名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱烈まおまお(フィギュアスケートの浅田真央さん)応援団活動 毎年恒例、アイススケートショー「THE ICE」を観るため名古屋へ。<br /><br />リニア鉄道館<br />http://museum.jr-central.co.jp/<br />ヒルトン名古屋<br />http://www.hilton.co.jp/nagoya?WT.srch=1<br />山本屋本店<br />http://www.yamamotoyahonten.co.jp/yamamotoya.html<br />矢場とん<br />http://www.yabaton.com/<br /><br />同居人の「THE ICE」感想はこちら<br />http://blog.livedoor.jp/tozachan2000/archives/cat_10007289.html<br /><br />

2012年 名古屋で赤味噌メシとリニア鉄道館&ヒルトン名古屋

2012/07/21 - 2012/07/22

山本屋本店
矢場とん

同居人の「THE ICE」感想はこちら

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

新横浜をしゅっぱーつ。
    お昼ごはんのキッズランチと崎陽軒のシウマイ。

名古屋に到着。
    名古屋ことば自販機で飲み物を買ったら「名古屋では自転車(じでんしゃ)は、ケッタマシンって言うんだでね」
    とレクチャーを受ける。(笑)

あおなみ線金城ふ頭駅に到着。
    せっかくなのに調整中とは・・・。

リニア鉄道館。

内部は大きく2つのスペースに分かれています。

C62・300X・MLX01-1シンボル展示エリア。

在来線・新幹線展示エリア。

シミュレータの体験希望者は、入館時に渡される「シミュレータご利用案内(入館記念カード付抽選券)」から希望のシミュレータの抽選券を切り取って

各シミュレータの抽選箱に入れます。

イベント広場での当選番号発表。

はい、
    新幹線シミュレータ、在来線シミュレータ「車掌」「運転」すべてハズレ。

0系、懐かしい〜。

憧れの食堂車。

カレー、美味しそう♪

舞台裏はこんなふうになっているのか〜。

現在は高級な寝台列車にしか残っていない(と思われる)食堂車。
    いつか体験してみたい!

デリカステーションで休憩。

伊豆急で出合ったポタージュ味のアイス、ここにも無いのねぇ。

ジオラマ大好き♪

動く時間をチェック。

奥では修理しているのかな?

7月は七夕。
    12ヶ月、そろっていました。

東から見ていきまーす。
    後付け感バリバリ(笑)、スカイツリー。

あぁ楽しい♪

ブタさんもいるぅ。

名古屋城で凧に乗っているのは五右衛門?

鳥羽の海には浦島太郎と乙姫さまも。

清水寺。

大仏殿?

そして大阪へ。

新幹線シミュレータの抽選にははずれたけど、のぞいてみよっと。

名古屋駅に戻り、おやつの名古屋コーチンのひよこプリン「ぴよりん」を購入。
    みんなでアッチ見てる?

東伏見で地下鉄を降り、本日の宿泊ホテル ヒルトン名古屋へ。

カフェ・チーノで朝ごはんのデニッシュセットを買ってお部屋へ。

お部屋はデラックスルーム ツイン。

和モダン。

窓からは名古屋市科学館が見えます。

夕食はホテルの前の山本屋本店で味噌煮込うどん。

「味噌煮込うどんは山本屋」とずっと思っていたのですが、実は山本屋には山本屋本店と山本屋総本家があるということに初めて気付くワタシ・・・。
    いままでどちらの店で食べていたのかなぁ。

山本屋本店 広小路伏見店。

最初に出てくるお漬物。
    これがなかなか美味しいの♪
    おかわりしちゃいました。

豆腐とささみ。

“うどん”と考えるとお高めだし、麺が固いから 人によって好き嫌いはあるだろうなー。

残った汁にご飯を投入した ねこマンマもうまし。

目が覚めてしまった翌朝は、ホテルのプールへ。

フィットネス・センターの入口で部屋番号を伝えて

プールセットを借ります。

フィットネスクラブの会員と思われる方々が、早朝から頑張って泳いでる!

なんて早起きなの〜。

快適に過ごせたヒルトン名古屋滞在でした。

最後の名古屋メシは矢場とんで。
    愛知出身だけど初めて。

名古屋駅エスカ店。

鉄板ひれとんかつ定食 1785円。
    見た目通りドスンときますが、ナゼか完食できました。

新幹線上りホームのきしめん住吉は次回!

• キョロさん 2012/09/08 21:49:10
    ぴよりん可愛すぎ〜!!
    やっちまさん、こんばんは!

名古屋にはリニア鉄道館なんてのがあるんですね〜。
    鉄子ではなくても、旅好きには心踊る場所ですね。
    食堂車、子供の頃から一度は!と思ってましたが、
    残念ながら未だ実現せずです。
    食堂車があるのは高級寝台列車だけになってしまって、
    益々高嶺の花になってしまい、本当に残念です。(T_T)

先日、久しぶりに新幹線に乗ったら、
    バニラと抹茶のほかにみかん味のアイスがありましたが、
    りんご味もあるんですね。
    新幹線に乗ると、なぜかアイス食べたくなります。(笑)

やっちま

やっちまさん からの返信 2012/09/08 22:19:06
    RE: ぴよりん可愛すぎ〜!!
    キョロさま こんばんはー。

JR東海はリニア実現に向けて頑張ってますから〜、リニア鉄道館でも宣伝は怠りなくしないとねっ(笑)。
    食堂車があるのは、やっちまの乏しい知識の中では今や北斗星・カシオペアくらいしか思いつかないんですよねぇ。
    ホント高嶺の花・・・。

> バニラと抹茶のほかにみかん味のアイスがありましたが、りんご味もあるんですね。
    > 新幹線に乗ると、なぜかアイス食べたくなります。(笑)

むむ、みかん味は未体験です!
    3連休に帰省で新幹線に乗る予定なので、是非食べてみまーす。

PS
    ぴよりんは食べようとするとこちらを見つめてきますよん。
    名古屋に行かれたら是非(*^_^*)

やっちまさんのトラベラーページ