金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は金沢に単身赴任中の義弟に予約をお願いして、6名で金城楼。<br />宴会や結婚式なんかやるとこみたいだけど、どうかな?<br /><br />6名かあ・・・車2台かな。<br />1台義弟の寮においてきて、食後義弟はタクシーで寮に帰る段取りに・・・そんなにまでして飲みたいのか?飲みたいんです!ごめんねお義母さん帰り運転よろしく・・・とんでもない嫁です。<br />

おいしい金沢④「金城楼」

2012/08/13 - 2012/08/13

なつまま

なつままさん

宴会や結婚式なんかやるとこみたいだけど、どうかな?

6名かあ・・・車2台かな。

自家用車

義弟の車を寮においてくる間、東茶屋街を散歩してれば?
    いえいえ今年のお盆休みは雷雨がばんばんの激しいお天気。
    金沢駅のフォーラスと百番街で楽しくお買いものして待ってます♪

ほら、やっぱりさっきまで降ってたみたいだし。

金城楼の車寄せではっぴをきたおじいさんたちがお出迎え、車を預けて、中へ入ります。

おーっ、料亭っぽい!

芸妓さんのうちわもある〜〜〜

部屋へ案内される途中、法事できた小学生がトイレにいって迷子になっていました。

「松の間」
    覚えとこ!

広い。
    お香の香り。
    カビのにおい・・・
    しょうがないか、さっきまで雨ふってたし、この部屋はあんまりつかってないのかな?

古い建物、広い庭。

なんだか巨大急須・・・

この手ぬぐいは、

こうやって折って膝にかけてくださいとのこと。
    お持ち帰りしていいそうな。
    ほぉぉ。

今回は「葉月ランチ」5000円。

先付け2種
    赤南京豆腐 白瓜雷干し
    太胡瓜素麺

お造りは、旬の鮮魚二種盛りだそうな。
    聞いたことのない鯛でした。

この小僧のついたお皿、きのうのつる幸でもお造りでした。
    聞けば、九谷焼のスタンダードなものだとか。

きたきた!
    今日はビールに続いて、「加賀太鼓」

煮物は夏治部で帆立貝とすだれ麩と新蓮根でした。
    治部煮は鴨のが好きかな。
    まあ夏だし。

焼き物は、すずき雲丹焼きとトマト甲州煮と茗荷です。
    トマトが娘の皿から主人の皿へすばやいパス。

始める前に「お急ぎですか」ときかれ、「いえいえ」と答えたので、なかなか次の料理が出てきません。

湯葉フカヒレご飯とお汁と香の物です。

デザートは葛きりとマンゴアイス。

お薄とかないのかな?

悪くなかったけど、リピートはないかな。。。
    冬は6名で予約と話が決まって、予約は私・・・どこにしようかな?
    冬は北陸の食べ物はおいしいし、期待が高いよね。

帰り道みんな寝ちゃってごめんねお義母さん。。。