セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幼なじみのTちゃんから「どこでもいいから海外に行こう!!」と電話があってとりあえず休みだけは2人で合わせてとったけどどこへ行こう?5日間で行ける行ったことのない国。<br />やっぱりアジア?前から興味のあったベトナムへ行こう!でも帰りの飛行機がキャンセル待ち・・・<br />待つか?でも賭けは怖い。日数を1日減らすか?嫌だ!1日増やすか?無理だ!んじゃ場所を変えよう!<br /><br />「セブ島はぁ?」あたしは前から興味あったけどTちゃんはリゾートに興味がない。<br />ダメもとで聞いてみたら1日で色々調べてPCと向き合ってるうちに疲れてTちゃんも了承。<br /><br />なんか写真とか見てたらジンベイ鮫とも泳げるみたいやし楽しそうじゃ〜ん??<br />それに大好きなドライマンゴーがいっぱい食べれる!<br />行くからには楽しむぞ〜!!<br /><br />

セブな休日♪

2012/08/22 - 2012/08/26

クミクミさん

それに大好きなドライマンゴーがいっぱい食べれる!
行くからには楽しむぞ〜!!

友人
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

1日目 移動
    2日目 ビーチでまったりとSPA
    3日目 シューマートで買い物
    4日目 ジンベイ鮫と泳ぐ
    5日目 移動

どのガイドブックを見てもセブ島のページって少ないですよね〜★

1日目 9:55フィリピン航空にて関空出発〜!!

機内食はシーフードを選択。おいしくない・・・
    白ワインとデザートに出てきたスーパーカップのミニバニラアイスをパンにつけて食べる。うんま〜☆

約4時間かけてマニラに到着。疲れた・・・

マニラの空港で両替をしてみた。
    10000円→5200P

関空でのレートは2.18だったけどどう計算するんだ??

乗換もわかりずらい〜!一旦外に出て2階に上がって別の建物に入るのね〜?

おっ!噂のjollibee

喉が渇いたので空港内で500のミネラルウォーターを買ったら1本50Pだった。高くね??しかも現地時間15:30に飛ぶはずの飛行機が1時間遅れる。空港は寒いしイライラ・・・

関空からも直行便があればいいのに〜!

17時半くらいにセブ到着。
    セブの空港では10000円→5100Pでした。

ガイドさんに空港からホテルまでの途中、街の両替所に寄ってもらったらそこは10000円→5200Pとマニラ空港と同じ。

18時半位にホテル到着。ホテルは空港から15分位のマクタン島にあるMARIBAGO BLUWATER BEACH RESORT

checkinが込み合っていた為あっという間に19時もまわり、一旦部屋に入る事もなくホテルの近所にあるレストランへ・・・

口コミでも評判の良かったマリバゴグリルです。

しかし注文してから料理がくるのに30分はかかる。
    はらぺこだよ〜★★

注文した料理はいっぺんに運ばれてきた!

Baked Seall (帆立のチーズ焼き) 145P

ちっちゃいけどうまい!みんなが頼むはず〜!

Garlic Shrimp (ガーリックシュリンプ) Mサイズで6匹 285P

ビールに合うわ〜!おなか空きすぎて頭以外皮ごとむしゃぶり倒した!

Maribago Rice (マリバゴライス) 115P

唯一美味しくなかった。米の触感が合わない・・・
    味も薄い。

ガーリックシュリンプのソースをかけて食べたら味は良くなった!

Sinigang na Hipon (シニガンスープ?) 265P

トマトの酸味がきいてて食欲をそそる。
    トムヤムクンが辛くない感じ?

あたしは好きな味だったけどTちゃんはそんなにだったよう・・・

サンミゲル 55P

カクテル
    左 Frozen Margarita 95P
    右 Poison 125P 氷がすぐに溶けてぬるあまーい!

ちなみにこのレストランの氷はミネラルアイス。

残骸。

めちゃ食った〜!!

2人で1200Pとチップを50P渡しといた。

帰りにレストラン向かいにあるコンビニへ。
    コンビニというより田舎にある商店ってかんじ?

