2012/08/18 - 2012/08/18
ふらどくさん
思い立ったように昔住んでいた村山団地に行ってみようと思いました。まだ住んでいた頃の昭和の面影がずいぶんと残っていましたよ。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
立川駅へ降り立ち、北口のバス乗り場へ。
バスの番号が2つあるなあ・・・
乗り場も変わっていました。
バスの中です。
40分くらいで村山団地に着きました。
バス停です。
こちらの商店街は健在でした。
遊歩道も健在です。子供のことに良く通りましたね。
商店街を歩いてみると、良く行ったパン屋さんは無くなっていた。よくぶどうぱんを食べたのを思い出す・・・
今回の目的は、ここ。中華料理・忠豊です。こちらは現役ですね。しかしまだお腹がすかないのでちょっと散歩を。
こちらの5階建ての団地は健在です。私が住んでいた2階建てのものはもうありませんでした。
ラーメンの名店・ホープ軒です。高校時代に良く来ました。
2階建てだったところが空き地になっているなあ・・・
この団子屋さんができる前は、空き地で立川バスの定期売りのバスが月に1回止まっていました。
お腹が空いたので忠豊に入りました。
巨人の館になっていました。確かこどものこと、父とおじちゃんが巨人談義していたような思い出が出てきました。長島についてどうだこうだと言っていたかな・・・
メニュー
五目チャーハンか五目そばで迷いましたが、五目そばにしました。
コレを食べた瞬間、味の記憶がよみがえりますね。ちょー、美味しかったです。 -
昔の番地割りがありました。家が載っていて懐かしかったです。
ここは子供の頃みた光景を全く同じでした。何とも言えない気分です。
しかし立ち入り禁止建物が多くなっているので無くなるのも時間の問題かも知れませんね。 -
団地の中の商店街です。こちらも変わらず・・・
薬屋さんにはケロヨンがいました。今はあまり見ないですね。
懐かしみながら退散しました。なんだか妙な気分な半日でした。
- コクリコさん 2012/09/07 21:06:17
- どこかでみましたね〜このケロヨン
- ふらどくさん、こんばんは〜
- ふらどくさん からの返信 2012/09/08 10:58:42
- RE: どこかでみましたね〜このケロヨン
- コクリコさん
おかえりなさい!
> 某所で話題沸騰の囚人服着たみたいなケロヨンはふらどくさんの故郷の近くに生息していたのですね!
そうなんですよ。こちらに生息していました。広い意味で皆さんの憩いの場の昭和記念公園のある立川の隣の市です。
高校の時は昭和記念公園わきを自転車で通勤していました。
私は、12日にイギリスへ向けて出発です。昨日、やっとロンドンの宿を取りました。こんな調子なので武勇伝ができそうです・笑。
では
ふらどく