グレイシャー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月13日、午前9時30分の 赤バス 秘密の谷ツアー に参加するために グレーシャー パーク ロッジに行きました。<br /><br />約100年前(1912年)に鉄道会社が建てたロッジは グレーシャー国立公園の中では最も古く、それ故に貫禄があります。

2012 ウォータトンとグレーシャー国立公園の旅: 5日目  グレーシャー パーク ロッジ

2012/08/13 - 2012/08/13

サボ10

サボ10さん

• ブラックフィート インディアンが &quot;Omahkoyis&quot; と名を付けた建物、それは &quot;大木の宿&quot; と云う意味なのです。<br /><br />60本の 500から800年の ダグラス ファー(Douglas fir) と 香りの良い スィダー(Cedar) を使って建てられたロッジ。

ブラックフィート インディアンが "Omahkoyis" と名を付けた建物、それは "大木の宿" と云う意味なのです。

3時間の 赤バスツアー に参加する前に ロッジの レストラン で朝食。

レストランの名は Great Northern Dining Room。  1912年にロッジを建てた 鉄道会社が Great Northern Railway。  その名を レストランに付けています。

我々の朝食は 左が グレーシャー オムレツ(Glacier Omelet) で右が Chicken Fried Steak。

80年代、首都ワシントンに勤務していた頃、家族でアメリカ南部を旅行。   レストランのメニューにあったのが Chicken Fried Steak と云う食事。

私が 鶏肉だと思って注文したのは ステーキ(牛肉)でした。  薄切り、或はサイコロ状に切った牛肉にころもを付け焼き、グレーヴィーをかけて食べる料理です。

何故、チキン フライド と呼ぶのかは 明確ではありませんが、多分鶏肉をこのように焼くからなのでしょう。

そして、グレーヴィーとビスケット(朝食) など 南部の人は グレーヴィーをかけて食べるのが好きなようです。

「グレーシャー国立公園はアメリカ南部なの?」

いや、広い空(Big Sky) と呼ばれるモンタナ州。  南部の食事はアメリカの田舎料理でもあるのですね〜。

ロッジのロビー

ロビーに置かれていた インディアン像。

ブラックフィート インディアンの 土地に建てられたロッジ。  周りは インディアンの保留地です。

上の写真の右側が ロビー、レストランなどがある建物。

隣りは宿。  我々は此処に宿泊しませんでしたが、全部で161室あるそうです。

このロッジのシンボル的存在が 前にある大きな花壇。

• この写真は グレーシャー パーク駅から撮影。

この写真は グレーシャー パーク駅から撮影。

• グレーシャー パーク駅。<br /><br />「駅は英語で何と云うの?」<br /><br />一般に ステーション(Station) ですね。  然し、ここは デポ(Depot) を使っているようです。  <br /><br />Depot の語源はラテン語、 deposit(預金)と同じ depositum、何かを置く ことです。  そう、デポ は 元々は 貨物置き場。  それが アメリカでは バス停 とか 列車の駅 として使われるようになりました。<br /><br />我々が駅を見ていた短時間でも 長い貨物列車が通過してゆきました。  <br /><br />但し、この駅は客車の停留所。

グレーシャー パーク駅。

「駅は英語で何と云うの?」

但し、この駅は客車の停留所。

駅の待合室。

壁に掛けられている写真は。。。

ブラックフィート インディアン の説明。  駅周辺は インディアンの保留地(Indian Reservation)

この後、ロッジから 赤バス ツアーに参加。

午後12時半頃、赤バスツアーからロッジに戻りました。

ロッジで昼食をしようと思ったのですが、昼は レストランが開いていません。

赤バスのガイドさんに何処か食べる場所を推薦してもらうと、彼が勧めたのは。。。

駅の直ぐ先にある グレーシャーパーク町内の Two Medicine Grille。

午前に観光してきたのも Two Medicine でしたから、この日に相応しい昼食処かな。

我々の昼食は 左が BLT(Bacon Lettuce Tomato)で右が 野菜サンド。

野菜のスープが付いてきました。

右上は ハックルベリー アイスクリーム。  勿論、私は食べていません。  とても 美味しいアイスクリームだったとか。

ハックルベリーは 赤バス観光で見たものかも知れません。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る