2012/08/11 - 2012/08/13
まきfishさん
- まきfishさんTOP
慣れ親しんだ気仙沼。両親の実家があるのでよく帰っていた。大人になった今も子供たちと主人を連れて
よく行っていた。震災後すぐに駆け付けたい思いとは裏腹に信じたくない・信じられない・受け入れられない私がいた。。。当時2か月の乳児がいたので私に出来る事はなかった。。義援金を送ることしか。。。
そしていまだに自分に何が出来るのかを模索中です。。。
- その他
- レンタカー 新幹線
今回はお兄ちゃんは車組で前夜に出発。母とチビ二人は新幹線!!
ええ!!幼児はタダですもの。そのためなら、例え狭くてきつくても我慢しますとも!!泣いたら通路に出なきゃならないし(+o+) -
あっという間に<くりこま高原>私、大人になって初めて新幹線で気仙沼に向かいます。いつもは車なので☆
ここで車組に連絡(V)o¥o(V)ようやく仙台(@_@;)
すいませーーーーん!!追い抜いちゃいました(@_@)高いお金を払うだけ早いですね!
駅に降りるとこんなでっかい水車が!!!思わずパチリ。
あまり大きく感じないかな?撮影テクがなくてすいません。。 -
くりこま高原から走ること2時間。。ようやく懐かしい緑たちに再開☆ ここは道の駅<津山>子供がいる方にはおススメ!!なぜなら遊具が沢山あるから(^^)/
そしてご飯屋さんに入ると<時間あるー?>大丈夫!!!
その間に遊具でたっぷり遊んで汗びっしょり☆
戻るとほぼ同時に油麩丼到着!!いやーまいうーではなく
おまいうーでしたよ!!なかなか、あの味は出ないんですなー!!
あまりにもお腹が空いていたので写真を撮る前に胃袋へ・・・!
そうなんです。実は私食いしん坊なんです☆
そしてあれも食べたいこれも食べたい!!!
子供が残したのももちろん自分とは違うものを選んで残ったものは・・・・いひひ(^^♪ -
少し走ると
南三陸町・・・
唖然としてしまうのと同時にさっきまでの景色がウソみたいに感じられました。
なかなか写真を撮れる心構えにはなりませんでした。
撮るのは簡単ですがそこにあった生活を奪われた方の気持ちになると・・・ -
まだがれきの山が沢山あります。
車だけの山・・ 冷蔵庫や電化製品の山・・
どれをみても 一つ一つ丁寧に分けられています。
それをみて人間って凄いと思いました。
自然の力には勝てないけれど人間には知恵がある。
皆で意見を絞り出して、協力して一つづつ進んでいくんですね!! -
皆さんいい顔で仕事をしていました!!
これは気仙沼線。
この電車に乗るのが大好きでした☆
ここからみる景色たまりませんでしたよ!!
本当にきれいでしたから! -
いよいよ、気仙沼。。今は仮設に住んでいる親戚に会いに行きました。元気そうでなによりです。
この看板。小学校だった頃に覚えました!!
いまでもカンニングせずに全部いえます☆ -
そして気仙沼のメインイベント!!
帰ってきましたよ!
だれもがいい顔していました。
皆が夢中になっていました!! -
安波山の展望台から
頂上までは行けませんでした。
さすがにかよわい私は1歳半の子を抱っこでは無理です。。 -
そうそう、安波山の入口にある龍
これ良く見るとホタテや貝殻で作られているんです!
一見の価値ありですよ!スゴーイ!と思うことでしょう -
鹿折地区にある打ち上げられた船。
みんな写真を撮っていました。
複雑です。。。
住民の方はそんな姿をどう思うのか。
また保存するにあたっての賛否両論の声。。
私は残してほしいです。
津波が過ぎ去ってからは草が生え始め津波が来ていた場所の堺がなくなります。ここは海から近いからあまり錯覚は起きませんが。 -
いままではそこまで盛大ではなかった気が・・・
でもこれをやりたい方、世の中にはたくさんいると思います。
これはとてもいいイベントですね! -
天丼うまっかったー
岩井崎に行って参りました。。
あったはずのものが何もかもなかった。
思い出の詰まった頭の引き出しからここにあったお土産屋さんで
これを買ったな!とかあれたべたな〜と思いだしながら噛みしめて歩いた -
松林を抜けると
眩しく輝く芝生が広がった。本当にここだけはなんだか雰囲気が違った。 -
このおすもうさんすぐ目の前が海なのに良く耐えれましたよ!!
