稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用して、東伊豆の稲取を基点に3泊4日の家族旅行に出かけました。今回は4日間それぞれ違うビーチで海水浴を楽しみました。<br /><br />お盆の時期と重なったものの、東名高速道路下り線から小田原厚木道路をまではスムーズに行きました。しかし、昼前には西湘バイパス・石橋出口を先頭に4kmの渋滞を通過するのに約1時間要しました。まだ時間が早かったので、熱海手前にて昼食を済ませ、熱海サンビーチで海水浴を楽しみました。<br /><br />■ 熱海サンビーチ(8/16 晴):午後1時半くらいに熱海サンビーチ前にある市営東駐車場に車を駐車しました。トップシーズンであっても、既に日帰りの人(?)など帰る人も結構多く、5分程の待ち時間で入庫できました。私と子供達はいつものようにささっと車で水着に着替えることにしました。長細い駐車場をテクテクと歩きいざビーチへ。持参したビーチ用テントの場所も難なく確保できました。駐車場は30分100円と良心的です。無料のシャワーも完備しており、ありがたい限りです。ビーチは波もそこそこあり結構楽しめました。<br /><br />約1時間半程、熱海サンビーチで海水浴を楽しんだ後、稲取に向かい国道135号線を南下しました。所々で渋滞がありましたが、何とか夕方までには宿に到着できました。<br /><br />二日目は宿泊先のKKR稲取から歩いて5分程のところにある、町営の池尻海岸ウキウキビーチに行きました。<br /><br />■ 池尻海岸ウキウキビーチ(8/17 曇):午前中ということもあるのか、岩に囲まれた海水浴場は大人の腰ぐらいしか水位がありませんでした。無理矢理岩で囲って、急ごしらえで作ったという感じで、下も岩場で素足ではとても痛くて歩けませんでした。仕方なく、すぐ上にある海水プールで遊んでいました。ここは、使用料(大人200円/子供100円)掛かりますが、宿でタダ券を貰って行ったのでそのまま入れました。ただ、あまり大きなプールではないので、一日遊ぶのにはちょっと退屈かもしれません。<br /><br />三日目は朝からあいにくの雨模様です。仕方なく、下田にある「下田海中水族館」に行くことにしました。<br /><br />■ 下田海中水族館(8/17 午前中雨):施設も古く規模も小さな水族館ですが、「海上ステージ」と言われる自然の入り江でイルカショーを見ました。自然の入り江のイルカショーというのもまた乙なものです。規模も小さいので、逆にイルカをすぐ近くで見ることができました。大きな水族館のショーでは、イルカは遥か彼方にしか見えません...。また、「マリンスタジアム」のアシカショーでは、トレーナーが水中に潜り、アシカとともにショーを繰り広げます。これまた、他では余り見ることができないと思います。子供達も喜んでいました。<br /><br />昼食を食べ、稲取に戻る途中では天気も急速に回復してきました。白浜大浜海水浴場に立ち寄りました。<br /><br />■ 白浜大浜海水浴場(8/17 午後急速に回復晴に):『伊豆半島最大の海水浴場「白浜大浜海水浴場」は、南北に約800メートルの広々とした開放感あふれる砂浜です。』と観光協会のHPにある通り、とてもいい感じのビーチです。しかも、砂が白いので、先日行った沖縄の海を思い出しました。ビーチの前にあるセブンイレブンの近くにある「レスポ白浜」の駐車場に駐車(1000円/日)することにしました。スペースも十分にありました。ただ、ビーチに行く為には国道を渡らなくてはならず、小さい子供連れの方は少し注意が必要です。場所柄か、若者が多く砂浜で大音響を鳴らすグループもいました。家族連れには少し引いてしまうかもしれません...。<br /><br />4日目の最終日は、帰りの混雑を避ける為に海沿いの国道135を避け、伊豆半島を突き抜ける国道414で修善寺、沼津経由で帰ることにしました。そこで、今井浜で少し泳いで帰ることにしました。<br /><br />■ 今井浜海水浴場(8/18 晴):稲取から車で約15分程で、国道135を看板に沿って左に折れ、一番最初にあった町営の駐車場に停めることにしました。料金は1000円/日でしたが、ビーチまでは5分程歩く必要があります。ビーチの前の駐車場は2000円と料金が跳ね上がります。ビーチ用テントを張り、いざ海へ。この日は、波がそこそこあり子供達は大喜びでした。ただ、ボディーボードをしている人も多く、少し気を使いながらの遊泳となりました。2時間程楽しんだ後、帰路につくことにしました。<br /><br />11時半くらいに今井浜を出発し、途中昼食を挟んで沼津ICまで渋滞なしで行くことができました。東名高速上り線は事故の影響もあり、渋滞していましたが、伊東経由で西湘バイパス石橋IC〜東名高速の場合は、恐ろしい程渋滞していたのではと推測しています。この時期の渋滞は、ある程度仕方ありませんが、伊豆半島を縦断するルートは、距離的には遠いものの時間の短縮に繋がりそうです。<br /><br />

東伊豆海水浴三昧の家族旅行

2012/08/16 - 2012/08/19

uousaou

uousaouさん

自家用車

稲取・池尻海岸ウキウキビーチの上にある海水プールの売店。値段もそう高くなく、軽いものなら食べられます。近くで昼食を食べられるところは、あまりありませんでした。

これが稲取・池尻海岸ウキウキビーチの全景です!ビーチというよりも磯遊びがメインな感じです。下は岩場で素足では歩けません。

池尻海岸ウキウキビーチのすぐ上にある海水プール。ここは、使用料(大人200円/子供100円)掛かりますが、宿でタダ券を貰って行ったのでそのまま入れました。海水なので少し濁り気味です。でも、泳ぐのには結構気持ちいいプールでした。

下田海中水族館の正面玄関の横にいたウミガメ。かなり大物です。

下田海中水族館の「海上ステージ」を泳ぐイルカ。レンタルボートを借りれば、至近距離で見ることも可能です。

あいにくの小雨ですが、屋根のあるところから観ていましたので、傘をささずに見れました。

下田海中水族館にいたクラゲ達。濃い碧がクラゲを一段と迫力あるものに見せます。

あまり種類は多くはありせんが、もちろん熱帯魚も見れます。

「マリンスタジアム」のアシカショー。トレーナーが一緒に潜ってショーを盛り上げます。

ショーの終わりにはご覧の通りのメッセージボードが。

イルカショーが終わると、同じ「マリンスタジアム」で引き続きイルカショーが行われます。席の移動や席取りが一度で済むので助かります。

二頭のイルカがショーの主役です。ショー前半では、イルカの生体や身体的特徴などの話しもあり、大人も楽しめました。イルカが泳ぎながら、「イルカのおへそ」も観客に見せてくれます。

今井浜海水浴場の全景。白浜大海水浴場に比べこじんまりしています。

今井浜海水浴場では、ビックウェーブ?もそこそこあり、大人も十分楽しめました。