬川にて サギさんウォッチング

ちょっと近づくと逃げてしまいます。ダイサギ(大鷺)

■黒瀬川にて サギさんウォッチング

買い物ついでのショートトリップでした。

THE END.

• 潮来メジロさん 2012/09/26 00:05:34
    これも、アオサギですよ。ヾ(^o^)
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    たびたび、お邪魔してスミマセン。

> ■黒瀬川にて サギさんウォッチング
    >  ダイサギ(大鷺)

この写真のサギも、アオサギ(蒼鷺)ですね。
    単純な修正漏れですね。(^_^;

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/09/26 00:22:29
    ダイサギといえば・・・
     ダイサギ(大鷺)

> この写真のサギも、アオサギ(蒼鷺)ですね。
    > 単純な修正漏れですね。(^_^;

もう〜アホGodzillaですねー^^;)ハハハ・・・何度見返しても間違ってしまう。

ダイサギといえば・・・ 潮来メジロさんから初めていただいたメールだったと思うのですが、覚えておられますか?
     過去に一度だけカメラ友とダイサギを撮りに行ったことがありました。その時以来ご迷惑ばかりおかけいたしております。
     それにしても記憶力がないというのか、まったく進歩がありませんね。

Mecha Godzilla?.T&N
  • 潮来メジロさん 2012/09/25 23:46:11
    アオサギです。ヾ(^o^)

> ■黒瀬川にて サギさんウォッチング
    >  この黒瀬川で多くのサギを見ることが出来ます。ダイサギ(大鷺)

このサギさんは、アオサギ(蒼鷺)ですよ。
    ダイサギは、白いサギです。

次の写真も、アオサギです。よろしく・・・。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/09/25 23:55:47
    RE: アオサギです。ヾ(^o^)
     すいませーん。
     修正中のところでした。再び修正しました。

Mecha Godzilla?.T&N
  • 潮来メジロさん 2012/09/24 01:32:57
    カルガモの成鳥です。ヾ(^o^)
    またまた、お邪魔しております。

>  雛かな。

この鴨さんは、2羽ともカルガモ(軽鴨)の成鳥です。
    たぶんカップルだと思います。雛ではありませんよ。(^_^;

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/09/25 23:11:31
    RE: カルガモの成鳥です。ヾ(^o^)
    > この鴨さんは、2羽ともカルガモ(軽鴨)の成鳥です。
    > たぶんカップルだと思います。雛ではありませんよ。(^_^;

ありがとうございまーす!琵琶湖で見た黒い鳥と同じなんですね。気づきませんでした。さっそく修正をしました。
  • 潮来メジロさん 2012/09/24 01:28:23
    カワウですね。ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> ■黒瀬川にて サギさんウォッチング
    >  黒瀬川は,広島県沿岸部のほぼ中央に位置する流域面積238.8平方キロメートル,
    > 流路延長50.6キロメートルの二級河川です。

この鳥さんは、カワウ(河鵜)ですね。
    この前の写真は、ダイサギ(大鷺)です。他の写真も白いサギは全てダイサギです。
    この写真の後の写真3枚は、アオサギ(蒼鷺)です。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/09/25 23:10:00
    RE: カワウですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんはー。

> 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    > 今回の旅行記は、鳥さんがたくさん登場しているので、嬉しいです。\(^o^)/

はい。そうなんですよ。買い物帰りのルートでして、このあたりの川にいつもいるんです。ちょっと撮ってみました。

鷺はきれいです。 Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