2012/08/24 - 2012/08/26
みぃさん
思いつきで金沢に行ってきました。
1週間前にふと、金沢行こう!って。
宿だけとって、あと図書館でガイドブック借りて。
片道6時間のドライブ。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 自家用車 徒歩
北関東道〜関越道〜上信越道〜北陸道と長距離ドライブの疲れもどこへやら〜♪
17時過ぎにホテルにチェックイン後、フロントのお姉さんに教えてもらった地元の方々で賑わう居酒屋さんへGO!
すでに満席状態のお店でカウンターを陣取り、地魚ぱくぱく。
あまりに美味しくてお酒が進むー>< -
2日目。
ホテルは市内の野町エリアにあるアパホテル。
すぐそばにバス停もあるので、香林坊や片町へのアクセスも◎
まずは、前日に居酒屋で出逢ったおじ様に教えて頂いた『忍者寺』へ行くことに。
予約しないと見られないよー!とのことだったので、朝一番で電話予約。
運良く9時の回に入れてもらえることに♪ラッキー☆
(写真NGで撮影断念…)
で、行ってみて大正解!ここはめっちゃくちゃ面白い!!
実際、忍者とは無関係なお寺さんなんだけど、
お寺の中がからくり屋敷みたいになっていて、自分がどこにいるのか全然分からなくなっちゃうの。
予約が必要ってのはそのためで、自分では行き先が分からなくなっちゃうくらい複雑な造りだから、
ちゃんとグループごとに係りのお姉さんが解説つきで案内してくれるの。
40分くらいかけてゆっくり見せてくれるんだけど、
私たちはもちろん、親子連れとかカップルとかもみんな感嘆の声をあげてたよ。
隠し階段とか、賽銭箱にみたてた落とし穴とか、中からはあけられない切腹の間とか
めっちゃアナログなオートロック式の床下階段とか。
仕掛けを見せてもらうたびに、みんなして「えぇ!?」って(笑)
20人くらいのグループで見学させてもらったんだけど、
小さい男の子を連れたお母さんと仲良くなって、
説明で止まる度に扇子で扇いでもらったりしました(笑)
忍者寺のあとは、バスでふらりと金沢駅まで。
お土産を買いたかったのと、あとお寿司を食べに行きたかったので。
ここは数年前にも一度来たことがあるんだけど、
お土産売り場が広すぎて全然見切れなかった印象があって
今回はたっぷり時間を取りました。
お寿司も美味しかったし、お土産も気の済むまで沢山買えて幸せー!
バスで一旦ホテルに戻り、荷物を置いた後は近くの西茶屋街までお散歩することに。 -
金沢の知人に教えてもらった金沢唯一の甘納豆の専門店、かわむらさん。
安いしパッケージもかわいいしで、またまた大人買い。
ココはばら撒き土産に最適だと思います。
向かいには無料で見られる資料館もあって、
残暑厳しい金沢の夏にぐったり気味だった私たちは、ここで休憩がてら涼ませていただきました。
この時点で日が暮れかかっていただけど、
西茶屋街は、和太鼓と三味線の音があちこちから響いてきて
本当に静かで趣のあるお散歩コースでした。
ゆっくり町並みを楽しみたいなら、みんなが行く東茶屋街より全然おすすめ。
夕方からは、甘納豆のお店の方に教えてもらった
土曜日だけ運行してるというライトアップバスで夜の兼六園や金沢城を巡る
観光バスの時間がちょうど良かったので思いつきで乗ってみたり。
行き当たりばったりでも充分楽しめちゃう金沢の街。
この日も酷暑の中歩き回って疲れたので、夜はホテルでまったり。 -
最終日は早起き!
暑さが厳しくならないうちに、ホテルチェックアウトして金沢城へ!
夜のライトアップされたお城しか見ていなかったので、ゆっくり観光してきました。
とにかくお天気がよかったので写真もきれいに撮れるねー!
あまりに広いので、結局3時間くらい見て廻って朝からくたくた。 -
歩きつかれて体も火照っちゃってたので、
前日に満席で入れなかった西茶屋街の落雁屋さん(名前は失念…)の奥にひっそりとあったカフェスペースへ。
カキ氷オーダーしたら、お店の落雁サービスで出して下さったよ! -
まだ午前中だったので貸切状態だったけれど、お店に入ってものの20分ほどであっという間に満席に!
宇治金時どーん!練乳と、追加の抹茶もついてきます。
氷はふわふわ〜^^
体が冷えた後は、またまた知人に教えていただいた、近江町市場に海鮮丼のランチを食べに行くことに。
ケチっちゃだめだよ!とのことだったので(笑)しっかり贅沢ランチしてきました。
もだえるほど美味しかった!!白えび!!! -
お昼過ぎに金沢を出て、帰りは軽井沢で大渋滞に巻き込まれつつ7時間のドライブ。
でも新潟のPAでキレイな海を見れたし良かったよー!
やっぱり日本海は海の色が濃い!
何の計画性もない旅だったけど、金沢を満喫できた3日間でしたー!
- Kittyさん 2013/03/07 11:39:39
- はじめまして
- みぃさん、
こんにちは。
この度はフォローいただきましてありがとうございます♪
金沢、風情があってとってもいいですね!
私はまだ行ったことがなく、
ずっと行ってみたいと思ってる場所のひとつです。
忍者寺もおもしろそう〜♪
食べ物も新鮮な魚などが多くておいしそうですね。
これからもよろしくお願いします☆
Kitty
- みぃさん からの返信 2013/03/07 19:54:48
- RE: はじめまして
- Kittyさん
コメントありがとうございます!
勝手にフォローさせて頂いてしまいすみませんでした><
宮島の旅行記を読ませて頂いたのですが、
写真がどれもステキだったので
Kittyさんのファンになってしまいました(笑)
実はわたしも今月、初めて宮島に行くことになったんです。
旅行記、参考にさせて頂きますね♪
金沢は何度も行きたくなる街です。
私もまた行きたいなぁ。
これからもよろしくお願いします^^