伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プライベートや仕事で、大阪⇔東京間を飛行機で頻繁に往来しています。 今回の大阪出張の期間中に、大阪府豊中市で「大阪国際空港就航都市サミット」が開催されると知りました。 大阪国際空港を母港として、年間80回以上も利用させて頂いている身としては、とても興味を持ったので、大阪での仕事を超特急で仕上げて「大阪国際空港就航都市サミット」を傍聴する事にしました。<br /><br />また、今回の大阪出張前に、東京国際空港(羽田)内に最近出来たホテルを利用しましたので、その事にも触れたいと思います。<br /><br />---<br /><br />旅程表<br /><br />&lt;2012年08月27日(月)&gt;<br />東京国際空港(ファーストキャビン 羽田ターミナル1)泊<br /><br />&lt;2012年08月28日(火)&gt;<br />東京国際空港06:20→(JL101便)→大阪国際空港07:25<br />終日、大阪にて勤務<br /><br />&lt;2012年08月29日(水)&gt;<br />午前、大阪にて勤務<br />午後、大阪国際空港就航都市サミット傍聴<br /><br />&lt;2012年08月30日(木)&gt;<br />大阪国際空港07:05→(JL102便)→東京国際空港08:05<br /><br />---<br /><br />主な旅費<br /><br />(1)ファーストキャビン 羽田ターミナル1 1泊宿泊代<br /> (ファーストキャビンHPより購入 5,900円)<br />(2)東京⇔大阪往復<br /> (出張旅費の為、旅行代金に含まず)

2012年08月 大阪出張番外編

<2012年08月30日(木)>

---

主な旅費

(1)ファーストキャビン 羽田ターミナル1 1泊宿泊代
 (ファーストキャビンHPより購入 5,900円)
(2)東京⇔大阪往復
 (出張旅費の為、旅行代金に含まず)

JALグループ
  • &lt;2012年08月27日(月)&gt;<br />明日は06時20分発の始発便で大阪に向かう必要がある為、22時過ぎまで残業をこなした後、東京国際空港(羽田)の国内線第1ターミナルにやって来ました。 今宵は、空港ターミナルビル内に開設された「ファーストキャビン 羽田ターミナル1」に宿泊します。<br /><br />ファーストキャビン 羽田ターミナル1 URL<br />http://first-cabin.jp/store_haneda-terminal1/

<2012年08月27日(月)>

ファーストキャビン 羽田ターミナル1 URL

フロントでのチェックイン時に、ヘッドホン・カードキー・鍵が渡されました。 あくまでもここは簡易宿泊施設で、部屋を密閉する事が出来ないので、部屋でテレビを見る際には、このヘッドホンを着用する必要があります。 ベッドの下には荷物を収納する引き出しがあるのですが、鍵はこの引き出し用です。

ファーストキャビン 羽田ターミナル1は、少し豪華なカプセルホテルと言った感じでした。 ファーストクラスキャビン(5,900円)とビジネスクラスキャビン(4,900円)の2種類の客室があり、今回はファーストクラスキャビンをチョイスしました。 写真はそのファーストクラスキャビンの様子です。

もう1枚、室内の様子です。 部屋を密閉する事が出来ないので、周りの部屋からは寝息や物音が聞こえ、また、携帯電話のアラームをセットするのもはばかられる状況でした。 正直、リラックスして眠る事は殆ど出来ませんでした・・・。

ターミナルビル内にあると言う立地自体は最高なのですが、この部屋で5,900円は少々高い気もします。 日本の空港ターミナルビル内にあるホテルでは、大阪空港ホテルがやはりダントツで素晴らしいです。

• &lt;2012年08月28日(火)&gt;<br />朝05時前に起床して、ホテル内の大浴場で一風呂浴びた後、ホテルをチェックアウトして、東京国際空港の第1ターミナルの出発フロアにやって来ました。 今日はこれから、06時20分発のJL101便・大阪国際空港行に搭乗します。

<2012年08月28日(火)>

写真がそのJL101便・大阪国際空港行です。 早朝出発の便にも関わらず、ビジネスマン等で満席でした。 みなさん、朝からアクティブです。

定刻よりも10分程度も早く、07時15分頃には大阪国際空港に到着しました。 日中や夜は空路の混雑で到着が遅れる事も多い東阪路線ですが、早朝便は空路が空いているので、極めてスムーズでした。

大阪国際空港の北ターミナルの到着口には、この様な「大阪国際空港就航都市サミット 御一行様」の横断幕が掛かっていました。

少しお腹が空いたので、空港ターミナルにあるモスバーガーに向かい、バスの時間迄の間、ゆっくりしました。

大阪国際空港 URL

今日は大阪の中心・梅田で仕事があるので、大阪国際空港から大阪駅前(ハービス大阪)行の07時50分発の大阪空港交通のリムジンバスを利用しました(約25分、620円)。 大阪モノレールと阪急電鉄宝塚本線を利用して梅田に向かう事も出来ますが、ラッシュアワーの電車よりも、バスの方が必ず座れるので非常に助かります。

