2012/08/11 - 2012/08/11
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,031,520アクセス
■4トラの皆様、残暑お見舞い申し上げます。
★世羅高原農場「ひまわりまつり」
世羅高原の夏、ひまわりの花が満開!
キャッチコピーは・・・
‘見たことのない風景が、そこにはあります’
なんと!100万本のひまわりが丘一面を黄色く染めているのです。
世羅町は、広島県の中東部に位置し東は府中市、南は尾道市、三原市、西は東広島市、北は三次市とそれぞれ接しています。
地形は、「世羅高原」と呼ばれる標高350〜450mの高原の中央部を占めており、瀬戸内海へ流れる芦田川水系と、日本海へ流れる江の川水系の分水嶺となっています。
【手記】
またまた今年も「ひまわりまつり」へ行ってきました。毎回同じような写真ばかりになってしまいますが、世羅高原は何度行っても心が癒される空間だと感じております。
- 1万円未満
- 自家用車
★世羅高原農場「ひまわりまつり」
世羅高原の夏、ひまわりの花が満開!
キャッチコピーは・・・ -
★世羅高原農場「ひまわりまつり」
‘見たことのない風景が、そこにはあります’ -
★世羅高原農場「ひまわりまつり」
またまた今年も「ひまわりまつり」へ行ってきました。 -
★世羅高原農場「ひまわりまつり」
毎回同じような写真ばかりになってしまいますが、世羅高原は何度行っても心が癒される空間だと感じております。 -
★世羅高原農場「ひまわりまつり」
花言葉は・・・「あこがれ」
「私の目はあなただけを見つめる」 -
★世羅高原農場「ひまわりまつり」
ひまわりのイメージは黄色。
こんな色合いのひまわりもあるんですねー。 -
★世羅高原農場「ひまわりまつり」
これも、きれいな色合いです。 -
・世羅町の位置
★世羅高原農場「ひまわりまつり」
これらの中都市と20〜30km圏内であり、広島空港も約36kmと比較的近い位置にあります。 -
★世羅高原農場「ひまわりまつり」
気候は、年平均気温13℃、年間降水量1,300mmで、広島市より年平均気温が3〜4℃低く、年間降水量が200mm程度少なくなっています。 -
★世羅高原農場「ひまわりまつり」
ひまわりの大きな花は、小さな花が集まってできています。 -
★世羅高原農場「ひまわりまつり」
外側の舌のような花(舌状花(ぜつじょうか))は虫を引きつける飾りとなっています。 -
★世羅高原農場「ひまわりまつり」
内側の筒のような花(管状花(かんじょうか))には雄しべと雌しべがあり、種を作ります。外側から中心に向かって順番に咲きます。 -
★世羅高原農場「ひまわりまつり」
キク科の植物の花は、茎の先が頭のようにふくらんでいて、その上に小さなたくさんの花が並んでいます。 -
★世羅高原農場「ひまわりまつり」
キク科は花の中でも最も進化したグループといわれています。 -
・ひまわり【向日葵】
8〜9月、茎の先に黄色の大きな花をつけます。
★世羅高原農場「ひまわりまつり」
観賞用に栽培されるほか、種は食用になり、油もとれます。 -
(^0^)/~~ -
★世羅高原農場「ひまわりまつり」
カメラ女子 かっちょいい〜 -
八重 -
★世羅高原農場「ひまわりまつり」
この農場のシンボルとなっている風車展望台の周りに八重のひまわりがぎっしり咲いています。満開です。 -
★世羅高原農場「ひまわりまつり」
何かイベントをやっていますねー。これから行われるようです。 -
★世羅高原農場「ひまわりまつり」
ギターの演奏もあるのかな? -
ま黄っ黄〜 -
★世羅高原農場「ひまわりまつり」
ひまわり畑のとなりでは赤や青の鮮やかなサルビアも満開です! -
サルビア畑 -
★世羅高原農場「ひまわりまつり」
その中にダリアが一輪咲いていました。 -
★世羅高原農場「ひまわりまつり」
アベックさん(^^)いいなあ〜
ひまわりの花言葉は「私の目はあなただけを見つめる」ですから。 -
接写! -
★世羅高原農場「ひまわりまつり」
駐車場にサルスベリの花が咲いていました。 -
田舎らしい景色・・・サイレンと釣鐘 -
★帰路途中
ワンちゃん、あぶないよおー
田舎道ですからのんびりしたもんです。道を譲りました。
子犬がおばあちゃんのあとについてトコトコ歩いていました。 -
交通安全キティーちゃん、毎日ご苦労様です。 -
★帰路途中
いつも立ち寄るハス畑にて -
★帰路途中
ハスの花がきれいに咲いていました。 -
★帰路途中
きれいな花を観賞できて、脳内リフレッシュ完了〜です。
THE END.
