香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生涯、初の香港、マカオ!!皆様の旅行記等々を事前に熟読させて頂き、お約束コースになってしまいましたが、<br />観光を中心に行って来ました。マニラ出張からそのまま、夏季休暇へ突入の為、香港にはマニラ経由で入りました。<br />

初の香港・マカオ

2012/08/12 - 2012/08/15

8585位(同エリア19730件中)

caviteさん

飛行機
JAL フィリピン航空

マニラNAIA2ターミナルから香港へ2時間のフライトです。(フィリピン航空)機内はほぼ満席でした。日本人の方は見かけません・・・。大型スーツケースを空港で一時預け?も検討しましたが、重量オーバーにならなかったので同行させました。(笑)

AM10時に香港到着。マニラの空港とはあまりにも差がある大きな空港なんでね??(驚)イミグレも大混雑で、この時点で既に疲労困憊の状態でした。
    各国からの到着便が集中する時間帯なのでしょうか??

荷物をピックUPし、税関を抜けるまで、1時間程度かかりました・・・
    空港ロビーにあった、7/11で飲み物を調達。タクシーにて、ディズニーランドへ直行です!!

入園チケットは事前にネットにて購入済み。入口で入園券と引き換え。

事前情報では、空いている?と聞いていたので、半日でも充分にアトラクション体験は可能?と考えていましたが、日曜日であった為か、人気のパークは、殆どが1時間待ちでした。(TDLに比べれば、空いている感覚になるのでしょうが??)

HDLは18時頃で引き上げ、空港駅へタクシーで移動。エアポートエクスプレスにて、九龍駅へ!!

九龍駅にて、事前ネット購入していた、エアポートエクスプレスのプリペイドカードと引き換え。(パスポートと購入控えが必要です。)MRT,ピークトラムなどもこのカード1枚で有効活用出来ました。

九龍駅からは、宿泊場所のYMCAホテル近辺まで、シャトルバスにて移動。10分〜15分毎に出発しているようなので、とても便利でした。ホテルの裏に到着したので、初めての場所で不安でしたが、迷うことなくチェックインまで漕ぎ着けました。(皆様の情報に陳謝です。)到着後は、明日のマカオに備え早々と就寝しました・・・

2日目は、AM8時にホテル出発で、中港城からマカオへとフェリー乗り場に向いましたが、これが、予想以上の大混雑!!次に乗れる便は2時間後?との事で、早々香港島側のフェリー乗り場へ移動。(他の日本人グループの方も同様にされておられました。)こちらは、頻繁に船が発着している為か、30分程度の待ち時間で無事に乗る事が出来ました。(Fクラスに乗船)

香港島側の切符売場も大混雑でした!!

香港側のイミグレも大混雑でした。。。

マカオへ到着後、到着ロビー付近には、私設ガイド?の方が沢山居ました。香港・マカオをフィリピンからの旅行者も多く、フィリピンの方専門のガイドさんも多数見られました。日本人向けの方も多数居られるのでしょうか??

日帰り観光の為、お約束コース巡りです。

セナド広場を中心に観光。綺麗な町並みでした。この時期は雨季である為か?途中、ゲリラ豪雨に遭遇・・・

バスでマカオタワーへ。

意外と高い・・・(怖)

韓国の若者グループが体験されていました!!バンジーは絶対無理!!結構高額だったと思います。

ベネチアンホテル、ギャラクシーホテルなどを見学し、マカオ観光を終了しました。

次回は、マカオに宿泊をしてみようと思います。(カジノも客層はラスベガスとだいぶ違いますが、中国の急激な発展がここでも体験出来るような・・)

ホテルの無料シャトルバスにてフェリー乗り場へ。

PM:21時頃の船で香港へ戻りました。本日も疲労困憊状態です。

3日目。最終日は香港の市内観光。ペニンシュラホテル香港、重厚感があり
    良いホテルですね。アフタヌーンティーのみ体験しました。

夜は2階建てバスに乗る予定の為、昼間にビクトリアピークへ行きました。トラム乗り場は物凄い行列でした。(驚)1時間近く待ちました。この待ち時間を考えると、現地でOPツアーに参加したほうが、時間を有効に使えるかも知れません。

100万ドルの昼景です。

昼食は館内のレストランで済ませました。ガーリックと海老のオリーブオイル炒めを注文。美味しくいただきました。

香港最後の夜は、2階建てバスでYMCAホテル前からのツアーに参加。終点は女人街でした。

最終日の朝はホテル近辺を散策。往星光大道へ。途中、太極拳のおばさんグループに捕まり、少し体験させて頂きました。

ブルース・リー。中学生の時に「燃えよドラゴン」に嵌りました!!

ホテルへ戻り、朝食後、帰国の途へ!!
    初香港は少し詰め込み過ぎたような気も致しますが、まぁこんなもんでしょうか??
    皆様お奨めのYMCAサウスベリーホテルはコスパも最高で、感激でした。

• masamimさん 2013/06/06 21:31:30
    アクティブですね・・
    いやいや、ホントに精力的に回られましたね・・
    お疲れだったでしょ^^

私も香港・マカオは大好きですが、
    最近はマカオの方に毎年行きますね。

ベネチアンホテルすごいでしょ!
    次回は、ぜひマカオに泊ってみてください。

マカオタワーの恐怖体験は無理でしょう・・
    あれはやるもんじゃありませんよねぇ^^;

masamim

cavite

caviteさん からの返信 2013/06/07 09:43:50
    RE: アクティブですね・・
    追伸。

はい、2日間だけでしたので、完全なおのぼりさん状態でした。

フィリピンの友人を連れて行ったので、マカオではフィリピンから出稼ぎに来ている方にガイドを依頼しました。(完全英語です)とても良い方でした・・・

マカオも10年振りに行きましたが、こんなに、変わったとは(驚)でした。

博打は致しませんが、大型ホテルに是非宿泊したいと思います。

香港に宿泊するより、良いホテルに泊まれそうですね!!

有難うございます。

cavite

> いやいや、ホントに精力的に回られましたね・・
    > お疲れだったでしょ^^
    > 私も香港・マカオは大好きですが、
    > 最近はマカオの方に毎年行きますね。
    > ベネチアンホテルすごいでしょ!
    > 次回は、ぜひマカオに泊ってみてください。
    > マカオタワーの恐怖体験は無理でしょう・・
    > あれはやるもんじゃありませんよねぇ^^;
    > masamim

caviteさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る