沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほう〜(朝食時、賄いのおばーへの返答)!<br /><br />12年08月28日から放送が開始されるドラマ10<br /><br />つるかめ助産院〜南の島から〜(仲里依紗主演)のロケ地が、ここ竹富島だと知った<br /><br />わたくし事テリカラは、居ても立ってもいられず<br /><br />取る物も取り敢えず、ゲストハウスたけとみの<br /><br />ママチャリで道に迷いながらもロケ地へ。<br /><br />※ドラマ中の美波間島という島は、架空の島名だそうです。

♪12年08月22日(水)朝食後のポタリングは、つるかめ助産院のロケ地巡りへ【121005完了】

2012/08/22 - 2012/08/22

ほう〜(朝食時、賄いのおばーへの返答)!

12年08月28日から放送が開始されるドラマ10

わたくし事テリカラは、居ても立ってもいられず

取る物も取り敢えず、ゲストハウスたけとみの

ママチャリで道に迷いながらもロケ地へ。

※ドラマ中の美波間島という島は、架空の島名だそうです。

バイク

ゲストハウスたけとみのブレックファースト

朝食は、極々普通だが、

建物、特に外観はいかにも 竹富島らしく

部屋は文句なし。

ゲストハウスというイメージを払拭できるはず

※ゲストハウスの定義は、知らぬが。

とにかく、ゲストハウスたけとみで朝食をいただいた時に

賄いのオジイとオバアに色々な話を伺うことができた

その話題の中に つるかめ助産院があった。

※10月02日(火)放送分:最後に長老の事故。

ネットのあらすじを読むとどうも溺死してしまったようだ。

好きな船釣りでの 事故 だと 思う。

デザートもしっかり。

でも、そのデザートをいただきながら

居ても立ってもいられなくなっていたわたくし事テリカラ。

出払うことのない

こちらゲストハウスたけとみの ママチャリ

行くぜ つるかめ

待ってろ。

と、何度も自らに言い聞かせながら

急いではいるのだが

もちろん、竹富のこの景観を楽しむことは忘れない

保育所訪問シリーズ 竹富保育所

清名御獄(シンミウタキ)

校内への無断

立ち入りを禁じ

ます
       学校長

仲筋御獄(ナカスジウタキ)

地図を片手に案内とにらめっこ

でも NHKのリーフレットは分かり難かった

結果としては、この付近からひょいひょいと

右の方に入って行けば良かった(ような記憶)

恐らく違う

という予感

間違いなく 違う

と思いつつも

コンドイ浜 の方では ない

環境保護と伝統文化の継承

先へ進む

地図を逆さまにしてみる

つまり、upsidedown

Lost

こういう向きかな?

南潮庵 ↑

↑ 焼き物の店 アトリエ Z香屋

↑ の方に進むと・・・

もしや ? ?

そうか もしかして つるかめ助産院は

竹富町竹富伝統的建造物群保存地区内に

あるのだ

きっと

パーラー ハジメ

をっ! ここだな オバァ(平良とみさん)の経営する

パーラーは、、、

通り過ぎ もう一枚

で、リーフレットを確認

仲筋村

伝統芸能継承の碑

幸本(小波本)御獄 こんとうおん

雨が落ちる中、辺りをグルグル回って

やっとのことで ここが、つるかめ助産院

ほらね

これじゃ〜 私の顔で建物が隠れてる

真っ直ぐではないが どうだ?

失礼して 敷地内から

後で、写真を見れば懐かしくなる

と思い、バチバチ 撮る。

順序がメチャラクチャラに

※これって、死語か?

人頭税廃止百年記念之碑

ンブフル

竹富島交通

水道記念碑

竹富島ダウンタウンは

こういう位置関係にあるのだな

現在地確認のための一枚

学校訪問シリーズ 竹富小学校

学校訪問シリーズ 竹富中学校

竹富島の民家

※石垣島を訪問した方は、絶対に竹富島まで

脚を伸ばしてくださいね、特に街の景観に

興味のある方は、、、、

遠くからここが

見えた時には 観光スポットだと 思ったが

関係者以外の 立入禁止

村落眺望台と呼ばれているのかも

しれない

※5年前に、すなわち今より5才若かった

竹富〒前の私の写真は:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10198978/ で

お願いします。

折角なので 竹富郵便局からずーっと南東の方に

行ってみたような、、、

※ 星砂の浜の脇??

いけなぃっ!

靴下も履かずに雨の中

ママチャリでポタリング

→靴擦れが できてしまった。