鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無計画の恒例により、今回も<br />「2日目どうする~~~?」の話し合い。<br /><br />私は外宮域内にできた「遷宮記念館」に<br />行ってみたいなあと思っていましたが、<br />息子が磯で遊びたい!と言うので<br />マリンシューズも用意してきたことだし、<br />海で遊ぼうか、ということになりました。

ちょっと遅めの夏休み旅行~三重県 瀧原・鳥羽(2)

2012/08/26 - 2012/08/26

かとくみ

かとくみさん

無計画の恒例により、今回も
「2日目どうする~~~?」の話し合い。

私は外宮域内にできた「遷宮記念館」に
行ってみたいなあと思っていましたが、
息子が磯で遊びたい!と言うので
マリンシューズも用意してきたことだし、
海で遊ぼうか、ということになりました。

旅行2日目。今日もいい天気です。
    あちぃ…。

小さいホテルには小さいプール。
    でも見た目には涼しげ。

ホテル内廊下はこんな感じ。
    スペイン風を意識しているらしい。

この地域の建物や施設、スペイン風が多いのはなぜ。

部屋の扉。

扉に限らず、建物・建具は結構しっかりした造りでした。
    古いけれど清潔に保たれていました。
    洗面所(ユニットバス)の蛇口などもピカピカに
    磨かれていたし。
    でも、ソファの袖の生地が盛大に破れていたのにはビックリ。

朝ごはんは前の晩にコンビニで調達。
    それをマリーナ前で食べることにしました。
    かつてこの場所はレストランだったのだと
    思います。

ホテル全景。
    ベランダはカマボコ型にくり抜いたように
    なっていますが、これが部屋にいるときの
    開放感を大幅に減殺。
    私にとっては大きなマイナスポイントでした。
    なんだか洞窟にいるみたいでした…。

ケーソンの上を歩く息子。
    落ちやしないかと心配しました。

フロントからマリーナ沿いに出る扉、
    今日もいい風が吹き抜けていきます。

潮だまりで遊びたかったので
    フロント氏に場所を相談したところ
    相差(おうさつ)の千鳥ヶ浜海水浴場を
    勧められました。砂浜の両側に岩場がある、
    とのことでしたが…

まもなく満潮という時間だったので
    岩場は少ししか露出していませんでした。

しかも漁業関係者以外は無断立ち入りするなという
    看板も立っていたので、
    ここでの磯遊びは干潮時でも無理かも…。

息子、初めて砂山&トンネル作り体験。
    おもしろかったようです。
    トンネルも崩れることなく無事開通〜♪

台風の遠い影響か、時折大きい波が
    ざば〜〜〜ん!

海水浴するつもりはなかったので水着ナシ。
    ぬれてもいい恰好で遊ばせました。

広い海水浴場です。
    駐車料金700円也。

3時間ほど遊んで、すぐそばの喫茶店で軽食。

せっかく相差に来たので
    パワースポットとして人気の
    「石神さん」に行くことにしました。

石神さんは神明神社のなかの一つのお社。

やっぱり人気あるようで、たくさんの人が
    訪れていました。
    小さな神社なのにね。

目に鮮やかな朱塗りの鳥居の先には
    お稲荷さんも。

小さなお社なので、参拝は順番に1人ずつ。
    願い事書いた紙を持って皆さん並んでます。

たまたま人が途切れたので
    すかさず撮影。
    もともとは海女さんの信仰が篤い神社のようです。

石神さんの近くに「海女の家」がありました。
    中はいわゆるお土産屋さん。

お店の入口正面にある素敵な絵。

では、そろそろ帰途に就くとしますか。

生浦湾(おうのうらわん)に架かる
    麻生の浦(おうのうら)大橋から
    走行中に撮影。

そして味噌調達のため、伊勢市の
    二軒茶屋にやってきました。

いつもの勢田川。

思いつき旅行のわりにはいっぱい遊べたなあ、と
    満足しつつ、奈良盆地へ下ります。

もう一つのお土産、フリーペーパーの
    「いせびとニュース」

この手の出版物にしては
    写真・内容とも上質だと思います。
    気に入っています。

ということで、瀧原・鳥羽の旅、おわり!