アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猫犬好きにはたまりません。自由に居る彼らは、ギリシャの国民性でしょうか。<br />アテネなども、ヨーロッパからの観光客が多く、白人さん以外に出会うことはほとんどないです。<br />島は猫の楽園です。時間がゆっくり過ぎていきます。<br />現在は、国は破たんしかけているので同じようにはいかないかもしれませんが、のんびり観光できたお気に入りの場所です。

アテネと猫好きのミニクルーズ(ヒドラ島・ポロス島・エギナ島)

2004/03/14 - 2004/03/21

karumin

karuminさん

島は猫の楽園です。時間がゆっくり過ぎていきます。

飛行機

言わずと知れた、アクロポリスです。下から眺めてみました。ギリシャはカラッとして湿度が低いです。

神殿に行くまでに、音楽堂があります。舞台に立つとちょうど、音が客席にきれいに伝わるような作りです。

神殿にやってきました。
    一部修復中です。観光客は少なかったです。

神殿の近くの資料館に入りました。牛を背負っています。なんかインパクトがあったので撮ってみました。歴史が古いアクロポリスですが、ほとんどの美術的価値のある像は先進国の美術館や博物館にあります。ですから、レプリカが多いです。

わんちゃん発見。おとなしいです。雑種がまたいいです。ギリシャでは、有名犬とは出会うことはなかったです。それが、またいいのです。

アクロポリスからの眺めです。数日後にあの山頂に上ります。

修復中なので、クレーンが見えます。

神殿の一部ですが、この右にある柱になってる美女たちの像はレプリカです。本物は先進国です。なんだか切ないです。

角度を変えて。
    飛行機雲発見。

アテネの町中を歩きます。ワンちゃんがいます。
    おとなしいです。昔の日本もこんなはずだったのにね。

ツィスタラキスのモスクです。町中にあります。

おじさんたちの中にワンちゃんがいます。

別の角度から見上げたアクロポリスです。

遺跡が町中に、点在しています。たしか、浴場だったような。。。

猫発見。

島の猫とちがって、触ろうとしたら逃げます。遺跡と猫すばらしいです。

また発見したのですが、逃げました。後姿です。

ホテルがアクロポリスの近くだったので、夕方も見に行きました。犬の散歩をしてる人しかいませんでした。

猫ちゃん発見。

日帰りでヒドラ島・ポロス島・エギナ島へのスタートです。
    船に乗り込んで写真を撮りました。

猫がいっぱい、猫の楽園です。しかも、逃げません。

急斜面の街並みに猫です。

島におりて、入り江になっているので、対岸を写してみました。

どの島も、狭い階段が連なって家がひしめき合ってます。

ヒドラ島は車は禁止です。だから、ロバ・馬が交通手段になっています。せまい上り坂はロバの活躍の場所ですね。建物の扉がきれいな色で塗られています。このワンちゃんは絵になります。歩いていると、おばさんがペンキで扉や窓枠を塗ってたりのんびりしています。

ここにも猫ちゃんが。。。人も猫ものんびりです。

どこも、こんな感じ。白壁できれいな街です。

風景写真には猫ちゃんがはいるぐらいいっぱいです。猫好きの方ぜひ、この島にいらしてください。

レストランの裏です。ここにも猫が。。。

ロバです。人に慣れているので触っても大丈夫です。

黄色の扉、猫とよく合います。絵になります。

緑の扉、アイスクリームを売っているようですが、お客さんは猫だけです。

お野菜を売っていますが、お店の人がいませんね。持っていかれないのかなー?

エギナ島です。バスで山の上に神殿があります。夕方になってきました。
    この島は、ピスタッチオが名産です。ピスタッチオのアイスクリームがお勧めです。また、ピスタッチオもおいしい、品質も良いです。安いです。皮をむくとちょっと甘皮がピンク色です。おみやげにしました。

別の角度です。

教会です。内部にも入れました。

これは、桜ににていますが、アーモンドの木です。よく似た花がさいています。

海のそばにこんな小さい教会?がありました。

アテネに戻って、ホテルの前がゼウス神殿でした。

柱だけになっています。

街歩きに出かけました。教会があります。

どこでもワンちゃんは寝ています。

風の塔です。大理石でできています。八角形の塔の壁面には、風神の浮彫りがあります。古代の時計塔をかねた風見塔でした。

ここにも、ワンちゃんが。入場料がいるところなんだけど、どんなにして入ってくるのでしょう?

リカベストの丘に登りました。徒歩でもいけるようですが、ケーブルカーでないと大変です。乗りましたが、乗るまでも結構坂道を歩きます。
    頂上には白い壁の教会があります。

アクロポリスの丘の方面です。一望できます。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る