美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾から近いということもあって、夏休みは沖縄に行くことに。<br />最初は主人の休みと土日を合わせた8/2から行く予定でしたが、台風が二つも直撃し、飛行機が飛ぶかも分からない状態になったので、直前に1週間後にずらしました。<br />旅行中もまだ雲があり雨も少し降ったものの、観光に支障は無く良かったです<br /><br />私にとっては高校生以来の沖縄。当時行かなかった所を中心に、名護、本部、今帰仁、南城、那覇などを車でぐるっと回りました。<br /><br />☆旅程☆<br />1日目<br />台北 8:15→那覇 10:45<br />レンタカーで名護へ<br />オキナワ マリオット泊<br /><br />2日目<br />瀬底島ビーチ<br />美ら海水族館<br />今帰仁城跡<br />古宇利島<br />オキナワ マリオット泊<br /><br />3日目<br />万座毛<br />おんなの駅なかゆくい市場<br />宮城島、伊計島<br />沖縄古民家中村家<br />斎場御獄<br />国際通り<br />ホテルJALシティ那覇泊<br /><br />4日目<br />那覇 11:45→台北 12:10<br />

車でぐるっと沖縄旅行☆名護・本部・今帰仁・南城

2012/08/08 - 2012/08/11

まかろん

まかろんさん

台湾から近いということもあって、夏休みは沖縄に行くことに。

☆旅程☆

古宇利島
オキナワ マリオット泊

3日目
万座毛
おんなの駅なかゆくい市場
宮城島、伊計島
沖縄古民家中村家
斎場御獄
国際通り
ホテルJALシティ那覇泊

4日目
那覇 11:45→台北 12:10

那覇空港からレンタカーで名護へ。
    下道でアメリカン・ビレッジに寄ったりしてのんびりドライブ。

名護ではオキナワ マリオット リゾート&スパに宿泊。
    主人がメンバーズカードを持っているので、エグゼクティブルームにアップグレードしてくれました。

部屋は広くてベッドには天蓋が!

室内と室外テラスが開放的。

ビーチは少し離れているので、海は遠くに見えました。今回、私は旅行直前に夏バテでカッサを受けていて、うなじから背中一面が赤黒くなってたので、ビーチもプールも利用しませんでした。

洗面台も十分な広さです。

黄昏時のロビー。
    ガラス張りの屋根が印象的。

ホテルの人に教えてもらった周辺のお店の中から、この日は「どなんち食堂」に行ってみました。
    紅芋のコロッケは名物らしく、チーズが練りこんであって濃厚なお味(^-^)

ソーミンチャンプルー。私にはちょっと塩味が強いかなぁ。

2日目、車で本部方面へ。
    瀬底島のビーチに行ってみました。駐車場は有料で1日1000円。

雲があったけど海はきれいでした!それにしても砂浜の反射が眩しい〜。

サーフボード?の上に立ってオールを漕ぐ人。すごいバランス感覚。

ビーチを出て、気になってた雑貨屋の「べにきち」に寄りました。
    紅型工房の一部がお店になっていて、スペースは狭いですが、雑貨はかわいい(^o^)でもお値段もそれなりなので、私はヘアゴムだけ購入。

美ら海水族館
    サンゴのコーナーは、スキューバをしている気分。

泳げない私にとっては、これで十分水中が楽しめて有難い。

水族館で見るクラゲはなぜかキレイだなぁ。

ムーミンのニョロニョロみたいな不思議な生き物。

元気なニモ達がイソギンチャクに群がってました。

メイン水槽では、3頭のジンベイザメ他、たくさんの魚が縦横無尽に泳いでいます。

ずっと見ていても飽きないな〜
    マンタかわいい。

下からジンベイザメ

水族館を出て海沿いをずっと進み、今帰仁へ。
    侘助というお店でアグー豚丼ランチです。
    女将さんが一人で切り盛りするアットホームなお店。美味しかったけど、結構なボリュームな上、白米が売切れて赤飯になったので満腹感も倍増(^^;; お米が変わったお詫びと言って、デザートにマンゴーとパイナップルのサービスがありました。

今帰仁城跡
    高台からの見晴らしがいい。

橋を渡って古宇利島に行ってみたけど、どんどん雲が出てきて海の色も灰色に…ここで青い海を見たかったのに残念(ーー;)

名護へ帰る途中、突然大きな虹が出現!しかも、写真には写ってないけど二重でした。こんな濃くてきれいな半円の虹は初めて!みんな路肩に駐車して撮影会です。この後暫く消えなかったので、虹を追いかけながらドライブできました♪

夕食は近所の「美ら花」で。人気のお店のようで、前日は人が外で並んでいたので断念。この日は7時前に行ったらテラス席が空いていて、待たずに座れました。味は昨日の「どなんち」より好きかも。

3日目
    今日は快晴☆海がきれいでよかった〜!

定番の万座毛。
    この後、おんなの駅に寄って買い物して東側のうるま市へ。

海中道路という名前の橋を渡り、宮城島、伊計島をぐるっと回ってみました。特に何もないけど、海を見ながらのドライブは気持ちよかったです。

昼食は漁港にある「パヤオ直売店」で。
    マグロ丼のマグロが大量でした。

こちらはイクラ丼定食。
    さすが漁港の直売店、新鮮で美味しかった♪
    観光客だけでなく、地元の人も結構来てました。

車で南下して、中村家という沖縄の古民家を見学。

18世紀ごろに建てられた官人の家で、重要文化財です。
    風通しが良さそう。

家の中の様子

裏庭から赤瓦が見渡せます。沖縄らしい屋根!

シーサーが鎮座

さらに南下してパワースポットの斎場御獄へ。
    岩を触ってきました。パワーもらえたかな?

木の間から久高島がうっすら見えました。

最後に那覇に行って国際通りでお買い物。「島結」で紅型柄の扇子を購入。
    明日の飛行機は午前の便なので、この日は国際通り添いにあるホテルJALシティに泊まりました。

ひっさびさの沖縄旅行、レンタカーをフル活用して、色んな場所に行けてよかったです(^o^)