ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたピーチで韓国へ。<br /><br />今回は友人と2人旅。<br /><br />一人旅では食べられなかったものや<br /><br />ドラマのロケ地を巡る旅。<br /><br />そしてメインは「2012 ソウルドラマアワード」のレッドカーペットのはずでしたが・・・。<br /><br />台風接近による雨のおかけで予定は狂いまくり・・・・。<br /><br />それでもとっても楽しい旅でした。<br /><br />今回も2泊3日のどたばたの旅でした。<br /><br /><br /><br /><br />ピーチ往復航空券  ¥19,230<br />空港使用料等    ¥4,670<br />支払い手数料    ¥420<br /><br />SAVOY HOTEL(2人×2泊)¥23,100 (一人¥11,550) <br />(ジュニアツイン)<br />_______________________<br />  計(一人)  ¥35,870

台風接近につき雨の韓国旅行 前編(1日目、2日目)

2012/08/29 - 2012/08/31

みなつき

みなつきさん

またまたピーチで韓国へ。

今回は友人と2人旅。

一人旅では食べられなかったものや

ドラマのロケ地を巡る旅。

台風接近による雨のおかけで予定は狂いまくり・・・・。

それでもとっても楽しい旅でした。

今回も2泊3日のどたばたの旅でした。

ピーチ往復航空券  ¥19,230
空港使用料等    ¥4,670
支払い手数料    ¥420

(ジュニアツイン)
_______________________
  計(一人)  ¥35,870

鉄道 タクシー 徒歩

ピーチ 関空発 13:55
        仁川着 15:45

チェックインを済ませて関空の杵屋でお昼ご飯。
    リムジンバスが寒くて身体が冷え切っていたので
    私はカレーうどん。

上品な量でお腹いっぱいになれず・・・。
    友人はマクドでポテトを買って搭乗までに食べてました。

あっという間に韓国上空。

球場と競技場が見えました。
    ここはどこ??と思っていたらすぐに仁川空港が見えてきました。

が、ビックリするぐらい通り過ぎて旋回してました。

リムジンバスで明洞へ。
    前回と同じ6015番で明洞駅(世宗ホテル前)で降りて
    SAVOY HOTELへ。

明洞駅のすぐ近くで本当に便利。
    荷物を置いたら夕食へ。

向かったのは東大門駅。

ちょっと路地を入って進むと見えてきました。

超人気店のこちらではなく・・・

その手前のこちらです。
    明洞タッカンマリ。

本当は別のお店に行きたかったのですが、
    間違って入っちゃいました。

お店の中はお客さんでいっぱいでしたが
    待たずにすぐに座れました。

お店に入るとおばちゃんに腕を掴まれ
    強制連行的に席に連れて行かれました(笑)

席に着くと何も言わなくても、
    すぐにお鍋がやってきました。

そしておばちゃんがガツガツはさみで切ってくれます。

切ってるはさみは、おばあちゃん家にありそうな
    裁ち鋏のようなはさみです。
    刃が長くて切れ味抜群!!

鶏が切れたら今度はソースを作ってくれます。
    唐辛子の量とかの好みを片言の日本語で聞いてくれました。

唐辛子、からし、酢、にんにく、しょうゆ、にら で
    できあがり!

このおばちゃんの作ってくれたときの割合が最高でおいしかった!
    なくなって自分で作るとなんかちょっと違っちゃいました・・・。
    でも調整して、おばちゃんの味に近づけました。

タッカンマリにビールを2本、閉めの麺も頼みました。

高麗人参を勧められましたが、
    前回の参鶏湯で食べて苦手だったので入れず。
    ねぎは無料で追加してくれました。

二人で計28000W

壁にはタッカンマリのおいしい食べ方の説明が
    日本語で書かれたものが貼ってありました。

でもほとんどが韓国の方。
    いる間にきた日本人のお客さんは私たちを含めて3組でした。

トッポギが浮いてきたら食べれるみたいです。
    鶏を食べても大丈夫か迷っていたら、
    隣に座っていたおじさんが見てくれて
    「もういいよ」と教えてくれました。
    さらに「キムチ入れたらおいしい」とか火加減とか
    色々世話を焼いてくれました。

そしてこのおじさん、お嬢さんが日本に留学中らしく
    おじさんご自身も日本語も少し話せて色々話を。

なんだかんだといわれている時期でしたが
    私が出会った方々はみなさん優しかったです。

そして閉めの麺。

本当においしくて完食です。

始めは楽勝かもと思っていましたが、
    ジャガイモや麺のおかげかお腹はいっぱいに。
    絶対また食べたいです。

途中、お店の方の会話で
    「ハンマリ」と「ハナ イルボネ・・・」って聞こえてきて
    帰ってコネストで調べてみると
    こちらのお店は一人で行ってもハンマリ(半分の鶏)を出してくださるお店だそうです。
    一人旅の強い味方です。

