2012/08/17 - 2012/08/17
海雪さん
今年の夏は暑い!
年のせいなのか、温暖化のせいなのかわかりませんが、今年の夏はとんでもなく体に堪えます…
お盆といえば、相方君の誕生日
ワタシ以上に暑がりの相方君のためにも、今年は涼しい場所で誕生日を〜と捜して見つけたのが、クラブツーリズムの「青木ヶ原樹海ミニウォークもお楽しみ!夏でもひんやり鳴沢氷穴と富岳風穴 マイナスイオンたっぷり!白糸の滝と音止めの滝」
日帰りで青木ヶ原樹海まで行くのは、結構過酷
だからバスツアーは良い考えだと思う!
と、珍しくバスツアー参加してきました
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
早朝7時頃の名古屋駅付近
お盆休み真っ只中なので、富士山登山や熊野花火大会など、いろんなバスツアーが集合してました
私達が参加した、鳴沢氷穴のツアーもバス二台の大所帯 -
バスに乗ってすぐに配られたオヤツ
お土産の注文用試食です -
長い道中、開通した新東名を走ります
最初の休憩場所は、テレビでよく紹介されているNEOPASA浜松
高速は空いていてスイスイ進みましたが、サービスエリアは大混雑!
駐車場がいっぱいです。
次の休憩場所がNEOPASA清水
こちらも駐車場いっぱいで混雑してました
でも高速上は、全然渋滞してなくて不思議〜! -
遠いから、昼食に時間を取っていられません!
ってことで、清水の休憩後に配られたお弁当
豪華ではないけれど、それなりに美味しかったよ
ちなみにお茶は付かないので、自分で用意しなきゃダメです -
高速は順調でしたが…
高速降りてからが大渋滞!
通常なら30分ほどだという道程を二時間掛けて進んでみたら、鳴沢氷穴に入る道も大渋滞!
ということで、予定になかった道の駅へ寄り道して休憩
タイミングよく、富士山が顔を出してくれました♪ -
30分ほど調整してみたら、あれほど待っていた車の列がなくなってる!
ということで、ようやく鳴沢氷穴到着 -
車は少なくなったけれど、人はまだまだ多い!
氷穴までの道程は長い… -
ようやく入り口
この辺はまだまだ全然涼しくないです -
が、階段下りると急に涼しくなりました♪
頭上注意と足元注意の警告は、本気で聞きましょう
途中、ごつごつしていたり水溜りになっていたりするので、サンダルなんかで行っちゃいけませんよ! -
お盆なので人が多く、内部でもずーっと列になって進みます。
途中、斜めになりながら進んだり、しゃがんだまま進んだりする場所があったりします。
ボケボケですが…
最後の急な階段を下りると、氷の塊がホントにあった! -
ライトアップしてある場所もあって、凄く綺麗でした。
この後、急な階段を一気に上り、入ってきた場所へ戻りました。 -
氷穴を後にして、青木ヶ原樹海を抜けて富岳風穴へ向かいます。
こんな看板が、少しだけ緊張感を高めます…
樹海では、セミの声も聞こえません。
15分程歩き、富岳風穴へ到着
こちらはそんなに並んでなかったけれど、これはタイミングなのかな?
こっちも階段下りるととても寒いので、ちゃんと上着着たほうがいいです。 -
カメラの設定がおかしくて、まともな写真が残ってませんが…
富岳風穴の中は、鳴沢氷穴よりは広い。でもかがんだりするところもあるし、足元の悪いところもあります。 -
こちらにも氷の塊!
富岳風穴を出ると道の駅があったので、時間がない中、がんばって吉田うどん!
噂どおりキャベツ乗ってた〜♪ -
急いで食べてバスへ向かうと雨…
渋滞でかなり時間をロスしたので、お買い物時間が削られてしまいました。 -
あたりが暗くなる中、最後の目的地、音無の滝と白糸の滝へ。
こちらが音無の滝。
近くまで寄ることはできません。 -
長い階段を下りると、白糸の滝。
滝の左側に見えている建物は、今後なくなって近くまで寄れなくなるそうです。 -
次々と売店が閉まりはじめるなか、なんとかソフトクリームをGET
美味しい♪
ちょっと駆け足だったけど、なんとか全部回れてよかったです。
帰りも高速に乗るまでが渋滞。
結構歩いたしお疲れ気味だけど、運転お任せのバスだから楽チンです♪
名古屋駅へは、二時間ほど遅れて到着。
運転手さんと添乗員さんに感謝しつつ、帰宅しました。