ゴールデンサークル周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日でこれだけの大自然に出会えるなんて、とても感動しました!!!

ゴールデン・サークル in アイスランド

2012/08/25 - 2012/08/25

Yo-chan

Yo-chanさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

レイキャビクから溶岩台地を走り続け

白煙を上げる先には

地熱発電所

アイスランドには4つの地熱発電所がある

全電力の20%が地熱発電、80%が水力発電、素晴らしい!

世界遺産、シンクヴェトリル国立公園

ギャウ
    大西洋中央海嶺の地上露出部分

東がユーラシア・プレート
    西が北米プレート

毎年数センチずつプレートが生まれている

その大地の裂け目をギャウという

• ギャウの壁に反射して人の声が響く<br /><br />だから930年、世界最古の議会アルシンギがここで開かれたとか<br /><br />1944年、アイスランド共和国の誕生をここで祝った

ギャウの壁に反射して人の声が響く

1944年、アイスランド共和国の誕生をここで祝った

ギャウの回りの水辺の景色が美しい

• イチオシ

野生の花が咲いていました

ここにコインを投げ入れると願いが叶うそうです

観光バスに1時間乗り

• グトルフォス、金の滝<br />

グトルフォス、金の滝

水しぶきがかかり、とても寒かった、8月なのに

氷河から流れてくる水は迫力!

幅70m、落差32m

この女性が10歳の時に、ここでの水力発電所計画を命をかけて止めたとか

滝から氷河が見えました

滝の近くに大きなレストハウスがありランチを食べました

滝からバスで5分走ると

温泉が

白煙が吹き上がっています

ストロックル間欠泉

4−10分間隔で吹き上げます。吹き上がる瞬間の水面の変化が凄かった!

近くにあるゲイシール間欠泉はより高く吹き上がりますが1日に2回くらいしか吹き上がりません

スカゥルホルト教会

アイスランドで最初の主教管区があった所

1056−1796年の間、政治、宗教、文化、教育の中心として権威をふるった町

隣には木造教会

スカゥルフォルト教会

1967年に全面的に建て替えられた

ヘトリスヘイジ地熱発電所の中

地熱発電

東芝の名前

三菱重工の名前が

三菱重工の贈った兜が

ヘトリスヘイジ地熱発電所には日本の技術が使われていました。

ゴールデン・サークル・ツアー、満喫しました!!!

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 472円/日~

アイスランドの料金プランを見る