ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノ、ベネチア、モナコ、エズ、ニース、カンヌを巡る10日間のドライブ<br />

イタリア、フランス、スイス周遊ドライブ

2012/01/20 - 2012/01/30

Livさん

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー
エティハド航空

エティハド航空、機内は快適

ミラノマルペンサ空港に到着後、レンタルしたBMWで南を目指します。
    ミラノマルペンサからモナコまでは、3時間から4時間の道のりです。

モナコには地下に駐車場があり、街中を車で走っていると空き台数が表示されています。中心の公園の下や旧市街地(公邸や水族館)の地下にも駐車場はあります。

F1気分

水族館

ホテルからエズ村

エズ村を散策、頂上まで行くと植物園があります。4日間の滞在中、早朝子供たちが起きないので毎日ジョギングしました。(ホテルの客室になっている建物もあるので静かに)

ホテルからのサンライズ

村の入り口のスーパー

モナコまで約20分、ニースまで30分、カンヌまで約1時間の場所にあるので、車で行く場合はお勧めです。
    (写真の方向がニースです)

カンヌ映画祭の会場

カンヌの街並み

カンヌの全景

ニース

ニース ここまで登るのに30分かかりました2歳の子供を抱っこしていくと結構しんどい。

滞在4日目に、南フランスからミラノへ戻ってきました。戻りは途中ジェノバを通ります。
    (モナコからジェノバは1時間かからないくらい)

ミラノのドゥオーモ
    ミラノの旧市街地は駐車場が少なく、また歴史的な地区に住民以外が車で入ると罰金が後日、日本に送られてくるので注意が必要。(標識が入口にあります。)
    ちなみに、ミラノの観光は、路面電車で行きました。

ミラノからスイスへ行きました。EUではないので、一応国境がありますが、みんな携帯ゲームに夢中で誰もこっちを向きません。
    ミラノからスイス国境まで1時間かかりません。
    (FOXタウンという有名なショッピングモールがありますが。もしミラノに滞在するなら、ミラノから南に1時間30から2時間、行ったところのセラバッレをお勧めします。御殿場アウトレットとほぼ同じですが、FOXタウンのほうが25パーセント以上セラバッレより商品が高く、品ぞろへはセラバッレより少ない)我が家はFOXに行った後、セラバッレまで行ったことがあります。

ベネチアには日帰りで向かいました。
    ミラノからベネチアは270キロ
    イタリアの高速道路は制限速度を完全に超えて流れているので、ほかの車と同じ速度で走っても160キロ以上出ます。
    追い越し車線の車は220キロは超えて走っている車も、
    (170キロくらいで走っていたところ後ろからパトカーにあおられ、ものすごい勢いで抜れました。)

ベネチアは、島の入り口に、大型の自走式立体駐車場がたくさんありますが、北側の出島みたいな駐車場からは、船での移動になるので(歩くと結構ある)、空いていれば島の入り口の広場前の駐車場が便利

ベネチアの夕日

ブルナーテ
    コモ湖の湖畔からケーブルカーで行く町(村?)
    ケーブルカー乗り場がわかりづらく10分くらいうろうろ、パーキングに止めて乗り場へ

コモ湖

とくに何があるってわけでもないので、景色を楽しんでゆっくりする町
    子供たちは公園を見つけて遊んでました

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る