ヴァッハウ渓谷周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザルツブルグからドナウ川クルーズでバァッハウ渓谷を日帰りで行ってきました。かなり時間がタイトで、かつトラブルだらけでしたが、何とか目的を達して帰ってきました。

バァッハウ渓谷ドナウ川クルーズ日帰りの旅

2012/08/28 - 2012/08/28

cloud9さん

徒歩

8:02のレイルジェットに乗るために、朝食もそこそこに、急いでザルツブルグ中央駅に向かいます。カウンターで目的地とRJ番号を言ってチケット購入。乗換えや情報をプリントアウトしてくれました。これは便利。日本も見習ったほうがいい。レイルジェットは途中200km/sオーバーで突っ走ります。チケットには距離が書いてあり、それによると282kmのようです。距離がある分時間かかりザンクトペルテンまで2時間かかります。

ザンクトペルテンには定刻10:02に到着。メルク行きは15分後なので、外に出て駅舎の写真を撮ったりして、時間をつぶします。ところが、10:17になってもRegionalEXpress(REX)がきません。モニターを確認すると、25分遅れになっています。メルクでにボートまでの時間が30分しかないのでピンチです。というかすでにアウトです。

ようやくREXが到着しました。で当然ですが、メルク到着は10:55ころです。ほんの少し歩いただけで11:00になり、クルーズ船は出発してしまいました。次は13:50と2時間50分後です。とりあえずチケットだけは確保するために、船着場に向かいます。

すぐに教会があります。なかの見学は後回しにして、とにかくクルーズのチケットを目指します。

で、メルク川に出て見上げると、その先にメルク修道院があります。とりあえずどんどん進んで、10分くらいでチケット売り場に到着。次は13:50といわれ、それでと購入。23ユーロと安い。セカンドバッチといわれて、2番目の船着場の場所だけは確認しておきます。こちらのご夫婦も1組、11:00を見逃したのか、下見に来ていました。

• この時点で乗船まで2時間半あります。暇つぶしにメルク修道院に向かいます。雲ひとつ無い天気で写真撮りにはもってこいです。で、メルクはこれ以外に何も見るものが無いことに気がつきました。仕方が無いので街をぐるぐるして本当に疲れました。

で、反対に時間をつぶしすぎて、クルーズ船に向かうとすでに団体がサンデッキを占有しています。大体がじいさんばあさんです。日本人のじいさんばあさん団体もいます。ちなみに、一部アナウンスは日本語です。たしかクレムス−デュルンシュタイン間。それ以外は日本語のアナウンスは聞こえてこなかったと思います。ちなみに今回のクルーズ船はMS.PrinzEugenで、サンデッキが広いほうです。同時に別の会社のクルーズ船が出向しましたが、こちらのサンデッキは狭かったです。

クルーズ開始して5分くらいで、シェーンビュール城が見えてきました。

• 見た目はこじんまりとしています。正直ちょっときれいすぎ。最近立てたばかりと見まがうほどです。

そこから5分程度で次にアッグシュタイン城址が見えてきました。

盗賊騎士が、捕虜を絶壁のうえに閉じ込め、崖から飛び降りるか餓死するかの二者選択を迫ったといわれてる、と書いてありました。

これがアッグシュタイン城址の絶壁側。ここから落とされたのか。

このあたりがヴィレンドルフ。旧石器時代のビーナスが発見された場所。ビーナスといっても日本の縄文土器と見た目変わらない。
    このあたりはワインの産地だけあって、あちこちにブドウ畑が。

こんなとこに住みたい、と思わせるようないい感じ。なぜかこちらはこんな風景が多い。日本じゃこうはいかない。植物の植生の違いからか。

• 教会

教会

シュビッツの城跡

WeiBenkirhenの要塞教会

こちらの角度のほうが要塞としてはわかりやすい

デュルンシュタインが見えてきました。デュルンシュタインの教会はよく目立つ。

12世紀中頃に築かれた城。
    リチャード王が幽閉されていた。

• 桟橋を離れてすぐにベストポジションがやってきます。クレムスからやってくる場合は到着の直前という感じです。

こんなところにも遺構が。

ここはすでにクレムスで、終点に近くです。

定刻より5分遅れて到着。15:47分の列車に乗りたいが、もともと17分しか時間が無かったので12分しかありません。駅まで走ります。が、ぜんぜん駅に到着しない。途中中央駅まで1000mの表示発見。1.3kmぐらいあったようです。あきらめて歩くことに。

でやっと駅に到着。16:20ごろです。次ぐの列車は16:36分です。余裕があるので、スーパーで買い物してホームで食べようとしたときに2両のディーゼルがやってきました。折り返しでザンクトペルテンに向かうやつです。座席に座ってゆっくりと食べれました。

ザンクトペルテンでレイルジェットに乗り換えです。あまりに疲れて少し眠ってしまいました。

途中段々と雲が出てきました。レイルジェットは定刻で無事ザルツブルグに到着しました。コンサートまで1時間13分あります。よかった。駅のSPARで買い物して、ホテルに戻ると20:20くらい。着替えてコンサートに向かいます。この後、コンサート終了したと同時に雨が降ってきました。ホテルまでわずか5分ほどですが、傘を持っていかなかったのでズブ濡れになってしまいました。明日の天気が心配に。

本日の移動軌跡、クレムス−ザンクトペルテンは結構遠い。
    本日の費用は、飲み食いを除いて
    ザルツブルグ−メルクが282km44ユーロ
    クレムス−ザルツブルグは288km44.40ユーロ
    遊覧船が23ユーロ
    合計111.40ユーロ
    大体1万円で収まりました。
    時間があれば、上りもゆっくり楽しみたいです。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る