2012/08/13 - 2012/08/13
サボ10さん
8月13日、イースト グレーシャー パーク で昼食後、朝運転した道を再び北へ。
バブの町から西に、シャバーン湖(Lake Sherburne)を左に見ながら進むと グレーシャー国立公園の メ二ーグレーシャー入口です。
メ二ー グレーシャー公園入口を入って間もなく、シャブァーン湖の北側の野原に多くの人が何かを見ていました。
国立公園ではこのように人が集まって写真を写しているような場合はそこに動物がいます。 早速、私も野次馬に参加。
"何がいるの?" と見ている人に問うと、「あそこに熊がいる」と指差しました。 その方向を見るといました、写真の熊がいました。
脱線します。 「野次馬は英語で何と云うの?」
無難な答えは curious by-stander(s) でしょうか。 ロサンゼルスのフリーウェーで事故があると道が駐車場と化します。 理由は 野次馬(運転しながら事故を見ようとする人たち)のため。 ラジオのアナウンサーは彼らを ラバーネック(ゴムの首)と呼びます。 -
近くで熊をもっと見ようと思ったのですが、パーク レンジャーが我々に立ち退くように指示。 危険だと思ったか、熊のプライバシーを重視 したのか。。。
ホテルに戻りました。 -
パーキング場の隣りに 馬置き場 があります。 乗馬(horseback riding)用です。
乗馬と云っても、ただ馬に乗り、ガイドの後についてゆっくりホテル周辺を歩くだけですが。 -
夕食前に ホテルの前の湖、スウィフトカーレント湖(Swiftcurrent Lake Nature Trail)を一周ハイクしました。
湖を一周、約2.6マイル(4.2キロ)、のトレイルが作られています。 -
ホテルから右回りで歩きました。 湖畔には野生の花も咲いていました。
「右回りは英語で何と云うの?」
英語では 時計回り(clockwise)です。 左回りは counterclockwise。
脱線します。 米空軍では 敵の飛行機の位置を時計で表します。 映画の題名にもなった "12 O'Clock High" は真上のこと。 -
半分位歩いた場所。
ホテルの反対側の位置です。 ホテルが見えます。
写真の船は ホテルから対岸まで行き、レッドロック滝、グリネル氷河(Grinnell Glacier)まで ハイク する人たちのため。
メ二ーグレーシャーホテル
そして トレールの終りにあるのが 湖に流れ込む小川。
ハイクをした後は、12日と同じ ターミガン(Ptarmigan Dining Room) で食事。
ウェイトレスも12日と同じ アンジェラ と云う女の子。
日本とアメリカの風習の違いの1つが チップ(心付け)制度。 我々が日本を訪ねる度に迷ってしまいます。 日本ではチップを受け取るのを大体断りますが、受け取る人もいます。
アメリカでは皆受け取ると云うか、チップを払うのが風習。 ウェイター、ウェイトレスにあげるのは勿論ですが、ホテルの掃除をするメイドさん、ツワーガイドさん等にもあげるのが普通。
「サービスが良くなくても、部屋が綺麗に掃除されていなくてもあげるの?」
よっぽど怠慢だと思う時は別ですが、大体あげますね。
人によってサービスする人への評価が違ってくるので、一般に採用されているのが 15%。
我々の考えはチップを貰う職業の人は一般に賃金が低い。 特に、国立公園で夏働いている若者は 大学新卒か在学生。 それを援助したい。
私は 貧乏学生、軍人、国家公務員と 余り裕福では無い生活をしてきましたから、今リタイヤして チップが払えるようになった身分を感謝する気持ちも含めて渡しています。 -
左上は 地ビール。 普段ワインの方を選ぶ私ですが、ハイクの後はビールが良いですね。
食事は 左がリングイニ ボン ゴレ(Linguine bon gole)、海鮮パスタ。
右が 枝豆スターフライ、ライスにエダマメが入っています。 それを野菜と一緒に焼いた料理。 12日にこのレストランで食事をしていた時、隣のテーブルで12,3歳の女の子が「エダマメ。。。」と注文していたのが可愛いかった。 それで、食べてみたくなったのです。
サボ10さんの関連旅行記