麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日ホテルを取ってもらった旅行会社には何種類ものツアーがあった。<br />少し迷った末に、最高到達点を更新すべく玉龍雪山ツアーに参加することにした。<br />麗江は2400m。充分涼しいのだが、まださらなる清涼感を求めて。<br />日本にない4000m級の山。<br />そこにロープウェイを通してしまうのだから、中国のパワー恐るべし。

12年ぶりの中国旅行(3) - 玉龍雪山と東巴文化

2012/08/16 - 2012/08/16

ikebon

ikebonさん

日本にない4000m級の山。

友人
観光バス 徒歩

麗江2日目。朝7時半。
    指定の待ち合わせ場所に来るが、人が多くて探せない。
    少し待つとガイドっぽい人が来た!名簿を持っていたので見せてもらうと、「日本人 2」と書かれていたので合流する。
    ガイドさんに連れられ観光バスに乗る。
    ガイドはすべて中国語。
    一生懸命なんやかんや説明してくれるのだが、早口だし中国語は未熟で所々しか聞き取れない。
    「話半分」とよく言うがそれ以下・・・

玉龍雪山は恥ずかしがって、なかなか出てきません。

ロープウェイ乗り場へ。
    ここで3356m。充分高い。

赤いダウンジャケットを借り、酸素も支給されるので携帯しておく。
    ツアー代にコミコミ。

「挑戦極限 超越自我」
    壮大なキャッチフレーズ。
    ホント自我を超越して、何か悟りを開けるとよいのだが。

ピッシリ赤備えに統一された軍団は我先にとゴンドラの順番を待つ。

いよいよだ。

いざ乗車。
    ピューンと加速がつき最初は振り子のように揺れる。
    んで、グングン高度を上げる。

緑に覆われた山。

緑はすぐおしまい。すぐに植物限界。
    視界は荒々しい山肌へと変わる。

ほんと一瞬。10分強で到着。
    民族衣装を着た人がチラホラいる。
    んーエキゾチック。

天気が悪く、ピークはうすぼんやり。
    もう少し上まで遊歩道があるので、登ってみることにする。

ん?息が切れ・る・・・
    すかさ・ず・・・酸・素・チャー・ジ・・・
    (シューッ)
    やっぱ空気薄いなー。ちょっと前頭部が痛い。

もう少し行ってみたがなんか・筋肉が・ピキ・ピキ・・いっ・て・・る・・・
    ハア、ハア・・
    (シューッ)
    引き返そうっと。超越自我は断念。
    高地では乳酸が抜けていかないらしいです。

4506mまで戻ってきた。
    民族衣装はエキゾチックでいいですね。

今度は一気に降下。
    耳がポコンポコン言う。マジヤバイ。必死に耳抜き。
    酸素もったいないのでなくなるまでシューッ。

下山した後は民族パフォーマンス「印象・麗江」を見る。
    晴れていたらステージの後ろに玉龍雪山がそびえているそうな。

すごい人数&馬で圧巻のパフォーマンス!

白水河へ。

うーん、今日は天気が悪い・・・

奥まで歩いてみる。
    まだ行ってないが、トルコにもたしかこういう段々あったよね?

ここでこの旅初めて日本人の方をお見かけしました。
    雲南をご夫婦で旅行されているそうで、少し談笑しました。

もう少し奥へ行って反対にカメラを向けたらいい色になりました。

しかしこのあたり、実は何台もの観光用カートが幅を利かせていて、歩行者はビービークラクションを鳴らされる。
    歩行者優先を徹底してほしい。

ツアー一行は東巴村へ。
    トンバ文化を紹介したミニテーマパークのようなところ。

トンバ文字?絵文字がズラッと。
    人型は、人が何かをしていることを表わしているのか。

商店の女の子にニーハオと声をかける。

• にこやかに微笑みかけてくれた。

にこやかに微笑みかけてくれた。

こちらの方も声をかけると、モデルになってくれました。

儀式などを見て

その頭の帽子はカウボーイハット?

東巴村、けっこう楽しめました。

とうもろこしなど食べ

帰り、バスから見えた毛沢東像。

ヤクジャーキー。カウボーイのパッケージが目印。

ちなみに、麗江の街ではカウボーイハットが流行中!
    老若男女問わず人気の土産物のようです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る