2012/08/14 - 2012/08/15
sawamura2004さん
- sawamura2004さんTOP
今年の夏休みは車での帰省しました。
愛知県~秋田県まで述べ15時間かけて帰り、48時間滞在して再び秋田を出発しました。
秋田の滞在時間が短かった理由は久々に東京小旅行をしたいと思ったからです。
しかも今回は、スカイツリーにダイバーシティとどう考えても人が集まる場所に決めました。
せっかくなので一度は拝んでおきたいと思い、敢えて設定しました。
飛行機の場合、どこにも寄る事ができないので車にしましたが、流石に15時間はしんどいので来年は飛行機で帰ることになりそうです・・・
写真の始まりは秋田〜東京から。
特に渋滞はなく7時間程度で東京に着きました。
道中もこれといった写真もなかったのでパスします。 -
御茶ノ水駅の近くにホテルを予約したのですが、少し早く着いたので久しぶりに日本サッカーミュージアムに行きました。
玄関に飾っていた現日本代表の写真!9月のイラク戦も勝ってくれ!!
これはちょっとレアでしょう!
これはちょっと地元秋田ということもあってビックリした!もっとアピールしてくれ〜
今回はホテルジュラクさんにお世話になりました。
駐車場が無料という点に惹かれてここにしました。
内装も綺麗で気に入りました。 -
東京駅によって少し買い物してからいよいよ押上駅に行きます。
初めての押上駅です。駅には16時ぐらいに着きましたが、かなり人がいました。
ソラマチには入らずまずはスカイツリーを拝見するべく外に出ました。夕方だったので逆光でいい写真は取れなかった・・・
こうやってみるとかなりデカイ・・・
あの上に登るんですね〜 -
肝心のチケットですが、2ヶ月前からチケットを購入していたので待ち時間はほぼなし。
ちなみに当日入ろうとした人は2時間半待ちだそうです・・・
34℃位あったから待ってられないですね(涙) -
チケットはこんな感じ。クレジットカードを入れたらすぐ出てきました。
エレベータの中です。ちょっとオシャレじゃないですか!!
もうワクワクです!! -
エレベータが開くと早速感動的な光景が!今年開業?のゲートブリッジも初めて見れました。
うすーく見えていますが、東京タワーもみえます。
そういえば東京タワーって行ったことないなあ・・・ -
こうやってみると東京って改めてすごい都市なんだと感心してしまいます。
見取り図はこんな感じ。カフェも興味がありましたが、混んでいたので止めておきました。
さていよいよ日本一高い場所に行きます!!
ここのエレベータは外が見えるようになっているのでちょっとしたアトラクション状態なんです。
これはまたちょっと違った感じで東京を見ることができます!ちょっと揺れている感じもするのでそこも魅力?
ソラマチは31階もあるのですが、それでも小さくみえます。
ということで念願?の頂点到着です!!
夕暮れになり、少しずつ夜の街に変わろうとしてます。
分かりにくいですが、もうひとつのスカイツリーです。これは夕方ならでは?かなと思ってこれもちょっと感動しました!
東京タワーにもあるというガラス床です。これはちょっとビビりました汗
帰りのエレベーターもこれまたオシャレで伝統を感じます。
ということでスカイツリー見学は終了しました。一度は頂点に!ということで来ましたがその甲斐ありました。
墨田川花火や初日の出といったイベントではもっと人が集まるんだなあと思いつつ、また来てみたいと思いました。 -
展望台から降りた時点で18時過ぎていたので早めに食事を取ろうと思い、ソラマチの31階のビアバーに行きました。
メニューは全体的にドイツっぽくなんか一ヶ月前を思い出してしまった(^_^;) -
店はスカイツリーも見れてかなり賑わっていたました。
ベルギービールとエクストラコールドでこの絶景に乾杯!!
窓からはスカイスリーを始め東京の夜景もしっかり見れます。さすがに31階ですので!