缶ビール60P
    7D100gのドライマンゴー100Pとお値段は少々高め。

それでもホテルより安いから買って帰る。

さあ!どんなお部屋かな〜?

うん!悪くない!

スーツケースも部屋に運んで置いててくれた♪

階段を上がらないといけなかったので助かる。

ベッドはシングルとダブル。毎日交互で寝た!

トイレ&バスルーム。

やはり噂通りしょっぱい水が出てきた。

顔洗うと目に沁みた。

シャワーも弱いっ。

洗面所に350のミネラルウォーターがサービスで置いてるのでこれでうがいしたり飲んだり。

ビーチサンダルもおいてくれてる。

あとセキュリティーBOXや電気ケトル、傘1本とかもクローゼットの中にあった。

さあ!部屋飲みだ〜!

さっき買ったビールは3種類のサンミゲル。

どれが美味しいかな?

「ではこれから残り4日間よろしく〜」の乾杯。

NHKを見ながら飲み終わった缶をタワーにしてみたり・・・

シルバーはライトで少し薄め?
    レッドはスーパードライで味が濃いめ。
    あたしはやっぱり普通にゴールドがおいしかったな〜♪

そして2人とも風呂も入らず眠りについたのでした。

2日目 自然に目が覚めて部屋を出てみた。
    昨日は真っ暗でわからなかったけどまん前がプールだ!

お〜っ!南国だね〜!

このバルコニーで飲んでも気持ち良さそう〜

んっ???

なんと部屋に入ろうと思ったらドアノブに鍵がついたまま★

昨日の夜帰ってきた時からつけっぱなし??

まじかっ。酔っ払い!!あぶねーあぶねー。

9:00 昨日買ったビールがもうないのでコンビニ行く。

そのままホテルのプライベートビーチへ。

いい感じ〜♪

暑いけど陰に入れば風が気持ちいい。

朝ご飯のビールでまったり。

海の水はそんなにキレイじゃないけれど気にしない!

だって酔っ払いだから〜!

完飲。

ハンモック〜!

揺らして揺らして〜。

ついでにホテルの部屋前プールも子供に混ざって満喫した。

あっという間に12時を過ぎたので部屋でシャワーを浴びて昼食へ。

13:00 ランチは昨夜も来たマリバゴグリル!

今日は昨晩と違ってこんな感じのお席です。

料理が来るまでやはり30分待ちます。

待ってる間Tちゃんは相変わらずサンミゲル。
    あたしはアルコールは少し休憩して大好きなバナナシェイク。85P

やさし〜!めっちゃ優しいお味です♪

Seafood Chowder (シーフードチャウダー) S 105P

美味しい! ホッとするお味で。

焼きそば。

これは普通かな・・・  ライスよりは全然おいしいけど。

リベンジでガーリックライスもカップサイズで注文したけどやっぱり米がイマイチ。

Grilled Pork Spareribs (ポークスペアーリブ) 175P

これはうまい!
    普段ビーフ以外のお肉は苦手で食べれないあたしもチャレンジしてみたら激うま!!ビーフとかわりなし!

ただやっぱりポークと思うと気持ちで負けるので1個だけ。

これこそSサイズとかあればいいのに・・・

今日は2人でチップ入れて1060P

• 15:00 ホテルから車で5分くらいの所にあるGoong Oriental Spa &amp; Resort (グーンオリエンタル・スパ&リゾート)へ。<br /><br />勿論送迎付き。でも日本語を話せる人はいませんでした。<br /><br />90分か100分位のアロママッサージをしてもらって1人35$でした。<br />Tちゃんは日本円で払ったから3000円。<br /><br />気持ちよかった〜♪

15:00 ホテルから車で5分くらいの所にあるGoong Oriental Spa & Resort (グーンオリエンタル・スパ&リゾート)へ。

勿論送迎付き。でも日本語を話せる人はいませんでした。

Tちゃんは日本円で払ったから3000円。

気持ちよかった〜♪

帰り地面が濡れていた。スコールでも降ったのかな。

そういえば雨季なのに今んとこ雨にはあわずラッキー☆

車中より

お店?

17:30 ホテルに戻る。
    夕食の予約をしようと部屋からの電話を再チャレンジしてみるが断念。ロビーから電話をかけてもらった!