隣のおじさんが帰りにサイダーをおごってくださいました。

お酒と辛いの食べて真っ赤な顔した私を
    気遣ってくださったようです。
    このサイダーとっても甘く感じました。

日本のテレビなどでよく紹介されているようで
    たくさんの写真がありました。

韓国に行くとやたらとIKKOさんに出会います。

タッカンマリ横丁の向かいは焼き魚横丁。
    たくさんの焼き魚のお店がならんでます。

お店の前で焼いていて良い匂いがただよってます。

あんなにお腹いっぱいだったのに
    駅に売っていたマフィンがおいしいそうで購入。

一旦ホテルに置きに戻って、
    明洞の街をぶらぶらしつつ買い物を。

明洞は大体23時にはどこも店じまい。

コンビニでコーヒーを買って
    夜中の12時半にマフィンを。

だめだと分かっていても甘いものの誘惑には勝てません。

2日目は台風接近により朝から雨。

といっても1日中動けるのはこの日だけ。
    雨に負けずに動かなければ!!と朝食へ。

ホテルと同じビルにある「ビンズビンズ」で
    噂のワッフルを。

ボリューム満点ですがワッフルもクリームも軽くて
    二人でペロりと食べちゃいました。
    甘い物好きなら一人でも食べれそうな気がします。

フルーツワッフルの上にはバナナ、キウイ、マスカット、
    パイナップル(缶)黄桃(缶)、ブルーベリーソースと
    色んな種類のフルーツがのってました。

• お腹いっぱいになったら雲&#23796;宮へ。<br /><br />こちらは朝鮮王朝最後の国王で大韓帝国最初の皇帝である<br />高宗の父、イ・ハウン(後の興宣大院君)の邸宅で<br />ドラマ「宮〜Love In Place」で<br />シンとチェギョンの結婚式の場面で使用されています。<br /><br /><br />

お腹いっぱいになったら雲峴宮へ。

こちらは朝鮮王朝最後の国王で大韓帝国最初の皇帝である
    高宗の父、イ・ハウン(後の興宣大院君)の邸宅で
    ドラマ「宮〜Love In Place」で
    シンとチェギョンの結婚式の場面で使用されています。

イ・ハウンはこの間まで韓国で放送されていた
    ドラマ「Dr.JIN」でイ・ボムスさんが演じられていた役で
    日本のドラマ「仁」での坂本竜馬的役です。

入ってすぐのところで韓服を着させてくれるところを発見。
    しかも一人たったの3300W(日本円で250円にもならない!)

種類も何種類かありかわいいのがありました。
    私たちは係りのおばちゃんが選んでくれました。
    友人は白いチョゴリに紺色のチマ。
    私は薄いピンクのチョゴリに濃いピンクのチマ。

そして早速着せて貰います。
    本当にあっという間。

着替えたら写真撮影です。
    これは着せてくれるところと同じ建物内の
    企画展的なのをやっているところ。

おばちゃんが上手に撮ってくれました。

「あっちでも撮っておいで」的なことを言われ
    建物の外でも撮影。

ただ雨が降っていたので屋根のあるところだけ。
    おばちゃんに「チマをちゃんと持って!」といわれながら移動。

晴れていたらもっとお庭でも撮らせてもらえたんでしょうか??

韓屋らしいところを探して撮影。
    窓、開きません・・・。

軒下で雨ならではのポーズで。
    この辺は二人だけで自由にばしばし写真撮りまくり。

最後はおばちゃんと。

韓国語のほとんど分からない私たちにも
    本当にやさしく、写真撮ったりしくれました。

私の会う韓国の方は優しい人がほとんどです。

撮影を楽しんだら観光です。
    順路完全無視で行っちゃいました。

まずは二老堂。
    母屋として使用された建物の一つで
    高宗が年老いた父母のために建てたそうです。

ミョンボク(高宗の幼名、ドラマにも登場)は親孝行だなぁ。
    と、「Dr.JIN」にかなりはまっていた私は
    勝手に感慨深い気持ちに。

ミョンボクは国王になるのはもちろんこと
    ドラマのはじめにコレラにかかり
    生死の境さまよいジン先生に助けられたりと、
    けっこう重要な役で登場し
    子役の子が可愛らしくて大好きだったのです。

お部屋の中。

オンドルの煙突。

• ここ雲&#23796;宮の隣には<br />こちらも「宮」でシンとチェギョンの新居の外観として使用した<br />徳成女子大学の建物があります。<br /><br />この韓屋と近代建物の混在した風景は<br />まさに「宮」の宮殿内の世界観。

ここ雲峴宮の隣には
    こちらも「宮」でシンとチェギョンの新居の外観として使用した
    徳成女子大学の建物があります。

この韓屋と近代建物の混在した風景は
    まさに「宮」の宮殿内の世界観。

お次は老楽堂。
    こちらは雲峴宮でもっとも大きく中心となる建物。
    こちらも母屋として使用されていたことから
    こちらの建物には当時の生活感を展示。

侍女的な人形が料理を準備。

チャングムの世界の台所。

飾ってある人形の説明がありますが、
    ハングルと英語のみでした。

ミョンボクはイ・ハウンの次男なので
    右から2番目の子がそうかなぁ。

床下的なところに何かを作るところが。

寝室。

そして老安堂。
    この建物は主人の居間として使用され、
    興宣大院君となったイ・ハウンが日常生活を送り、
    改革政策が話し合われた歴史的な場所だそうです。

さらに、「宮」で結婚式のシーンで使用されたのもこの建物。

イ・ハウンさん発見!!(たぶん・・・・)

他にも人形が。

結婚式の場面のシン君と同じように
    右側の階段を登ります。

意外と階段と庭木の感覚の狭いことに驚きました。
    ドラマではすごく広いところに見えていたので。

• 雲&#23796;宮を楽しんだら次は徳成女子大へ。<br />門は伝統的な感じの立派な門。<br /><br />入っていいのかちょっと迷いましたが<br />門にいた守衛さんには何も言われなかったので<br />大丈夫そうでした。

雲峴宮を楽しんだら次は徳成女子大へ。
    門は伝統的な感じの立派な門。

入っていいのかちょっと迷いましたが
    門にいた守衛さんには何も言われなかったので
    大丈夫そうでした。

道を進むと・・・

見えてきました!!

この建物は「宮」で二人の新居の外観としてよく登場します。

でも思ったより小さかったです。
    ずっと来たかったので大満足。

隣には可愛らしい幼稚園が。

雨はまだまだ止みませんが
    観光をつづけます。

この後は仁寺洞キルへ向かい、サムジキルへ。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る