2012/08/08 - 2012/08/11
まかろんさん
台湾から近いということもあって、夏休みは沖縄に行くことに。
最初は主人の休みと土日を合わせた8/2から行く予定でしたが、台風が二つも直撃し、飛行機が飛ぶかも分からない状態になったので、直前に1週間後にずらしました。
旅行中もまだ雲があり雨も少し降ったものの、観光に支障は無く良かったです
私にとっては高校生以来の沖縄。当時行かなかった所を中心に、名護、本部、今帰仁、南城、那覇などを車でぐるっと回りました。
☆旅程☆
古宇利島
オキナワ マリオット泊
3日目
万座毛
おんなの駅なかゆくい市場
宮城島、伊計島
沖縄古民家中村家
斎場御獄
国際通り
ホテルJALシティ那覇泊
4日目
那覇 11:45→台北 12:10
- カップル・夫婦
那覇空港からレンタカーで名護へ。
下道でアメリカン・ビレッジに寄ったりしてのんびりドライブ。
名護ではオキナワ マリオット リゾート&スパに宿泊。
主人がメンバーズカードを持っているので、エグゼクティブルームにアップグレードしてくれました。
部屋は広くてベッドには天蓋が! -
室内と室外テラスが開放的。
ビーチは少し離れているので、海は遠くに見えました。今回、私は旅行直前に夏バテでカッサを受けていて、うなじから背中一面が赤黒くなってたので、ビーチもプールも利用しませんでした。 -
洗面台も十分な広さです。
黄昏時のロビー。
ガラス張りの屋根が印象的。 -
ホテルの人に教えてもらった周辺のお店の中から、この日は「どなんち食堂」に行ってみました。
紅芋のコロッケは名物らしく、チーズが練りこんであって濃厚なお味(^-^) -
ソーミンチャンプルー。私にはちょっと塩味が強いかなぁ。
2日目、車で本部方面へ。
瀬底島のビーチに行ってみました。駐車場は有料で1日1000円。 -
雲があったけど海はきれいでした!それにしても砂浜の反射が眩しい〜。
サーフボード?の上に立ってオールを漕ぐ人。すごいバランス感覚。
ビーチを出て、気になってた雑貨屋の「べにきち」に寄りました。
紅型工房の一部がお店になっていて、スペースは狭いですが、雑貨はかわいい(^o^)でもお値段もそれなりなので、私はヘアゴムだけ購入。 -
美ら海水族館
サンゴのコーナーは、スキューバをしている気分。 -
泳げない私にとっては、これで十分水中が楽しめて有難い。
水族館で見るクラゲはなぜかキレイだなぁ。
ムーミンのニョロニョロみたいな不思議な生き物。
元気なニモ達がイソギンチャクに群がってました。
メイン水槽では、3頭のジンベイザメ他、たくさんの魚が縦横無尽に泳いでいます。
ずっと見ていても飽きないな〜
マンタかわいい。 -
下からジンベイザメ
水族館を出て海沿いをずっと進み、今帰仁へ。
侘助というお店でアグー豚丼ランチです。
女将さんが一人で切り盛りするアットホームなお店。美味しかったけど、結構なボリュームな上、白米が売切れて赤飯になったので満腹感も倍増(^^;; お米が変わったお詫びと言って、デザートにマンゴーとパイナップルのサービスがありました。 -
今帰仁城跡
高台からの見晴らしがいい。 -
橋を渡って古宇利島に行ってみたけど、どんどん雲が出てきて海の色も灰色に…ここで青い海を見たかったのに残念(ーー;)
名護へ帰る途中、突然大きな虹が出現!しかも、写真には写ってないけど二重でした。こんな濃くてきれいな半円の虹は初めて!みんな路肩に駐車して撮影会です。この後暫く消えなかったので、虹を追いかけながらドライブできました♪
夕食は近所の「美ら花」で。人気のお店のようで、前日は人が外で並んでいたので断念。この日は7時前に行ったらテラス席が空いていて、待たずに座れました。味は昨日の「どなんち」より好きかも。
3日目
今日は快晴☆海がきれいでよかった〜! -
定番の万座毛。
この後、おんなの駅に寄って買い物して東側のうるま市へ。 -
海中道路という名前の橋を渡り、宮城島、伊計島をぐるっと回ってみました。特に何もないけど、海を見ながらのドライブは気持ちよかったです。
昼食は漁港にある「パヤオ直売店」で。
マグロ丼のマグロが大量でした。 -
こちらはイクラ丼定食。
さすが漁港の直売店、新鮮で美味しかった♪
観光客だけでなく、地元の人も結構来てました。 -
車で南下して、中村家という沖縄の古民家を見学。
18世紀ごろに建てられた官人の家で、重要文化財です。
風通しが良さそう。 -
家の中の様子
裏庭から赤瓦が見渡せます。沖縄らしい屋根!
シーサーが鎮座
さらに南下してパワースポットの斎場御獄へ。
岩を触ってきました。パワーもらえたかな? -
木の間から久高島がうっすら見えました。
最後に那覇に行って国際通りでお買い物。「島結」で紅型柄の扇子を購入。
明日の飛行機は午前の便なので、この日は国際通り添いにあるホテルJALシティに泊まりました。
ひっさびさの沖縄旅行、レンタカーをフル活用して、色んな場所に行けてよかったです(^o^)