(実は昨晩22時頃にも予約をいれようと部屋の電話をとったがかけ方がわからない。繋がったかと思えば他の客室だったり、フロントに繋がっただけだった。このままではただの迷惑な客になりかねないので予約を諦めた。)

19:20にレストランの人が迎えにきてくれるのでそれまで一休み。

お迎えにきた車はこれ!

かわいい!

これ1度乗ってみたかったんだ。

落ちないように気をつけないとっ!

今晩の夕食はこれまた口コミで評判のいい経営者が日本人というココナッツガーデンレストラン。

ほんと昨日のとこもだったけどガーデンってかんじだわ。

ここは注文してから早かった。

空芯菜。ポーク抜きでお願いしま〜す!

美味しいな〜!

台湾で食べたにんにくたっぷりのやつには負けるけど・・・

サンミゲルで乾杯。 1本35P

マリバゴグリルより安い!

フィリピンで有名な高級魚。ラプラプ。

時価なのか値段は書いていなかった。

店員さんが食べやすくしてくれる。

イカフライ。

なんか甘いソースにつけて食べる。

普通にうまい。

お隣のテーブルは日本人のおじ様がフィリピンの若い女性を連れた団体さん。
    なんかプーケットでも良く見た光景。

バンドさんに懐かしい日本の歌を歌ってもらってた。

嫌な予感的中。

順番にテーブルをまわってくる。

リクエストは?と聞かれても何が歌えるんすか?

とりあえず知ってそうな「恋のバカンス」を乗り乗りで歌ってもらったが・・・どういった反応をするべきなのか正直困った。

せっかくの南国だし今度はマンゴー&バナナシェイクを注文してみた。90P

カゴからフルーツを選んでミキサーにかけてた。

ホントおいしいわ〜!

この旅初のマンゴーも注文してみた。 60P

生のマンゴーってこんなに美味しかったっけ??と思った。

おじ様達が帰って新たな若僧の団体が・・・
    みんなでお揃いの「ぼくたちにほんからきました」Tシャツを着ていた。

満足。
    2人でチップ入れて1500P

帰りホテルに送ってもらうとき5分だけコンビニに寄ってもらった。

ホテルから離れたコンビニではビールも40P

21時過ぎにホテルに戻り今夜はホテルのバーに行ってみた。

注文したのはブルーウォーターモヒート。250P

ミント?いっぱい葉っぱがはいってるが見た目以上に美味しい。

とてもスッキリとサッパリな感じです。カクテルなのに量も多い♪

1杯だけ飲んで部屋に戻る。

チャージ代入れて2人で610Pでした。

3日目 ホテルで飼育されている鮫。

10:00 今日はゆっくり寝て初日にロビーで予約しておいたシャトルバスに乗ってSM(シューマート)へ。

シャトルバスといってもハイエース。
    つめつめです。

ご予約はお早めに。

往復1人150P

車中から

おっ!

ピンクのセーラー服☆

ホテルから4、50分かけてSMに到着。

まずお腹減りすぎなので朝昼兼用に1Fのジョリビーへ。

3Fにもジョリビーありました。

パスタは口コミでイマイチだったので適当にCHAMPのセットを注文。
    ドリンクはコーラーかスプライトしか選べなかった。

バーガーは少し時間がかかると言われた。

20分待った!ポテトは見ての通りとっくに食べ終わっている。

しかし空腹すぎるからなのか?
    めっちゃうまいぞ!

マクドの照り焼きバーガー超えた☆

満腹。

お腹も満たされたし買い物だ〜。

しかし残念ながらあたし達にはSMはあまり楽しい場ではなかった。

広いけどあたし達の興味がわく店は無くほとんど時間をもてあました。

トイレはキレイけど便座がないとこばっかり・・・

けど、なんだかんだでスーパーでは沢山買い物をして重い思いをした。

ドライマンゴーはすごい沢山の種類があるけど大好きな7Dは置いてなかった。残念。

全部丁寧に袋に入れてくれた。

ビールは31.5P。

いつものコンビニは60P。ほぼ倍やん!!

