小淵沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
式を挙げていなかった友人から、山梨で結婚式をするからと<br />招待状を頂いた。<br />夏休みのこの時期の八ヶ岳は恰好の避暑地。<br />プールありSPAありのリゾートは三世代で訪れていると思しき<br />Familyで大賑わい。<br />さすが、星野リゾート、ウェディングにもあっと驚くような<br />サプライズがちりばめられていて、でも一昔前のような<br />仰々しいものでもなく、心温まる素敵な結婚式でした。

リゾナーレでWedding

2012/08/05 - 2012/08/06

raicoさん

式を挙げていなかった友人から、山梨で結婚式をするからと
招待状を頂いた。
夏休みのこの時期の八ヶ岳は恰好の避暑地。
プールありSPAありのリゾートは三世代で訪れていると思しき
Familyで大賑わい。
さすが、星野リゾート、ウェディングにもあっと驚くような
サプライズがちりばめられていて、でも一昔前のような
仰々しいものでもなく、心温まる素敵な結婚式でした。

自家用車

小淵沢へは中央道で行くのが一般的ですが
    我が家から中央道へは一度東京に行ってから
    乗りなさいとNAVIに指示されます。
    しかし、経験上東名で御殿場まで行き、その後
    富士山の東側を通り山梨側に出てから
    中央道に乗るのが時間的には早く到着します。

夏休の日曜ともあり、東名町田入口付近と御殿場から富士山に
    登る道路は渋滞していましたが、無事リゾナーレに到着。
    このリゾートは、モダン建築の巨匠マリオペリーニの思い描いた
    「祝祭のまち」がテーマになっています。

日帰り客も多いようでフロント前の駐車場は
    満車。裏にある駐車場に周るように指示される。
    エンタランスは広々としていて、コンシュルジュ
    らしき人に色々と説明を受けたが、アテンダントを
    やっている友人によると言葉づかいがなっていない!
    との事でした。まだ、不慣れなようなのでそこは
    大目にみてあげましょう(爆)

建物はかなり広大で、エレベータを乗り継ぎレジデンスルームの
    テラスタイプというお部屋に案内をされました。

お部屋はリビングとベッドルームが独立していて
    ベランダも広々。

着替えをすませいよいよ式へ。

その前に、しばしこちらのバーコーナーでWaiting。

一旦外に出て、森の中のチャペルへと向かいます。

上から見たらプラネタリウムみたいな不思議な形をした
    建物は八ヶ岳高原に芽吹く無数の葉から、舞い降りた2枚の葉が偶然に折り重なりあう姿をデザインしたというチャペル。
    式が始まると撮影禁止。

流線形を描いた天蓋は開閉式になっており
    神聖な場所は一変し森に囲まれた
    ガーデンが現れます。
    この仕掛けには一同から歓声が上がりました。

渡り石を通りフラワーシャワーの中新郎新婦が
    通り抜けていきます。

そして、アップルタイザーで一同カンパ〜い。

末永くお幸せに。

さすがここは森の中。こんなものまで祝福に来てくれました。

場所を移動してPartyROOMへ。

食前酒をいただきしばし休憩。

Party会場はテーブルコーディネイトも素晴らしく華やか

そして、新郎・新婦入場。

お料理はリゾナーレのメインダイニングである「オットセッテ」のシェフたちによる創作イタリアン。
    最初にでてきたこの料理、香草のはいった器からドライアイスが
    ブクブクしていて、その上のお皿に半熟卵が味付けされて
    乗っている代物。

今度は、サラダ仕立てに美しく盛られた数々。

山梨県産の素材を使ったパスタは絶妙の塩加減。
    いい塩梅でございました。

魚料理

肉料理ときて

〆のデザート。これまた完璧でございました。

これが夫婦初めての共同作業!
    ハート形のイチゴのウェディングケーキに入刀。

キャンドルの灯りは手うつしで隣の人から
    新郎新婦へと

とても幻想的な光景が映し出されました。

静寂の中に包まれたPartyは感動的に
    終了。

その後、昼間のチャペルで写真撮影が
    行われるとの事で駆けつけてみると。
    キャンドルが揺らめくチャペルが
    素敵にライトアップ。

ここの写真が決めてとなって
    このリゾートを選んだらしく
    とっても幻想的。

チャペルの屋根はプラネタリウムみたいに
    美しくブルーに光り輝いて夜は更けていきました。

翌朝は生憎の雨。
    昨日じゃなくてよかった〜
    雨が降ったら外でのイベントはどうなるのだろう?

昨晩のParty会場は朝にはこんなすがすがしい
    様相。

朝食は新婦の手作り。
    なんでもパーティ会場の奥にある
    厨房を使わせてくれるというサービスが
    あるそうです。

せっかくなので、プールにも行ってみることに。
    波の出るプールはサウナとジャグジーも併設されており
    大賑わい。平日にもかかわらず日帰り客が続々と訪れて
    いました。

ホテルの広い通路はマルシェのように地元野菜
    などの露店が立ち並んでいます。

外は雨も上がり、晴れ間も見えてきました。

せっかくなのでホテル内のショップめぐりもすることに。

北欧雑貨やフランス雑貨はたまたアジアンまで
    おばさまたちが喜びそうなラインナップがずらり。
    但し、価格はそれなりでございます。

そうかと思うと、マニア系のおじさまも心くすぐられそうな
    お店も取り揃えられていました。

今回は、友人が凄いレンズを装備したカメラを
    持参したのですっかりおまかせ。
    このレンズには、ホテル専属のカメラマンも
    大変気になる様子で、仕上がりをうしろから
    ちらちらのぞいていました。
    でも、やっぱりとっても綺麗な絵が撮れていました。

2人の気持ちの詰まった素敵なパーティでした。
    これからもずっと、ずっとお幸せに!!

• とんちゃん健康一番さん 2013/01/06 10:31:45
    明けましておめでとうございます♪
    raico姉へ♪

お邪魔しますぅ☆
    素敵な結婚式ですねぇ。
    私ももう一度結婚式したくなっちゃった♪

話が変わりますが、
    この象さん!超キュートなんですけど!!
    微笑ましい☆

raico姉!
    今年もどうぞ!宜しくお願いします。
    美味しいお酒をご一緒願います☆
    Tさんにも宜しくお伝え下さい!!

raico

raicoさん からの返信 2013/01/07 17:48:47
    明けましておめでとうございます!
    とんちゃん

こんにちは〜
    もう、あっという間に「あけましておめでとう」
    になっちゃいましたね。
    > 素敵な結婚式ですねぇ。
    > 私ももう一度結婚式したくなっちゃった♪
    リゾナーレなかなか素敵でしたよ!
    式もそんなに大勢ではなく手作り感もあり
    心温まるものでした。
    も一回やっちゃえば(笑)そしてたら
    ぜひ駆けつけますぜ!!
    > この象さん!超キュートなんですけど!!
    > 微笑ましい☆
    そうそう、土産物やさんもなかなかこだわり
    グッズを取り揃えており、さすが星のリゾートだな
    と思いました。でもね、値段もそれなりでした^^;
    > 今年もどうぞ!宜しくお願いします。
    > 美味しいお酒をご一緒願います☆
    こちらこそ。いつもお世話になりっぱなしで
    すみません。
    今度近いうち新年会でもしましょう!
    では、ママ&YUくんにもよろしくお伝えください。
    今年もとんちゃん一家が幸せでありますように

raicoさんのトラベラーページ