手前の岩はここには以前なかった。
動いてここまで来たのか誰かが丁寧にお相撲さんの前においたのかな? -
このお相撲さんの手形もありました。
小さなお相撲さんなのにやはり手は大きい -
このすずめさんも耐えたのかな?
以前はここから海は見えなかったのにね・・・ -
以前とは違う場所に移転して再開しました!!45号線沿いにあり駐車場も広く入りやすくておススメ!気仙沼にオープンした時からファンです。
帰ると必ず1っ回は寄ります。 -
この旅で思ったこと。
結局は被災地に行って復興で頑張っている地域に行かないと現地にお金を落とせない気がしました。同じ宮城でも同じ気仙沼でも境目を感じました。
自分ちで食べるお土産を沢山買いました。私にはこれくらいのことしか出来ませんでした。行って何が出来るのか何が必要か伝えたかった。。
一体私には何が出来るのだろうか・・・
- 義臣さん 2012/09/15 18:42:52
- 子供たち
- 数年前青春18きっぷで気仙沼へ行った折
大島へ子供たちと偶然ですが一緒の船で
大島へ楽しく騒いでいた子供たち
見送るお母さんたちの姿が忘れられません
みなさんどうしたでしょう。。
できる事は 義捐金だけです
3月卒業式後
地元中学の生徒たちが自発的に駅前で募金運動してくれました
放課後 3日間で100万円を超えて、
嬉しい経験でした。
その中学の廊下には気仙沼の子供たちの大島行きの船内の様子
見送り御母さんたちの私の写真が貼られています。
行くお金が有ったら募金と思っては居るのですが
行くには遠いですね。
でも 行きます 必ず。
乱文でごめんなさい やや興奮してるようです。
義臣
- まきfishさん からの返信 2012/09/15 22:30:05
- RE: 子供たち
- 義臣さん、コメント&投票ありがとうございました。
返信が遅くなり申し訳ありません。子供たちも寝てようやく私の時間です(^-^)
義臣さんの旅行紀とても懐かしくて笑みがこぼれ落ちました☆
今回は色々と用事があり限られた時間ではゆっくりと出来ずじまいでした。
次回はゆっくりと時間をかけて被災地に赴きたいと思ってます。
民宿が復活すれば利用したいですが中々、話が進まないようで、、、、。
また、行くのには時間とお金が必要ですよね!でも、実際に行き思ったことが
私に出来ることは食べる事、お土産を沢山買うこと。今の私にはこれが精一杯でした。
未だに私は本当に無力だしこれだけで力になれているのか。。
ただ現地では今も数は少ないもののボランティアが頑張って下さってました!
頑張っている方、これからまた頑張ろう!と立ち上がろうとしている方、
今も苦しんでいる方、全ての被災された方が町が復興できた!と思える日まで、
砂粒くらいの事しかできないけれど応援していきます!!!!
- まきfishさん からの返信 2012/09/15 22:31:49
- RE: 子供たち
- 義臣さん、コメント&投票ありがとうございました。
義臣さんの旅行紀とても懐かしくて笑みがこぼれ落ちました☆
次回はゆっくりと時間をかけて被災地に赴きたいと思ってます。
未だに私は本当に無力だしこれだけで力になれているのか。。
砂粒くらいの事しかできないけれど応援していきます!!!!
- 義臣さん からの返信 2012/09/16 06:20:28
- RE: 子供たち
お返事有難うございます。
何時も気になっていたので興奮してコメントしてしまいました
桟橋で見送るお母さんたち 船で大騒ぎしてた子供たち
目に焼き付いています。
鹿折れの駅付近もテレビの画像では 涙がでます、
自転車で歩いただけでも記憶に有るので
義臣