帰りのバスは15:45まで来ない。
    荷物は重いしどっかのレストランの椅子にひたすら座って待つ。
    この荷物あの狭い座席に乗るかしら??

ペソもなくなったし両替できる所を探す。

地下の「ビジネスサービス」のカウンターでチェンジしてもらえた。10000円→5250P  今回で1番のレート。

最後に1Fのパン屋で翌日のパンを買う。だいたい40とか50Pだったかな?

結局バスは20分遅れてきてホテルに着いたら17時前。

しかし重い。

明日は朝が早いから荷物だけ置いて夕食を食べるレストラン探しに冒険。

ホテルを出ると別世界だよな〜!

足場は悪いし、しつこいのが付いてくるし、クラクション鳴らされまくるし、砂埃もいっぱいで目が痛い。

頑張って結構歩いたけど結局観光客が入るような店はほとんどなくUターン。暗くなるとこんな道危なくて歩けないしね。

キレイな店も1件あったけど焼肉屋だった為それは気分じゃないなーって・・・

17:45 ホテルから歩いて数分のイタリアンレストラン「LA BELLA NAPOLI」へ。 (キレイな焼肉屋の向かい)

なんだっけ?  パスタ。

ピザ。結構でかいから2人じゃ満腹!

店は小さいがどちらも美味しかった。

ビールも飲んで2人で620Pでした。
    18:30 ご馳走様です。 店を出る。

部屋でお昼にSMで買ったマンゴーを食べる。

昨日のマンゴーが美味しくて1人1パック買った。

こんなに入って28.93Pと安い!!でもって激うま!!

でも今日は半分だけ。

SMで買ったカクテル。

これ激あま!

甘すぎて結局ビールで割ったりブルーの方は水で割っても甘かった。

しかも舌はめちゃブルー。歯磨きしてペッしてもきれいなブルーの泡だった・・・

この日も「明日海入るしお風呂いいか〜」とか言いながらそのまま寝ちゃった。だらしね〜。

4日目 3:30起床。昨日買ったパンを寝ぼけながら食べる。

そしてバタバタ用意ギリギリで4:30真っ暗の中部屋を出る。

今日はメインイベントの日本で予約していたジンベイ鮫と泳ぐオプショナルツアー!

他のホテルのお客さんも拾って1時間半程走った所のガソリンスタンドでトイレ休憩。サンドウィッチとドリンクを手渡される。

でかい・・・

今日の移動もハイエース。椅子もかたいしお尻も痛い。狭い。疲れる。

更に1時間半程走って8時過ぎオスロブの目的地到着。

今回お世話になるのはエメラルドグリーン・ダイビングコーポレーションさんです。

ツアー代金16000円+入海料4000円
    (シュノーケルの場合ねっ☆)

説明を聞いたりサインをしたり足ひれのサイズをあわせたりします。

ちなみにここのトイレがこの旅の中で1番キレイだった。
    便座はあるしペーパーも流せる♪
    小さな幸せ。

おっ!関ジャニ横山のサイン☆

3年前に来たようです。

右のちっさいボートで左の船に乗り移る。

濡れて困るものは全て置いていきます。

いざっ!出発!!

船で20分位移動。

天気は良好。

5歳位の子供から70歳位のおじいちゃんまで参加してました。

9:20位にジンベイのポイントへ到着。

いるいる。餌付けのボート。

超びびりながらゆっくり海に入る。

恐る恐る顔をつけてみると・・・

いたーっっっ!!!

超でかいっ!

怖い怖いっ!!近い近いっ!!

しかも何匹いるんだ?

めっちゃ囲まれているではないかっ!(興奮)

えらとかヒラヒラしてるしぃ〜!

口の中に吸い込まれるぅ〜★★

説明で5Mは距離をとってくださいと言われたが1Mでも厳しい。
    向こうから餌を目がけて寄ってくる。

ガイドさんに「バックバック!」と言われるが足ひれが邪魔で身動きがとれね〜っ!! だいぶパニック。
    (ちなみにあたしは動物や魚が苦手です。)

でも不思議な事に触れることはなかったな・・・
    数十分もすれば慣れてきたし。

あ〜・・・水中カメラ持ってくれば良かった・・・(後悔)

<この画像は同じツアーに参加していた方のデジカメで撮影したもので後日メールで送っていただきました♪>

ボートは1時間しか止めれないそうでそろそろ船に戻ります。

寒すぎのせいか船が揺れてるからかフラフラでした。

水面に3匹いるのわかりますか??

