2011/12/08 - 2011/12/09
さやさん
9月末からクリスマスまで、東欧をメインに19カ国を一人旅しました♪
総額53万円(移動・食費・宿など全て込)
トラブルが起きなければ予算50万円に収まったと思うと悔しいけど、トラブルのおかげで面白い旅にもなったかな(^_-)-☆
ガイドブックを捨ててきてしまったので、自分の旅ノート情報のはしょった旅行記なので、そこんとこご容赦ください(-“-)
この旅行記は、スプリットから移動してきて1泊したプリトヴィッツェ編です☆
冬に行くと船やバスがほとんど運行しておらず、移動に苦労すると聞いてましたが、ステキな景色を見ながら、下から上まで湖を歩いて回ることが出来ました(*^^)v
人混み嫌いの私には、冬で正解でした♪
- 高速・路線バス 徒歩
8:30 スプリットのバスターミナル発のザグレブ行きで出発☆
どうでもいい話ですが、ドライバーさんがイケメンでした(笑)
12:30 ランチ休憩。といっても20分だけだったので、私はアイスを食べながらバス横で待ってました。
置いて行かれたら怖いですからね。。(@_@;)
13:10 プリトヴィッツェの入り口2に到着!
バスの乗客は10人ぐらいいましたが、ここで下りたのは私だけでした。 -
バス停にちょっとした案内がありました。
光があったっていて、まぶしくて下に地図があるのに気付かなかった〜(>_<)
これに気づいてれば、この後迷わなかったのに(@_@;) -
バス停すぐにある歩道橋から人が話しかけてきて、てっきり客引きだと思ったら、友達だった(^◇^)
マケドニアで出会って、アルバニアで別れて、ドブロヴニクで再会して以来の偶然の再会♪
ザグレブから日帰りで来ていたところに、ちょうど会えたんです★
でもこの後話しながら中に入ってしまったから、ホテルまでたどり着くのに3回も道を人に聞く羽目になりました(;一_一) -
この旅唯一のホテル宿泊☆
「ホテルイエゼロ」に泊まりました。
この時期、ホテルもペンションも営業している所は少なく、ペンションは早々に予約が埋まってました(>_<)
でも、ペンションを探すのに苦労してた人達を見たので、ホテルで良かったのかも♪
バス停からホテルまでは、バス通りをそのまま歩いて行けば、5分くらいでした(^_^.) -
チェックイン時間前でしたが、お部屋に入れました☆
ベッドでかい〜テラスある〜ドライヤある〜バスタブある〜これ全部独り占め〜と大騒ぎ\(^o^)/
いつもはドミトリー利用で誰かしらと相部屋だったので、自分だけの空間に興奮♪
ブッキング.comで1泊朝食付きで61ユーロでした。 -
お部屋でのんびりしてたら、日が暮れてしまうので、さっさと観光へ☆
ホテルイエゼロの横の道から下りて行けば、チケット売り場がすぐありました。 -
普通に1日券を下さいと言ったら、40クーナ(600円)と言われました。。。なぜ??
冬期料金の上に、子供料金って。。。
もう三十路ですけど。。。(;一_一)
しかも、ホテルでスタンプを押してもらって翌日も使ったので、随分お安く楽しめました♪ -
ちょうどチケット売り場に止まっていたバスに乗って、ST2からST1へ!
私一人でも出発してくれました♪ -
ST1で下りて、左手に歩いてすぐに洞窟に下りる道がありました。
洞窟を下りずに少し進むと、ガイドブックで良く見る景色発見☆
洞窟へ下りつつ、これから歩いて行く方向です!
湖に写りこんですてき〜(*^_^*)
洞窟から写真を撮りながら、のんびり歩いて20分、大滝まで来ました★
大滝から上る道があったので、上ってみた★
その途中、入口1方向かな〜 -
上まで上ると、大滝を横から見ることができました(^◇^)
ここから上の道を通って進むこともできましたが、日が暮れちゃうと困るので、戻りました。 -
写真の奥側にある遊歩道へ向かいます(^◇^)
この遊歩道へは、閉鎖されていたのか中途半端に黄色いテープが張られていました。。。
中途半端だったから入っちゃったけど(^^ゞ -
ここ入って行ったら、大滝方向の景色がすごい良かったです\(^o^)/
日が暮れてきたので、翌日も来ることに(^_-)-☆ -
大滝からジグザグに見えていた道を上ってきました♪
のんびりしすぎて15:30の最終バスはとっくに出ていたので、歩いてST2へ(^◇^)
途中、犬の散歩をしてる地元の人に出会っただけでしたが、怖い思いをすることもなく30分ほどでホテルに戻れました★ -
ST2にあった地図。
日本語もある〜(^^♪
1日目は右側だけしかまわれませんでしたが、翌日一日かけて全制覇狙います!
この時期、バスはST1〜ST2しか走っていないので、覚悟が必要です(笑) -
翌日、ホテルの朝食をたらふく食べて、いざ出発です★
ST2〜ST1は同じくバスで向かいました!
前日に歩いてみて、あまり見どころがなかったので。。 -
前日より湖がグリーン!
前日とは逆ルートでまわってみました(^^♪ -
9時過ぎですが、観光客は見当たりません♪
朝日に照らされつつ、サクサク歩きます!
