2012/01/20 - 2012/01/30
Livさん
ミラノ、ベネチア、モナコ、エズ、ニース、カンヌを巡る10日間のドライブ
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー
- エティハド航空
エティハド航空、機内は快適
ミラノマルペンサ空港に到着後、レンタルしたBMWで南を目指します。
ミラノマルペンサからモナコまでは、3時間から4時間の道のりです。 -
モナコには地下に駐車場があり、街中を車で走っていると空き台数が表示されています。中心の公園の下や旧市街地(公邸や水族館)の地下にも駐車場はあります。
F1気分
水族館
ホテルからエズ村
エズ村を散策、頂上まで行くと植物園があります。4日間の滞在中、早朝子供たちが起きないので毎日ジョギングしました。(ホテルの客室になっている建物もあるので静かに)
ホテルからのサンライズ
村の入り口のスーパー
モナコまで約20分、ニースまで30分、カンヌまで約1時間の場所にあるので、車で行く場合はお勧めです。
(写真の方向がニースです) -
カンヌ映画祭の会場
カンヌの街並み
カンヌの全景
ニース
ニース ここまで登るのに30分かかりました2歳の子供を抱っこしていくと結構しんどい。
滞在4日目に、南フランスからミラノへ戻ってきました。戻りは途中ジェノバを通ります。
(モナコからジェノバは1時間かからないくらい) -
ミラノのドゥオーモ
ミラノの旧市街地は駐車場が少なく、また歴史的な地区に住民以外が車で入ると罰金が後日、日本に送られてくるので注意が必要。(標識が入口にあります。)
ちなみに、ミラノの観光は、路面電車で行きました。 -
ミラノからスイスへ行きました。EUではないので、一応国境がありますが、みんな携帯ゲームに夢中で誰もこっちを向きません。
ミラノからスイス国境まで1時間かかりません。
(FOXタウンという有名なショッピングモールがありますが。もしミラノに滞在するなら、ミラノから南に1時間30から2時間、行ったところのセラバッレをお勧めします。御殿場アウトレットとほぼ同じですが、FOXタウンのほうが25パーセント以上セラバッレより商品が高く、品ぞろへはセラバッレより少ない)我が家はFOXに行った後、セラバッレまで行ったことがあります。 -
ベネチアには日帰りで向かいました。
ミラノからベネチアは270キロ
イタリアの高速道路は制限速度を完全に超えて流れているので、ほかの車と同じ速度で走っても160キロ以上出ます。
追い越し車線の車は220キロは超えて走っている車も、
(170キロくらいで走っていたところ後ろからパトカーにあおられ、ものすごい勢いで抜れました。) -
ベネチアは、島の入り口に、大型の自走式立体駐車場がたくさんありますが、北側の出島みたいな駐車場からは、船での移動になるので(歩くと結構ある)、空いていれば島の入り口の広場前の駐車場が便利
ベネチアの夕日
ブルナーテ
コモ湖の湖畔からケーブルカーで行く町(村?)
ケーブルカー乗り場がわかりづらく10分くらいうろうろ、パーキングに止めて乗り場へ -
コモ湖
とくに何があるってわけでもないので、景色を楽しんでゆっくりする町
子供たちは公園を見つけて遊んでました -