でもダイビングで潜ってる人によると実際には今日は7匹のジンベイさんが来ていたそうです。シュノーケルだと近すぎて数えきれない・・・。

ジンベイさんもお別れに来てくれてます。

「遠いとこからありがとう。サヨナラ・・・
        いつかまた遊びに来てね・・・」 と言ってるはずです。

船が走り出すと風で更に寒い!

ガタガタ震える中スミロン島を目指します!

色が違うぞ〜。

ワクワクっ☆

めっちゃキレーっ☆☆

でもフリータイムは20分!

もっと遊びた〜いっ!!

さすがに海に興味ないはずのTちゃんも浮いてますやん・・・

確かに気持ち〜!

顔焼けちゃうな・・・

もうどうでもいい・・・

セブさいこぉ〜っ♪

この後また少し離れた所でシュノーケルを堪能。

くまのみとか小さい可愛い魚が沢山いて楽しかった。

12時半位に陸へ戻り、このキレイな宿泊施設の1室で順番にシャワーを浴びる。バスタオルとかも用意してくれてます。

ここで泊まれるなんていいな〜!
    3時間もかけて来て数時間で帰らなきゃなんて・・・

ランチは海の見えるレストランで。

風が気持ちいいな。

ご飯は何かな??と思いきや・・・

レストランでお弁当かぁ〜

でも泳いで腹ペコだったので何でも美味しい。

14:00 ハイエースに乗り込む。

また苦痛な長旅が始まるぅ〜。

疲れてるのに寝れない・・・

高級住宅街? 別荘?

雨が降った。

雨が降るときはいつも車や建物の中にいるときでラッキーだ。

小さい虹がでてた。

帰りは結局渋滞とかもあって4時間以上かかりホテルに着いたのは18時半位。スーパーに行きたかったけど気力がないのでコンビニへ。

しかしホテル出たら雨はやんでもこの水溜り・・・えぐいっ。

道渡れない・・・

諦めようかと思ったけどいつもしつこい人達が「こっちこっち」と誘導してくれたので結局足はドロドロになったけどコンビニまで行けた。

最後の夜にして始めて来たコンビニ。

いつもマリバゴグリルの向かいのさびれた店へ行ってたが反対側にこんなコンビニがあるとは知らなかった・・・

こっちの方がホテルから近いしビールも安いし商品も多かった。
    がっくし・・・わざわざ遠くて高い店に通ってたのか・・・

そしてSMでは売ってなかった7Dのドライマンゴーを買う。
    100g 75P

最後の夕食はホテルで。

19:20 生牡蠣が食べたくて海の上のオイスターバーへ行った。

レストランはバーのまだ奥です。

Tちゃんは最初生牡蠣は食べたいけどここで(外国で)生牡蠣???とかなり抵抗あったみたい。
    だけど水槽から取れたてだからと説得した。

お客さんがほとんどいない。

この水槽から捕れたてを調理してくれる。

ビールを飲みながら料理を待っていたらここでもバンドがまわってきた。

「リクエストは?」

「お任せで」

ビートルズを歌ってくれた。

やはり反応に困る。

きたきた!!

1回目は刺身で頂く。

ん〜っ!美味しいっ! 生牡蠣久しぶりっ!!

ペロッといった。

海ぶどうとか海草のサラダ。

さっぱりで美味しかったけど最後の方海ぶどう以外の海草に飽きてきた。

海ぶどうだけで良かった。

シーフードの炒め物??  いいね〜☆

懲りずにライスも注文するがやっぱりあんまり。

でもこのソースかけたら美味しい。

最後にもう一回牡蠣でしめる。
    次はバターで。

これもほぼ生です。

でも刺身で食べた方がやっぱり好き。

2人で1755Pでした。(サンミゲルは130P)

お腹いっぱい♪

夜の海を戻る。

ロビーの近くには卓球台もあるよ。

最後の部屋飲み。

Tちゃんはさっきのコンビニで1ℓビールを見つけて喜んでた。

缶で買うよりお得らしい。(右の赤いビールはアルコール8%)

「どうやって飲もかなっ♪」 って・・・

海賊かっ!!

