鳴沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は暑い!<br />年のせいなのか、温暖化のせいなのかわかりませんが、今年の夏はとんでもなく体に堪えます…<br /><br />お盆といえば、相方君の誕生日<br />ワタシ以上に暑がりの相方君のためにも、今年は涼しい場所で誕生日を〜と捜して見つけたのが、クラブツーリズムの「青木ヶ原樹海ミニウォークもお楽しみ!夏でもひんやり鳴沢氷穴と富岳風穴 マイナスイオンたっぷり!白糸の滝と音止めの滝」<br /><br />日帰りで青木ヶ原樹海まで行くのは、結構過酷<br />だからバスツアーは良い考えだと思う!<br />と、珍しくバスツアー参加してきました<br /><br />

8月でも洞穴内0℃です!鳴沢氷穴・富岳風穴に行ってきました

2012/08/17 - 2012/08/17

海雪

海雪さん

今年の夏は暑い!

お盆といえば、相方君の誕生日

日帰りで青木ヶ原樹海まで行くのは、結構過酷
だからバスツアーは良い考えだと思う!
と、珍しくバスツアー参加してきました

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

早朝7時頃の名古屋駅付近

お盆休み真っ只中なので、富士山登山や熊野花火大会など、いろんなバスツアーが集合してました

私達が参加した、鳴沢氷穴のツアーもバス二台の大所帯

バスに乗ってすぐに配られたオヤツ
    お土産の注文用試食です

長い道中、開通した新東名を走ります

最初の休憩場所は、テレビでよく紹介されているNEOPASA浜松

高速は空いていてスイスイ進みましたが、サービスエリアは大混雑!
    駐車場がいっぱいです。

次の休憩場所がNEOPASA清水
    こちらも駐車場いっぱいで混雑してました

でも高速上は、全然渋滞してなくて不思議〜!

遠いから、昼食に時間を取っていられません!

ってことで、清水の休憩後に配られたお弁当

豪華ではないけれど、それなりに美味しかったよ

ちなみにお茶は付かないので、自分で用意しなきゃダメです

高速は順調でしたが…

高速降りてからが大渋滞!
    通常なら30分ほどだという道程を二時間掛けて進んでみたら、鳴沢氷穴に入る道も大渋滞!

ということで、予定になかった道の駅へ寄り道して休憩
    タイミングよく、富士山が顔を出してくれました♪

30分ほど調整してみたら、あれほど待っていた車の列がなくなってる!

ということで、ようやく鳴沢氷穴到着

車は少なくなったけれど、人はまだまだ多い!

氷穴までの道程は長い…

ようやく入り口

この辺はまだまだ全然涼しくないです

が、階段下りると急に涼しくなりました♪

頭上注意と足元注意の警告は、本気で聞きましょう

途中、ごつごつしていたり水溜りになっていたりするので、サンダルなんかで行っちゃいけませんよ!

お盆なので人が多く、内部でもずーっと列になって進みます。

途中、斜めになりながら進んだり、しゃがんだまま進んだりする場所があったりします。

ボケボケですが…

最後の急な階段を下りると、氷の塊がホントにあった!

ライトアップしてある場所もあって、凄く綺麗でした。

この後、急な階段を一気に上り、入ってきた場所へ戻りました。

氷穴を後にして、青木ヶ原樹海を抜けて富岳風穴へ向かいます。

こんな看板が、少しだけ緊張感を高めます…

樹海では、セミの声も聞こえません。

15分程歩き、富岳風穴へ到着

こちらはそんなに並んでなかったけれど、これはタイミングなのかな?

こっちも階段下りるととても寒いので、ちゃんと上着着たほうがいいです。

カメラの設定がおかしくて、まともな写真が残ってませんが…

富岳風穴の中は、鳴沢氷穴よりは広い。でもかがんだりするところもあるし、足元の悪いところもあります。

こちらにも氷の塊!

富岳風穴を出ると道の駅があったので、時間がない中、がんばって吉田うどん!
    噂どおりキャベツ乗ってた〜♪

急いで食べてバスへ向かうと雨…

渋滞でかなり時間をロスしたので、お買い物時間が削られてしまいました。

あたりが暗くなる中、最後の目的地、音無の滝と白糸の滝へ。

こちらが音無の滝。

近くまで寄ることはできません。

長い階段を下りると、白糸の滝。

滝の左側に見えている建物は、今後なくなって近くまで寄れなくなるそうです。

次々と売店が閉まりはじめるなか、なんとかソフトクリームをGET

美味しい♪

ちょっと駆け足だったけど、なんとか全部回れてよかったです。

帰りも高速に乗るまでが渋滞。
    結構歩いたしお疲れ気味だけど、運転お任せのバスだから楽チンです♪

名古屋駅へは、二時間ほど遅れて到着。
    運転手さんと添乗員さんに感謝しつつ、帰宅しました。