2010/05/08 - 2010/05/18
kinomukumamaさん
- kinomukumamaさんTOP
スペイン広場:1929年セビリア万博のパビリオンとして建てられた広場で、両翼に半円形に延びる回廊と右翼のタイル画がみごとです
橋の欄干や屋根など・・建材としてタイルが多く使用されています。
大聖堂までマリア・ルイサ公園サンタクルス街など、セビリアの旧市街を歩きました。パティオが見事で「どうぞご覧下さい」と入り口の扉を開けてフェンスだけにした邸宅がいくつかありました。
歩いて大聖堂へ
ヒラルダの塔にのぼりました。(~o~)
@@かつてのイスラム教寺院の尖塔であり、そのてっぺんにある銅製の女神の風見像を名前の由来とする。イスラム時代には、こうした塔は市内に数多くあったが、レコンキスタ(国土回復)の後に破壊され、この塔だけが残った。いわば、セビリアのシンボルでもある。塔の内部は、馬でも登れるように、階段ではなく途中に多くの踊り場をもつ緩やかなスロープになっている。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
マリア・ルイサ公園の向かい側
1929年にセビリアで開催された万国博覧会「イベロ・アメリカ博覧会」のパビリオン -
ここに入ると
左右にウイング状の回廊
まだまっすぐに進むと
ここに出ます。スペイン広場。 -
広場から見て左ウイング
広場から見て右ウイング
右ウイングにはスペイン各県の歴史的出来事を描写した壁面タイル絵が
CASTELLON
ドンキホーテの一場面
CORDOBA
グラナダ
昨日訪れたアルハンブラ宮殿の鍵を渡す場面 -
カナリア諸島
もう一度中央入口付近に戻ると
橋と川(のはずが工事中) -
橋の欄干は陶器です。
セビリア焼き? -
バスの車窓から
エル・シドの騎馬像。エル・シドはキリスト教徒のレコンキスタ(国土回復運動)の英雄、映画で見ました。チャールストンヘストン? -
ムリーリョ公園のコロンブス記念塔
サンタクルス街(もとユダヤ人街)に着きました。
この辺りは、宮殿(アルカサル)に水を供給していた管があることから『水の小路』(アグア通り)と呼ばれています。
上右画像の小路のマンホール
パティオを探して回りました。
街角スナップ
サンタクルス街の小路を歩いて
セビリア大聖堂に着きました。 -
アルカサルへの入口であるライオンの門
セビリア大聖堂
世界最大のゴシック式大聖堂。
右にそびえるのはヒラルダの塔です。 -
塔頂と同じヒラルダが上の画像左の方に置いてあります。ヒラルダとは「風見」の意。
てっきりギリシャ神話に出てくる女神の名前かなと思っていました。 -
早く上りたいな〜
もちろんこの教会もかつてはモスクだった時代があるわけで、
このヒラルダの塔の下3分の1(よく見ると色が違うでしょう?)とオレンジの中庭がイスラム時代の名残です。 -
コロンブスの霊廟
フリータイムは30分、70メートルの塔に上って降りる時間だけしかなく写真もちょっとだけ
中央の闘牛場の円形枠見えますか? -
ヒラルダの塔から見たオレンジの中庭(モスク時代の名残)
集合場所から見た全景
闘牛士の像
アンダルーサと呼ばれる白馬
やっと出会えたジャカランダの花
kinomukumamaさんの関連旅行記