日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は、天気が悪そうだったので行かなかったのですが、<br />今年は、行ってきました。<br />三回目の出撃になります。<br />タクシーの運転手さんが、昨日TVでやったみたいですね、<br />と言っていましたが<br />そのとおり、土曜日に、「アド街ック天国」で福生をとりあげたんです。<br />そういうわけで、<br />「今年の人手は例年の、1.5倍かも、いやもしかしたら2倍くらいかもね。」<br />と、運転手さんが言ってました。<br /><br />時おり心地いい風が吹いてましたが、<br />やっぱり暑かったっすねー。

2012横田基地日米友好祭、戦闘機よりビールとジャンクフード!

2012/08/19 - 2012/08/19

のびのび

のびのびさん

去年は、天気が悪そうだったので行かなかったのですが、
今年は、行ってきました。
三回目の出撃になります。
タクシーの運転手さんが、昨日TVでやったみたいですね、
と言っていましたが
そういうわけで、
と、運転手さんが言ってました。

時おり心地いい風が吹いてましたが、
やっぱり暑かったっすねー。

1万円未満

西武拝島線の「拝島駅」に、10時半過ぎに到着。
    ここからは、タクシーで第五ゲート近くまで行くことに。
    歩いても、30分弱くらいで行けない事はないんだけど、
    日差しが強烈で暑いのと、
    横田基地に着くまでに体力を消耗したくなかったっていうのが、
    ほんとのところ。
    何しろ、基地内は広くて休むところもあんまりないもんでね。

1000円弱で、入り口のそばに到着。
    入り口前の横断歩道は、人がワンサカ。

横田基地の第五ゲート。

入場時に、セキュリティチェック。
    でも、どう考えても「テロリスト」に見えない、
    あたくし。
    ですから、ノープロブレム。
    すすーっと入場。

ようこそ、横田空軍基地へ

さあ、ここからはひたすら歩くのみ??

200mくらいの距離を、一回100円で乗せてくれる
    「トロッコ列車」です。
    とりあえず、乗ります。
    くどいようですが、体力温存のため!

帰りは、乗らないです。
    というのは、
    帰りは列車に乗っている兵隊さんと
    「ハイ!ファイ!」
    これをやらないと、友好祭にきた気がしないです。

とりあえず、ビールで乾杯。
    一杯の値段は、
    日本円で、300円。
    ドルの場合は、3ドル。
    当然、ドルで支払います。
    きのう、大黒屋で両替しといたんだあ、ぬかりなし。

大黒屋の昨日のレートは、
    1ドル=77.8円。
    やったね。

で、定番のホット・ドッグ。

ヘリコプターが上空を旋回。

ハワイ出身?の兵隊さんの
    タトゥーをほめてあげたら、
    写真を撮ろうよって、パチリ。

で、そのお店のステーキを買うために、
    5分くらい並びます。

ステーキ&コーン&ライス。
    1200円か12ドル。
    もち、ドルでお支払い。
    味のほうは、???
    こんなもん???

少しは、飛行機の写真もね。
    F16でありんす。

茨城の百里基地から来たファントム。
    ここで、おととし話をしたファイターさんと再会。
    向こうは、当然こちらを覚えていなかったけど、
    「おととしもここに、来てませんでした?」
    「おととし?、ああ、来てたよ」
    ・・・やっぱり・・・
    「どうして、おととしも来てたってわかったの?」
    「そりゃあ、もう、かっこいいんだもん」
    「おれ?かっこいい?そうかなあ?」

照れながらも、まんざらではないみたい。
    あたくしたちは、
    「兄貴ーっ」と勝手に名前をつけました。

兄貴---っ!

すごくひろくて、
    すごい人。
    暑い!

F22、ラプター。

オムライス、食べようっと。

デミオムライス、600円。
    ここは、日本円しか使えなかったよ。
    味は・・・
    そこそこ・・美味しい。

デザートもいっとかないとね。
    アイスチーズケーキ。
    400円か4ドル。
    美味しいけど、あまーーーーい。

こんなのもね。

格納庫内ステージでは、
    フラダンスショーやってました。

〆はこれ。

ピザでしょう?

1000円、
    10ドル。

これは、素直においしかったよ。

帰りもタクシーをつかまえて「拝島駅」まで。
    道が混んでいて迂回してもらったので、1700円。
    やっぱり、駅まで30分は歩きたくないのよねー。

ちなみに、連れはこの炎天下の中、
    「帽子なんか、いらないよーー」
    帰ってきたら、
    あら?まあ?金太郎さんのお顔みたい?

顔があじいよー。