小さいですが、東京タワーもみえます。
紫は「みやび」でしたっけ?近くで見ても遠くから見ても綺麗な色で見ているだけで癒されます。
ということでこのあとキルフェボンでケーキを食べてから帰りました。
次の日も少し早いこともあり、ソラマチはあまり堪能できませんでしたが、それでも十分満足できるものでした。
しばらくこの混雑は避けられそうにもありませんが、余熱が覚めた頃(いつ??)にまた訪れたいと思います。
今度はスカイツリー内のレストランも行きたい☆彡 -
2日目は台場に。
台場は1年ぶりでしょうか。たしか同じように夏ごろに行った気がします。 -
本日はこちらのイベントではなく、こちらも今年出来たダイバーシティに行くためです。
等身大ガンダムを見る前にウンダム見ちゃった・・・
3年ぶりに再び目の前に現れたガンダム!さあ、見せてもらおうか!連邦の白いモビルスーツの性能とやらを!!
ダイバーシティといえばガンダムフロント。ということで当日券を購入しました。20分程度並んで2時間後に入れるとのこと。まあスカイツリーに比べたら・・・
整理券をゲットしたので時間まで買い物です。その前に無料ゾーンも少し見てみました。これはトイレに貼っている何タイプっていう性格診断です。どうやらラスククラインタイプです。。。
ちなみにこれは女性用でかみさんが撮影してくれました。そんなかみさんはララァタイプです。そんなかみさんちょっと怖い・・・ -
ガンプラゾーンでは珍しいプラモも!これは左はフリーダムwithミーティア、右はデンドロビウムです。
これはほしい!!! -
UCのクシャトリヤとシナンジュ
マスターアジア!!見よ!東方は赤く燃えているーーーー!
この掃除機はちょっとほしい!
そんなこんなでいろいろ買い物したら2時間経ったので再び戻ってきて有料ゾーンに入りました。ここではギレンさんがしっかり説明してくれます。敢えて言おう!カメラ撮影は禁止であると!(とは言ってませんが)
アバーオーク
ということでダイバーシティも無事に?終わりました。
こちらはこちらで大渋滞でした。フードコートもそうですが、とにかく人が多すぎて休憩を廊下の真ん中で座っていたり、階段で座って寝ていたり、まあいろんな人がしんどそうにしてました。
女性ものがおおいことことからお父さんとか、子供とか大変そうでした。
男性ものは少なかったけどグリーンレベールとかビームスライトとかそれなりに見所があり、さらにセール中だったのでいいシャツ買う事が出来ました。 -
ダイバーシティはどこも混んでいたのでアクアシティお台場に移動してハンバーガーを食べることにしました。
こちらはメニューです。
ここは一度東京駅の丸ビルで食べてからもう一度食べてみたいと思ってましたが、関東圏しかないので機会がありませんでした。 -
アボガドバーガです。かなりボリュームがあり、この日は夜ご飯が食べれませんでした。それぐらい満足できます。
これで東京としばらくお別れです。
今回はスカイツリーとダイバーシティに行くために秋田の帰省日程を短く、さらに車で行くという日程で組みましたが、来年はできないかな・・・
そもそも車での帰省ができそうにもありませんね。
来年は黙って飛行機になるでしょう。。。
ということで愛知県に移動です。 -
ユナイテッドアローズが高速にもあるということで清水SAによりました。
実は今回はユナイテッドアローズ系列にかなり行きまして、ここ以外にもダイバーズシティやソラマチ、東京駅など相当回りました。
なんか服も少しずつですが、UA関連の服が増えてきて服の趣味が変わったかなと思う今日このごろです。
これにて東京小旅行は終わりです。
やっぱり東京に行けば行くほどまた行きたくなるという田舎者だなあと感じました。
台場でもまだ行っていない場所もあるし、銀座も最近行っていないし、年内もしくは年末にまた計画しようかなと思いました。 -
おまけ
秋田の中通あたりに新しい施設が誕生してました。ナカマチ?ナカイチ?忘れてしまいましたが、美術館やレストランとかの施設がありました。珍しく綺麗です(笑) -
おまけ
秋田にしては珍しすぎでしょ!? -
おまけ
その施設内のレストランで食べたきりたんぽ!説明は不要ですね?自分の中では世界一の鍋です。
最近ではこれにおじやや稲庭うどんいれるそうです。 -
おまけ
7月下旬に開催した豊田市のおいでん祭りの花火です。
家から近い場所でも見れるということで5分ぐらい歩いた場所から見たました。規模も大きい(そこそこランキングでは上位らしい)ので初めて見ました。今年最初で最後の花火でしたが、十分に満足できました。