Tちゃんは1人でこれを2本空にしてた。

5日目 最終日

7:00 起床  帰り支度をする。 眠い・・・

8:30 空港に向かう。スーツケースが倒れてきそうで怖い。

空港のお土産屋さん。

ここでペソを使い切る。

国内線だから免税店はない。

空港でも7Dのドライマンゴーは無かった。

ここで2時間も待機。 暇だぁ〜!

さよならセブ・・・

マニラに着いて帰りはそんなに待ち時間もなく飛行機に乗れた。

ちなみにマニラの空港ではマイルドセブンとか1カートン18$でした。

マニラからの国際線機内食。

ポークorチキン・・・

どっちも苦手なのでビールとまたまたデザートに出たプリンをパンにつけて食べた。
    このプリン、プリプリしてなくてレアチーズ?ってかんじのかたさ。パンと食べたらチーズケーキみたい。(あたしだけ?)

ミニなドライマンゴーもついてる。

ってかうちの女海賊サイダー飲んでるし・・・体調不良らしい。

日本時間20時頃関空到着。 お疲れ様でしたー。

おまけ。

あたしのおみやげ〜☆

ドライマンゴ〜!ホントはもっと欲しかったけど重い〜★

やっぱり7DがNo.1☆ 左から3番目のも美味しかった♪ 機内でも出ただけのことはある。

一番左は繊維がいっぱいでチョットいまいち・・・

上 粉のマンゴージュース 1袋 9P
    1ℓの水に1袋入れてshuffleしたら美味しいジュースの出来上がり♪

下 液体のマンゴジュース 1箱 52.5P
    これも水でうすめるみたいだけどまだ試していない。

OTAP 菓子パイ?

あたしは右のが美味しかった。

職場にもこれを配った。

でもスーツケースに入れてたから端っこのは割れてた。

2枚づつ紙に包まれてるけどたまに1枚だけのとか、紙に小さい穴あいてたりとか・・・

サンミゲルにSPAMにラーメン。

右 パパイヤの石鹸
    左 にんじんの石鹸

以外にもにんじんが良い香りだ。

最後に空港で買ったギター。

350Pと言われたが340Pしかないと言ったら「大丈夫」と言ってくれた。多分まだ値切れるけどペソを使い切りたいので値切る必要もない。

同じようなギターをホテル周辺で子供が200Pで売りに来てたな・・・

7歳の姪っ子にお土産であげたら「いらんもん買ってこられたっ!」と言われた。

確かに音も適当で弦も1本ゆるい。

反省点

●水中カメラを持って行かなかった事。
    ●SMで時間をもてあました事。
    (TAXIで行っても片道300P位なので飽きたらさっさと移動できるし遅れたバスを待つ必要もなくいっぱい買い物してもTAXIなら積める。)
    ●ドライマンゴーをもっと買ってこなかった事。

それ以外はバッチリ楽しい旅でした♪

• 火星人19さん 2012/09/17 13:06:28
    笑った!!
    Tさんの「海賊かっ!」の写真すばらしい!!
    しばらく笑いがとまらんかった。

クミクミ

クミクミさん からの返信 2012/09/17 22:35:41
    RE:
    笑ってもらえて光栄です。Tちゃんにも報告しときます☆

火星人19さん からの返信 2012/09/18 21:56:10
    ぜひボラカイへも
    クミクミさん、来年はボラカイ島へお出かけしてみては如何でしょう?
    エメラルドグリーンの海と極上のホワイトビーチがあるから??
    (それはもちろんありますが)海辺のBAR(『チャールズバー』)で深夜まで
    世界各国の飲ん兵衛たちと楽しく飲めます。
    とくにワイルドなTさんなら。。

クミクミ

クミクミさん からの返信 2012/09/19 17:27:12
    RE:
    そういえばガイドさんもお薦めって言ってました!

是非検討してみますね☆

クミクミさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る