2012/08/27 - 2012/08/27
cloud9さん
- cloud9さんTOP
ザルツブルグからハルシュタットに日帰りでいってきました。
ザルツブルグからポストバスでバートイシュルまで行き、(片道9.9ユーロ)
バートイシュルからローカル線でハルシュタット、(片道3.8ユーロ)
で、渡し船でハルシュタットの街に行き(2.2ユーロ)
ロープウエイでハルシュタット塩坑(ロープウエイ往復、塩坑見学あわせて24ユーロ)
の合計たった55.8ユーロで世界で一番美しい湖畔の街と世界最古の塩坑に行ってきました。
- 1万円未満
- 徒歩
鉄道だと遠回りで、時間もお金もかかるので、今回はポストバスでバートイシュルまで行き、ローカル線でハルシュタットも目指します。バートイシュルからポストバスの選択肢もありますが、途中乗換えがあり、本数が少ないのでうまくあわないと時間の無駄と考えて今回は選択しませんでした。バートイシュルまではかつて知ったる道のりで、前回と同じバス停から乗り込み、約1時間半で到着。大体10時です。
OBBで、ハルシュタット行きを鉄道でとチケット購入。ポストバスのチケットも買えるので聞き返されないために。ちょうど出たばかりなのか、今度は20分後です。
うろうろしていたらローカル線が着ました。客車が4、5両ありますが、がらがらです。適当に座ります。 -
7,8駅でハルシュタットに到着です。ただ、ホームも駅舎もありません。どっちに進んでいいかもわかりませんでしたが、外を見ていた限り、船着場は見当たらなかったので、進行方向に進んで見ます。
途中で、ボートと書いてあり、安心しました。で、ボートハウスはやぱっりおんぼろでした。まあ関係ないけど。ここで、すでに対岸の街が見えます。写真を撮っているとボートがやってきました。
今日は曇っているのでちょっとはっきりしませんが確かにきれいことはきれい。
でも街撮りは後回しにして、今回は塩坑を目指します。町外れのケーブルカー乗り場でコンビチケットを購入します。ちょうど先のが行ったところらしく、列の先頭になってしまいました。ゲートインしようとチケットのバーコードを通しても、エラーになります。後から着た人たちも同じようにエラーになります。どうやら次のケーブルカーまで時間があるので、まだ入れないようです。しばらくすると、ケーブルカーが到着して、入れるようになりました。ケーブルカーからの景色も絶景ですが、窓がプラスチックで傷だらけなので、写真はとれませんでした。
上がったはいいが、塩坑がどこにあるかわからない。ナンやらオーディオガイドの番号がぽつんぽつんとあるのでそれにしたがっていきます。だいだいみんな同じ方向のようなので、間違ってはいないと思う、途中の景色もきれいです。このころから晴れてきました。
遠くに湖が見えます。15分位坂道を登ってやっと塩坑見学ツアーの場所に到着しました。ここでもちょうど前のグループが行ったばかりのようで、先頭になってしまった。
10分くらい待ってやっと私たちの番が来ました。まず、作業服のようなものを服の上から着ます。私はウエストポーチをしていましたがそれも含めて上から作業着を着ます。で、先に進むとまたゲートがあって、またされます。ここで、誰も来ないので不安になって戻ってきましたが、単に他の人たちは子供ずれだったりで時間がかかっているだけです。トイレに行って戻ってくるといきなり最後尾になってしまいまし。まあ、順番は関係ないからいいけど。ここでも10分以上待たされてやっと女性ガイドが到着。ちょっと軍服みたいな格好しています。ふじこ先生?あれはドイツか。で階段をいっぱい登らされて到着したのがここ、塩坑の入口です。
ここでガイドから、塩坑での注意をドイツ語と英語で説明してくれるが、早すぎて大体しかわからない。まあ、小学生でもエントリーできるくらいですから問題ないと思います。で、横穴を延々と10分、15分歩かされます。
でやっとスロープに到着です。またまた今度はスロープの注意をドイツ語と英語で説明してくれる。で下るとたかが7,8メートルの落差しかない。これで終わり?かと思ってがっかりしました。で下には塩関係の展示物が多く用意されています。ビデオの音声はドイツ語ですが、字幕が英語です。なんだかお勉強になってきました。
先に進んで次の展示物です。地殻変動でいかに岩塩がこの地にできたか説明してくれます。
で、スロープ第二段です。今度は結構深い。で、降りる前に写真を撮ることを説明してくれます。最後に購入してもらうためですが。私もまんまと買わされてしまいました。5ユーロです。写真には最高時速も載ります。私は30km/sで結構早いと思いましたが、ガイドは降りる時33km/sオーバーだった。あんたがチャンピオンと言いたかった。
で降りたところには水溜りが、ここで映写機で岩肌に直接光を当てて、ビデオ説明。先史時代、塩坑に生き埋めになり、1700年ごろに発見された原因を切り絵で説明です。
ここでは最新の掘削技術を説明していました。
ここでは先の塩付け先史人の説明をVIDEOでしてくれます。
途中こんなオブジェが。
で、いきなり終了です。最後は、長ーいトロッコに乗って外に出ます。入口にもこれがあればよかったのに。横穴の大きさは大人一人分の余裕しかないので、結構みんな盛り上がってました。ここが一番のハイライトかも。
外に出たところ。そういえば見学ツアーの小屋の下の小屋は何だろうと思ったが、これでした。
ここから、また階段を延々と歩いて元の小屋に戻ります。何のことは無い、滑り台で滑った分、結局階段を登るわけです。ここで作業着を脱いで、写真を買って出るとき、小さい塩のつぼをくれます。クリスタルソルトと書いてあります。 -
時間がちょっとやばそうなので急いで街に戻ります。ボートと乗り場まで写真を撮り撮り急ぎます。
ほぼ晴天になったので、きらきらになってます。
マルクト広場
ボート乗り場の前の教会
ボート乗り場の前の建物
その北側
南側
で、バートイシュルに戻ってきました。天気はピーカンです。次のポストバスまで50分くらい開いているので街に出てビールを飲んで時間をつぶす。で10分前にバス停に戻りましたが、バスは停車していますが、運転手がまだのようです。出発予定時刻になっても現れず、5分遅れでやってきました。で、この運転手、去年の激走運転手です。グラサンかけて、ガムかんで、バスなのにラリーカーか!と思うような走り。まあ無事に戻れてよかったです。
本日の移動軌跡
GPSがゴミデータを多く拾った関係で、経路を表示するとヘンなとこを表示するので解除。
ハルシュタット(オーストリア) の旅行記
ハルシュタット(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~