西浦・幡豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆休みに、1泊2日でクラ○○○ム‥のツアー参加しました。<br /><br />1日目<br /><br />1)アサヒビール神奈川工場見学(神奈川県南足柄市)<br />2)八丁味噌蔵見学(愛知県岡崎市)<br />3)岡崎公園散策( 〃  )<br />4)西浦温泉泊(愛知県蒲郡市西浦町)<br /><br />2日目<br /><br />1)ガン封じ寺 無量寺にて法話(愛知県蒲郡市西浦町)<br />2)蒲郡海鮮市場試食<br />3)竹島散策<br />4)蒲郡で昼食・メロン狩り<br />5)豊川稲荷参拝(愛知県豊川市豊川町)<br /><br />こんな観光でした。<br /><br /><br />

三河湾 西浦半島の旅

2012/08/15 - 2012/08/16

どりーまー

どりーまーさん

1日目

1)アサヒビール神奈川工場見学(神奈川県南足柄市)
2)八丁味噌蔵見学(愛知県岡崎市)
3)岡崎公園散策( 〃  )
4)西浦温泉泊(愛知県蒲郡市西浦町)

2日目

1)ガン封じ寺 無量寺にて法話(愛知県蒲郡市西浦町)
2)蒲郡海鮮市場試食
3)竹島散策
4)蒲郡で昼食・メロン狩り
5)豊川稲荷参拝(愛知県豊川市豊川町)

こんな観光でした。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

東名の海老名SAで休憩。

海老名名物!「メロンパン」。
    外はカリカリ、中はしっとりの絶品のメロンパンは180円です。

アサヒビール神奈川工場見学へ。

金太郎のふるさと・南足柄市にあります。

個人でも予約しておけば工場見学は可能です。(無料完全予約制)

案内受付時間は、AM9:30〜PM3:00です。
    (30分おきだそうです。)

30分ほどアサヒビールができるまでの説明を受けた後は、アサヒスーパードライの鮮度を実感できる試飲タイム。
    お一人3杯まで可能なんです。

何とおつまみ付きです(^_^.)

スーパードライとドイツ白ビールをいただいて  うん〜〜いい感じに!

水と緑の大地が美しいビールのふるさと。

車中で昼食。

岡崎公園時計塔(からくり時計)。

からくり時計が丁度開きました。

竹千代像。

家康公出生の城。

岡崎公園内にある徳川家康公銅像。

三河路の名所。八丁味噌の郷。
    合資会社 八丁味噌を見学。(愛知県岡崎市八帖町)
    カクキューさん。

工場見学。

今夜のホテルに到着。
    部屋から早速三河湾を。

夕食にメヒカリのから揚げが。

翌朝の朝食です。

ガン封じ寺 無量寺にて法話。(愛知県蒲郡市西浦町)

これから竹島散策へ。

竹島園地。

なにかお城のような建物が。
    建物は蒲郡プリンスホテル(現在は、蒲郡クラシックホテルに名称変更)でした。

つつじの名所だそうです。

竹島は長さ387mの橋で陸地と結ばれていて、散歩には疲れそうな天然記念物の島です。

島の入口にある鳥居。

石段を上がって島の中央部にある神社を目指します。
    結構急公配なので、なかなかいい運動になりました。

八百富神社。
    島の中央部にある、日本七弁財天のひとつです。

開運、安産、縁結びの神様。

島の周囲には30分位で周れる遊歩道があります。

山イチジクとか。

竹島の竜神岬から。

大きな石がたくさんあります。

藤原俊成像。

これからメロン狩りです。

メロンは重くなるので枝の負担を減らすため1個ずつ丁寧にひもで吊るしてありました。

大きめなメロンを探しました。
    これに決定。

お土産用に箱に入れて下さりました。

こうして1人、1個のメロンが。
    密がかたよらないように横にしてみたり、回してみたりで約1週間後が食べ頃とか。
    でも、夏なので4日位でOKだったと。。。
    少し完熟してしまいました。残念。。。

蒲郡のジャンボエビフライ・アサリ釜飯の昼食。

ジャンボエビフライ。

最後の観光へ。
    豊川稲荷へ。

豊川いなり寿司屋さんが立ち並びます。

商売繁盛の神様として全国的に知られる豊川稲荷。

総門。

京都の伏見稲荷とともに日本三大稲荷とされ、年間数百万人の参拝者が訪れます。

東名上りで。

駒門PA。アメリカンドックが売り切れで、カレーパンをおやつに。

お盆の旅でしたが、それほど混まなくてほぼ予想通りに帰宅できました。