シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカの2日目は、<br />ハーブガーデンによって、<br />シギリヤロック。<br /><br />登ったぞ!シギリヤロック<br /><br /><br />その後、民芸品店を見て、<br />SPAに寄り、2時間のコース。<br /><br />SPAスタッフから、チップを要求され、<br />どのくらい渡すかわからなかったので20ルピー渡したら、<br />少なかったらしく「NO!NO!」の連発。<br /><br />300ルピーくらいが相場らしいです(-。-;)<br /><br />SPAからホテルまでの間、<br />野生の像を目撃。<br /><br />暗くて、写真は撮れませんでしたが、<br />初めての経験です。<br /><br />ホテルに到着すると10時10分前。<br /><br />レストランが締まる寸前。<br />急いで、夕食です。

スリランカ・モルディブ・ドバイの旅②スリランカ編

2012/08/21 - 2012/08/24

あそびっこ

あそびっこさん

スリランカの2日目は、
ハーブガーデンによって、
シギリヤロック。

登ったぞ!シギリヤロック

その後、民芸品店を見て、
SPAに寄り、2時間のコース。

SPAスタッフから、チップを要求され、
どのくらい渡すかわからなかったので20ルピー渡したら、
少なかったらしく「NO!NO!」の連発。

300ルピーくらいが相場らしいです(-。-;)

SPAからホテルまでの間、
野生の像を目撃。

暗くて、写真は撮れませんでしたが、
初めての経験です。

ホテルに到着すると10時10分前。

レストランが締まる寸前。
急いで、夕食です。

キャンディからシギリヤまでの途中にある
    ハーブガーデン。

まずは、ハーブの見学。

日本語の上手なガイドさんに案内をしてもらいます。

バニラの実です。

見学の後は、各種実演があり、

それに乗せられた観光客は、ここで、
    いろいろ購入。

(わたしですけど・・・・)

脱毛・・・、痛み止め・・・・、糖尿に聞くコップ・・・、
    髪にいいハーブなどいろいろ。

キングココナッツオイルベースのハーブオイル

解説によると、
    純粋なハーブが原材料として使われています。
    髪の健康を保証し、髪の成長を促進し、
    抜け毛・枝毛を防ぎ、髪の活気をなくす条件を治療して改善します。

だそうです。

レッドオイルとバーム

ようは、痛みに効くハーブ。

そして、ランチのお店。

ニューシギリヤレストラン。

ビュッフェです。

ついつい食べ過ぎてしまいますね。

しかし、カレーは、美味しい。

ゴーヤの入ったカレーが美味しかった。

• 像。<br /><br />像に乗ることもできますが、ここは、パス。<br /><br />像のみ撮影しました。<br /><br />シギリヤロックに登るには、時間的に暑いため、<br />時間調整もあったようです。

像。

像に乗ることもできますが、ここは、パス。

像のみ撮影しました。

シギリヤロックに登るには、時間的に暑いため、
    時間調整もあったようです。

関所のように堀に入口があります。

シギリヤロックの遺跡の見取り図。

水の広場。
    左右対称にプールがあったようですが、
    お金の都合で、
    右側のみ発掘。

左側は、土のした。

登り始めまでの道のりです。

ここには、地元の人たちが、階段のたびに手を差し伸べてくれます。

優しいな〜と思うのは、
    最初だけ、

その心は、登りきってから高額のチップを求めてくるようです。

不要な人は、早いうちに断るべし!!

雨を避ける工夫がされている石窟寺院。

絵が書かれていたようです。
    かすかに痕跡が・・・

さあ、ここから、本格的に階段の連続のようです。

山頂までさてさて。

途中に「スズメバチ」の巣があり、
    襲われる危険があるとの注意看板。

階段。

一段一段、大理石でできています。

大理石の階段のあとは、
    工事現場のような通路。

この螺旋階段を登りました。
    これは、まだ、新しいのですが、
    下りの螺旋階段は、ところどころ錆びて壊れていました。

螺旋階段を登ると壁画。

美女のフレスコ画。

ミラーウォール。

昔は、もっと輝いていて、右側の壁を映し出していたそうです。

途中の広場。

広場から上を見上げると・・・・

ここが、ライオンの入口です。

ここから、また、鉄の階段を登ることになります。

そして、その近くには、大量のスズメバチの巣。

襲われないように静かに登ります。

頂上です。

王宮跡。
    右にある2段の階段を登ると1200段の階段を登頂だそうです。

通ってきた道。
    水の広場。

水の無くならない。
    こんな高いところなのに不思議です。

下りは、広場から、別ルートになります。

これが、階段。

帰りは、坂道が多いです。

コブラ岩

シギリヤロックに夕日があたっています。

頂上で見る夕日もきれいだそうですが、
    今回は、降りてきてしまいました。

有名なものの1つお面を見るため、
    民芸品に立ち寄りました。

自然の色で染めているという説明を
    流暢な日本語で解説してくれました。

スリランカでの買い物は、
    どこでも値切り交渉が必要!!

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る