名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名鉄百貨店「本館」7階催場にて2012『大トリックアート<br />展』が8/15(水)〜28(火)まで開催されていたので最終<br />日の28日に行ってきました。<br /><br />『見て、触れて、写真も撮って楽しめる!』<br />『不思議なアートが勢揃い!!』<br />初めて体験したトリックアート展でしたが子供からシニア<br />まで多くの人が楽しんでいました。<br /><br />最終日で混雑してたので、15時30分からの入場時間<br />指定の整理券を受け取り見終えて出てきたのは17時<br />を過ぎていました。<br />会場内が狭く人、ひと、人で混雑しててと思うような<br />写真が撮れなかったのが残念でしたが、入場料金も<br />安かったので仕方ないかも?<br /><br />入場料  大人/700円  小人/300円

2012『大トリックアート展』に行ってきました。

2012/08/28 - 2012/08/28

tanaka

tanakaさん

名鉄百貨店「本館」7階催場にて2012『大トリックアート
展』が8/15(水)〜28(火)まで開催されていたので最終
日の28日に行ってきました。

『見て、触れて、写真も撮って楽しめる!』
『不思議なアートが勢揃い!!』
初めて体験したトリックアート展でしたが子供からシニア
まで多くの人が楽しんでいました。

最終日で混雑してたので、15時30分からの入場時間
指定の整理券を受け取り見終えて出てきたのは17時
を過ぎていました。
会場内が狭く人、ひと、人で混雑しててと思うような
写真が撮れなかったのが残念でしたが、入場料金も
安かったので仕方ないかも?

入場料  大人/700円  小人/300円

JRローカル 徒歩

トリックアートとは?

ヨーロッパで発祥した「トロンプ・ユイロ
    とよばれる立体画法(だまし絵)に新しい
    アイデアを附加して確立したニューアート
    です。

遠近法・陰影法・色・照明の組合せで
    意識の錯覚をおこして立体的に見せる
    ことができます。
    いわば肉眼で見て感性で楽しむ、人間
    生理学を応用した知的ミステリアスな
    アートです。

(大トリックアート展のチラシより)

こんにちは、イルカくん。

入場したら、イルカ君のお出迎えです。

• 楽しさを皆で共有しよう!<br /><br />トリックアートと通常のアートが大きく<br />違う点は、観るだけでなく、触ったり<br />写真を撮ったりして自由に楽しめる<br />ところです。

楽しさを皆で共有しよう!

トリックアートと通常のアートが大きく
    違う点は、観るだけでなく、触ったり
    写真を撮ったりして自由に楽しめる
    ところです。

魚さん、あなたのお名前は?

イタイよー、手噛まれたー。

「タコとうつぼ」の格闘?

「タコとうつぼ」の格闘に参加するのかな?

立体感・迫力ありますね!

このアート

何を表現したかったのかな??

額の部分をはずして、画家と被写体を
    撮りたかったのですが・・・。

エンゼルちゃんの足のウラを・・・
    コチョ、コチョ。

なぜかやってみたくなりますね・・・。

見えるかな?娘さんの横顔。

見方変えれば・・・

見えるかな?老婆の顔が。

見方によって2通りの絵が見えます。

ジョーシキにとらわれている自分の感覚が
    いかにやわらかさを失っているか・・・・
    をひと通り実感できたら、まずはトリック
    アートと一緒に写真を撮って。

友達や家族と、気軽にその楽しさを共有し
    てみましょう。

本当はコワイ絵

美しい女の人が2人、よく見てみると
    コワ〜イ物が・・・・・・

正面の絵じゃないので見にくいかも。

闘牛士になった気分で・・

• どう騙されるか、考えよう!<br /><br />どうやって撮ったら面白いのか?<br />どんな視点で見えると楽しいのか?<br />真剣に考えてみてはいかがでしょう。

どう騙されるか、考えよう!

どうやって撮ったら面白いのか?
    どんな視点で見えると楽しいのか?
    真剣に考えてみてはいかがでしょう。

2頭の白馬が・・・
    絵から出てきそうな感じが。

破れたオリからトラが!

それとも、
    トラがオリを破ってかな??

僕にも、1杯ください。

オットットト・・・・

でも、本は読むものだよね。

オットット!!と

ぼくも真似してやってみたよー。

• おかあさ〜ん、手はなさないでね。<br /><br /><br />トリックアートは、古典的な絵画から<br />現代的でコミカルな絵まで、ジャンル<br />は様々。どれもリアリティあふれる作<br />品ばかりです。<br /><br />

おかあさ〜ん、手はなさないでね。

トリックアートは、古典的な絵画から
    現代的でコミカルな絵まで、ジャンル
    は様々。どれもリアリティあふれる作
    品ばかりです。

こんなアートも。

ムンクの『叫び』

ムンクの『叫び』

キングコングの口を足げりだー!

ワァー!
    サメが飛びだしてきた〜。

顔と手だけが本物です。

「雲の上の空間」の説明文

それぞれアートの説明文があったけど
    撮って来たのはこの1枚だけでした。

「雲の上の空間」にて

なかよし親娘の2ショット。

スタッフのTシャツを。

「雲の上の空間」ではスタッフの方に写真を
    撮っていただきました。ありがとうございました。

1時間30分、楽しむことができました。
    また機会があれば、ゆっくり時間をとって
    参加したいと思います。