舘山寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の傘寿のお祝いに、舘山寺温泉 ホテル九重にお泊まりです。<br /><br />ホテル九重<br />http://hamanako-kokonoe.jp/

2012年 浜名湖かんざんじ温泉 ホテル九重

2012/07/29 - 2012/07/30

やっちま

やっちまさん

母の傘寿のお祝いに、舘山寺温泉 ホテル九重にお泊まりです。

ホテル九重

自家用車

ホテル九重到着。
    うっはぁぁ、おっきぃぃ。

玄関前に車を停めた途端、ホテルのスタッフがわらわら。
    降ろした荷物はさ〜っと運ばれ 車はたちまち駐車場へと移動させてくれるという、やっちまには不慣れなシチュエーションにドギマギするワタシ。

正面にはドドーンと子供なら入っちゃいそうなサイズの花瓶(壺!?)にたっぷりの生花。

大きくとった窓の向こうは浜名湖。

お釜も置いてあって茶室と思われるけれど、使われてなさそう。

朝は琴の生演奏が行われています。

チェックイン時、浜名湖リゾートチケットなる券をもらえます。
    お子ちゃまがいる家族にはとっても良さそう。

ではお部屋へ。
    10帖和室と

6帖和室と

広縁。

洗面室。

浴室。

宿泊翌日に宿泊者のみが参加できるバスツアー「遠州道中膝栗毛」は1人1,000円。

浜名湖遊覧船 サンセットクルーズ。

宿泊者は乗船無料です。

サンセットクルーズのあとにはロビーラウンジでうす茶糖(甘い抹茶風の飲み物)の振る舞いも。

夕食は割烹 曳馬野にて。

この屏風絵、力ある〜。

さあ、いただきましょー。

遠州ざんまい。
    とうもろこし湯葉とうふやアボカド男爵冷製、あさり酢味噌掛け他が並んでいます。

桜海老茶そば。

造里盛り合わせと天然はもの吸物。

まだか塩焼き。

遠州牛ストロガノフ風。

蝦夷あわび踊りバター焼き♪

揚げたて天婦羅。

鰻茶漬け。

このお茶漬けはちょっと好みじゃなくてイマイチ…。

静岡緑茶葛切りと蜜柑ケーキ。

とにかくお腹がいっぱいでぐるじぃぃ。
    食べきれなかったものもあり、申し訳ないことをしました…。

腹ごなしに夜の散策へ。

浜名湖パルパルの観覧車が美しい。

源泉公園 水神の松(足湯)。

こちらはまどろみの湯。
    ホテル施設の足湯なので、タオルも完備。

個人客だけが利用できるメンバーズラウンジ&露天風呂。
    お部屋案内に書かれている暗証番号を、入口横のテンキーみたいな機械に入力しないと入れません。

ドリンクサービスコーナー。
    大浴場には種類の違う飲み物がおいてありました。

立派!なマッサージチェア。

扉の向こうの露天風呂へ。

私一人だったので露天風呂をパチリ。

翌朝は大浴場へ。
    朝湯の後は、サービスのアラ汁をいただきました。

朝ごはんは4Fのホールでビュッフェ。

食べ物を取ろうとまわっていたら、昨夕食の時にお世話下さった仲居さんがわざわざ私のところまで来て
    「○○様、昨晩は良くお休みになられましたか?」
    とご挨拶を受けました。
    “こんなに大箱のホテル(旅館)なのに、よく気が付くわねぇ”
    と感心するやっちまでした〜。