立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立川羽衣ねぶた祭り http://www.geocities.jp/hagoromonebuta55/<br /><br />8月17日(金)18:00〜21:00 <br />8月18日(土)17:00〜21:30 <br />8月19日(日)18:00〜21:00<br /><br />今年で14回目だそうです。<br />西立川駅から5分ほど歩いた通りで行われていました。<br />立川でねぶた祭りを観られるらしいと知ったのはつい先日のことでした。<br /><br />立川市の羽衣町で行われているのですが将来は<br />同じくひとつの商店街から発展した高円寺の阿波踊りのようになることを期待しています!<br />(高円寺阿波踊り → http://www.koenji-awaodori.com/)

立川ねぶた祭(立川羽衣ねぶた祭)

2012/08/17 - 2012/08/17

anello

anelloさん

8月17日(金)18:00〜21:00
8月18日(土)17:00〜21:30
8月19日(日)18:00〜21:00

今年で14回目だそうです。
西立川駅から5分ほど歩いた通りで行われていました。

立川市の羽衣町で行われているのですが将来は

この時期はお天気が不安定で去年も雨に降られたみたいです。
    出掛ける時は晴れていたけれど、どうも雲があやしい。

4時くらいに立川に着いて駅なか(エキュート)を見ているうちに、
    外は突然の雷雨。しかも土砂降り!

これでは無理じゃない?と言うことで早めの夕食。
    グランデュオ立川7Fの「いらか」
    花籠(1470円)

時間も4時半ごろなので空いていてゆっくり頂けました。

その後、グランディオの6階(このフロアーお気に入り)で目の保養。
    そしたらそこで雨で中止と思っていたら、ねぶた祭りをやっていることを耳にしました!

すわ、現地へ!
    西立川に降りたのは初めてワクワク。
    JR西立川駅に貼ってあったポスター。

以前行った吉祥寺の阿波踊りはすごい人混みだったけれど・・・
    午後7時ちょっとすぎ、電車も西立川駅もたいして人ごみなし。
    ところが、西立川駅を降りたとたんにポツポツまた雨が・・・
    止むどころか雷は鳴り出すは雨は激しくなるは・・・
    心配をよそに私たちはちょうどねぶたが動き出した時間に到着したようです。

雨の中、光が見え始め・・・

去年の7月仙台に行った時にみた東北六魂祭でちらりと見たねぶた。
    あの時は昼間だったので分からなかったけれど
    やっぱり灯が入っていると迫力があります。

人形ねぶた6基・扇ねぶた1基・羽衣オリジナルねぶた5基の練り歩き。

毎年、青森県黒石市で行われたねぶたを買い取り、
    分解して輸送してまたこちら風に組み立てるのだそうです。

立川羽衣町のこの通りは道幅が狭いので回転するねぶたの幅も
    限界があり、あまり大きいのは無理ですね。

ぐるりと回るけれど観客が少ないので写真取り放題♪
    良いんだか悪いんだか・・・

灯りがともってとっても綺麗!

子どもたちのたいことお囃子。

ハネています。

子どもの頃からこういうお祭りがあって羨ましい。

上で掛け声をかけている人がいます。

ねぶた広場では東北の食べ物なども売っていました。

4匹のわんちゃん達、浴衣を着ていました。

お店の人たちで作ったのでしょうか?

迫力有りすぎて怖い!

裏もすごい!

雨に濡れて太鼓は大丈夫?

ちびっこもたくさん。

この通りで行われていました。
    雨で見物人もちょっと少なめ。
    町内会のお祭りのような感じだけれど、
    商店街の行事から大きくなった吉祥寺の阿波踊りのように、
    徐々に大きくなって欲しいですね。

結局、帰る時まで雨は止まず、雷もゴロゴロ、ピカピカでした。