徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月23日から3日間電動ヨットの試運転に大阪から徳島の日和佐までクルージングに行って来ました。<br />電動ヨットという特殊なエンジンで途中の港で充電設備がないと漂流してしまいます。<br />ところが本当にそうなって危ないところでした。<br />そのクルーズの顛末です。

太平洋漂流?

2012/08/23 - 2012/08/26

ヨット風来坊

ヨット風来坊さん

ところが本当にそうなって危ないところでした。
そのクルーズの顛末です。

その他

大阪の忠岡港を見送りを受けて出港。
    これから大阪湾を横断して洲本へ向かいます。

後ろしか写っていませんが神戸から関空に向かう高速艇。
    関空に入港寸前です。

いい天気といい風に恵まれてバッテリーはまったく使わず快調です。

今回初めてクルージングに参加した新米クルーです。
    ヨット練習中ですのでブームで頭を打ったときのための安全対策でヘルメット着用(笑)

大阪湾の真ん中では大型船がひっきりなしにやってきます。
    入船と出船がきますので忙しい!

洲本港。
    順調に帆走だけで到着です。
    先に田尻からのヨットと関空からのボートが入港していました。

ヨットをバックに記念写真を1枚。

翌日は大阪湾から太平洋に出ますので必ず引き潮に乗ってでないと潮流に逆らっては出られません。
    その時間が朝の5時からですので夜明けに出港です。

大阪湾を出てから一路徳島の最東端の伊島を回って日和佐へむかいました。
    バッテリーを使わないように帆走で伊島手前までは順調だったんですがそこで風が向かい風になり直進出来ません。
    バッテリー推進のモーターはあまり強力ではなくて伊島を超えるのに時間が掛かり日和佐に着いたのは夜の20時・・・
    真っ暗で入港できません。
    というのは台風で入港目印の灯台が消えていたんです。
    バッテリーも無くなり帆走で引き返すことになりました。
    幸い風があったので明け方伊島まで戻ることが出来このままなら太平洋漂流になると徳島の友人に曳航依頼。

徳島から友人が来てくれて蒲生田岬を通過。

無事に徳島港へ入港出来ました。

徳島の友人の桟橋で充電することが出来ました。

一晩掛けて充電できましたのでモーターと帆と両方使って夕方無事に帰って来ましたがこんな疲れたクルージンは初めてでした!
    徳島を出港して巡視艇がいましたので無線で呼びかけ交信テストです。
    「吉野川河口の巡視艇」「こちらヨットブルーノア感度ありますか?」「こちら巡視艇よしの感度あります」「こちらヨットブルーノア了解しました。ありがとうごいました」