いい天気になってよかった(*^_^*)
木々が枯れてしまっているけど、寒くもなくて12月でも霜が降りなくて安全に歩けました★
ちょうど1か月前に寒波が来ていた時にプリトヴィッツェに来ていた旅人さんは、遊歩道の木が凍りついていて、危険だったと聞いていたので、心配してましたが、タイミングって大事ですね(^_-)-☆
その寒波の時は、私もルーマニアで雪に降られましたけどね(^^ゞ -
前日も来ていたけど、青空がでたから、また来てよかった(^^♪
またしても、大滝へ★
ここでST1までのバスで一緒だったイタリア人の家族連れと再会!
写真撮りますよ〜と声をかけて撮ってあげたら、なぜか息子さんと二人で撮ることに。。。さすがイタリア人(^◇^)
家族連れと別れた後、今度は日本語の話せるノルウェー人に声をかけられました♪
お話をして連絡先を交換して、ルートが違ったのでここでいったんお別れしました。 -
魚が泳いでる〜♪
前日は最初に来た、洞窟まで戻って来ました!
ST1からバスに乗ってST2に戻ります。
ちなみにバス停にはトイレがあるのですが、この時期はどこも鍵がかかっていて入れませんでした。。。
なので、この時期行く方は覚悟が必要です!
なんの?とは聞かないでください(^_^.)
下品な話で失礼しました<m(__)m> -
ST2から上湖に向かって歩いていきます(^^)/
ここからはバスも船もないので、自分の足が頼りです!
ぐるんぐるんした遊歩道が見えてきました(●^o^●) -
地図ではGRADINSKOと書かれている湖のあたりです♪
このエリアすご〜く良かった(^_-)-☆ -
湖の色も良かったし★
滝はいまいちだったけど(^_^.)
上の道はさっき歩いてきた道です。
遊歩道がぐるんぐるんしてるんですが、ちょっと歩くだけで景色の見え方が違うから、写真撮ってのんびり♪
小さな滝もたくさん!
だ〜れもいないから、こんなことして遊んでました(●^o^●)
ものすごい色☆
ちょうどここでさっき大滝で出会ったノルウェー人と再会☆
彼は上の道を歩いて大滝から歩いてきたとのこと。
後で再会する約束をして、またしても違う方向へ! -
こういう木を見ると、時間の経過を感じますね♪
プリトヴィッツェは、内戦時、敢えて危機世界遺産にして紛争が及ぶのを避けたそうです。
プリトヴィッツェの人たちが守ってきてくれたからこそ、今この景色が見れるんですね(*^_^*)感謝です!! -
この滝を上から見に行きます!
上に行く道は、人通りが少ないから落ち葉だらけ〜☆
ゆるやかなカーブを描いてる遊歩道が、さっき歩いていたところ♪
滝の真横まで来ました(^^♪
滝上から見ると、結構高い(●^o^●)
高所恐怖症じゃなくてよかった〜 -
落ち葉が多すぎて、道が。。。(;一_一)
ひざ下まで落ち葉です!
スプリットで買ったブーツが役立ってます(^^)v -
GALOVACという湖を過ぎて、もともとほとんどいなかった観光客が、このh辺りでは一人も見当たりませんでした★
人混み嫌いの私には、この閑散とした雰囲気がぴったりでした(^_-)-☆ -
一休み♪
ついに一番上のVELLIKOまで来ました\(^o^)/
海っぽい★ -
湖の色が違うのが印象的!
上まで来た証拠に、一番上の湖に矢印がしてあります(^^)v
ST3にはレストラン・トイレの建物がありましたが、もちろん閉まってました★
今度は逆側の道を、歩いて下りて行きます。 -
ちょうどここでノルウェー人と再会して、おしゃべりしながらST2に向かいました★
ずっとひとりだったから、おしゃべりが楽しい(●^o^●) -
ST2で唯一開いていたレストランで、名物のマスを食べてみた★
味はまあまあ(^_^.)
このレストラン、15時閉店でした。。。まぁ他にお客さんいなかったしね(^^ゞ
ホテルのロビーでネットをして、16:15くらいにバス停に向かいました。
サダルに向かう彼とはここでお別れ。。。さみしかったな〜(/_;)
16:50 入り口2のバス停からザグレブ行きに無事に乗れました。
プリトヴィッツェから乗るお客さんはいませんでしたが、バスはそこそこ混んでました。
これにて、プリトヴィッツェ編はおしまいです★
旅行記は、ザグレブ編に続きま〜す(@^^)/~~~
- TSUNEさん 2012/10/06 00:57:39
- いつかは行きたい場所
- さやさん、こんばんわ。
この場所、いつかは行きたい場所なんです。
できればツアーでなくゆっくりと、さやさんのように歩きたいです。
クロアチア、行きたい国ですがなかなかいけません。
本当、いつになったらいけるのでしょうか(笑)?
綺麗な自然の写真ありがとうございます。
- さやさん からの返信 2012/10/09 11:24:44
- 行ってみたら良かった場所☆
- ツネさん、こんにちわ♪
旅行記楽しんでもらえたようで良かったです(●^o^●)
私は、自然はあまり興味ないと思っていたのですが、友達がどうしても行きたい場所だと言っていたので、行ってみたらすごく良かったです!!
新緑や紅葉の時期はもっとキレイなんだろうなと思いつつも、虫が出たり観光客が多かったりって考えると、冬で良かったです(^^ゞ
ぜひいつか行ってみてくださいね〜★
その他の都市(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~