大阪空港交通 URL

この日は朝から晩まで、とてもハードな会議でした・・・。

• &lt;2012年08月29日(水)&gt;<br />大阪出張2日目も、朝からハードな打ち合わせでしたが、何とか12時半には終える事が出来たので、大急ぎで千里中央にある千里阪急ホテルに向かいました。 写真はその千里阪急ホテルです。 何回か宿泊した事もあるホテルです。 都会に在りながら、自然にも囲まれたロケーションです。<br /><br />千里阪急ホテル URL<br />http://www.hankyu-hotel.com/hotel/senrihh/

<2012年08月29日(水)>

千里阪急ホテル URL

千里阪急ホテルのエントランスには、「大阪国際空港就航都市サミット」の案内表示板が掲出されていました。

以下は「大阪国際空港就航都市サミット」の主催者等の一覧です。

<主催>

伊丹商工会議所
    新関西国際空港株式会社
    全日本空輸株式会社
    日本航空株式会社

「大阪国際空港就航都市サミット」は、空港を持つ全国の都市と「空港の活性化」や「空港を活かしたまちづくり」を話し合う機会を設けようと、豊中市の淺利市長が大阪国際空港の就航先である29空港34都市へ実際に出向いて地元首長と直接交渉を行い、開催が実現したサミットであります。

基調講演では「空港を活かしたまちづくり」と題して、早稲田大学アジア研究機構教授の戸崎肇氏による講演がありました。 アジアにおける空港間の競争が激化している中、日本の空港は空港間ネットワークを強化し、対抗する必要がある事を指摘されました。

ここ数年で激変している航空業界の話もありました。 日本航空の経営破綻とその後の急回復や、LCCの話題も取り上げられていました。

基調講演の後は、開会式が行われました。 最初に、主催者である豊中市の淺利市長による挨拶があり、その後、来賓である国土交通省大阪航空局から祝辞が述べられました。 来賓には大阪選出の国会議員、大阪府議会議員、豊中市議会議員ら多数の議員が居られました。

いよいよ、本日のメインテーマである全体会議が始まります。 「都市間交流と空港を活かしたまちづくりを考える」と題して、参加都市の首長らが一堂に会して、様々な意見を発表されました。 阪神淡路大震災や東日本大震災といった災害時には、空路による救援物資の輸送がとても有効な事や、各都市で行われている、空港を活かした地域の活性化の具体的な事例等が挙げられました。

最後に「大阪国際空港就航都市サミット宣言(案)」が示され、会場の盛大な拍手によって採択されました。 以下、そのサミット宣言の内容を記します。

「空港は、地域にとって重要な交通インフラであると同時に、賑わいや雇用を生み出す社会資源でもあります。」

「私たち空港が地元に所在する自治体は、それぞれ空港の活性化や空港を生かしたまちづくりに努めていますが、空港は単独では存在し得ず、路線でつながった空港との関係の中でこそ、活性化し、発展していくものです。」

「私たちはこのことを改めて認識し、次の事項を基本としながら、スポーツ・文化をはじめ、産業・観光振興、防災・災害時応援など、様々な分野で就航都市間の交流を促進し、地域相互の活性化と発展に向け、協力と連携を強化していくことを宣言します。」

「1.各自治体は、人的・物的交流の拠点となる空港をはじめとしたそれぞれの地域固有の資源を活かし、地域の活性化と発展を目指します。」

「2.各自治体は、それぞれの地域に関する情報共有や意見交換などを通して理解を深め、交流事業を行うことで、地域相互の活性化と発展を目指します。」

「3.各自治体は、行政のみならず、地域住民や事業者等も含めた、地域全体の交流を促進することを目指します。 大阪国際空港就航都市サミット参加都市一同」

以上が今回のサミット宣言でした。 このサミットをきっかけにして、空港の所在都市同士の交流が活発になって、人の往来が更に増える事を願っています。

また、今年7月から大阪国際空港と関西国際空港が経営統合されて同じ運営会社になったと言う事は、関空救済の為に超大型機の乗り入れや長距離国内線の就航を不当に制限されてきた大阪国際空港にとって、今後は関空に遠慮をする必要が無くなる事を意味します。 長距離国内線の復活だけでなくアジア域内の国際線の就航を是非実現させて、次回のサミットには海外の都市からも参加して頂きたいと思います。

• &lt;2012年08月30日(木)&gt;<br />サミットの翌日は、大阪国際空港から朝07時05分発のJL102便・東京国際空港行に搭乗し、仕事に向かいました。 <br /><br />今後は東京便だけでは無く、昨日のサミット参加都市(特に地方都市)に、大阪国際空港から訪問してみたいと考えています。

<2012年08月30日(木)>