- Medinaさん 2012/09/02 15:37:31
- ヒマワリのボケ具合最高です!
- Mecha Godzilla?.T&N様
こんにちはMedinaでございます。
またお邪魔させて貰いますね。
Medina
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/09/02 19:50:24
- RE: ヒマワリのボケ具合最高です!
- Medinaさん こんばんは。
> 毎日が暑くて辛い日々です。しかし、東京は久しぶりの曇りから雨の日でかなり楽ですね。そして、夏休みフォートラをお休みしておりましたが、今月から復帰しますので宜しくお願い致します。
まだまだ酷暑が続きそうですね。4トラ開始ですか。これは楽しみです。
> この旅行記のヒマワリ畑素敵ですね。最近東京都内でヒマワリを見ることができません。暑いのか?植えないのか?良くわかりませんが?????
そういえば都会ではあまり見かけません。環境が適さないのか、世話が大変なのか?理由があるのでしょうか。
> この写真のヒマワリのボケ具合最高です。奥に小さく風車が出ていて。。
> それとクローズアップ撮影もいつものことですが良く撮れておりますね。
> ヒマワリは背丈もあるし花びらが大きいのにも関わらず、リアルに撮影されているので、さすがだな〜あ!実感しております。
いえいえとんでもない。すばらしい絵を撮られているMedinaさんにそんなに言われると大変なことです。
レンズは3本持って歩いています。ボカシは絞り具合でなんとかなるのですが、手持ちで撮るとどうしてもピンが甘くなってしまいます。そんな写真ばかりなんですよ。
花火や夜景は三脚を出しますが、4トラ用旅写真はほとんど手持ちで済ませてしまいます。ハハハ・・・
> 鉄道写真はほとんどが望遠系レンズを使用しているので、中々接写の機会がないのですが、今度Mecha Godzilla?.T&N様の写真を真似して撮影してみたいと思います。
そうですね。停車中ならともかく、動体撮影ですから難しいでしょう。
> またお邪魔させて貰いますね。
はい、よろしく。 Mecha Godzilla?.T&N
- 潮来メジロさん 2012/08/31 21:50:43
- 亜種チュウダイサギですね。ヾ(^o^)
- Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> ★帰路途中
> いつも立ち寄るハス畑にて
このサギは、ダイサギ(大鷺)ですね。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/09/02 19:40:02
- RE: 亜種チュウダイサギですね。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、こんばんはー!
> 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
いえいえ、こちらこそお礼申し上げます。
> ★帰路途中
> いつも立ち寄るハス畑にて
> このサギは、ダイサギ(大鷺)ですね。
> 8月なので、亜種チュウダイサギというところでしょうか・・・。
はい。ありがとうございます。
今日は朝から勤務がありまして夕方帰宅後、新旅行記を作成いたしました。信州方面の旅行記が大量に残っております^^;)よろしくお付き合いください。
Mecha Godzilla?.T&N
- kuritchiさん 2012/08/26 19:19:12
- 今年も!
- Mecha Godzilla ?.&T&Nさん、お久しぶりです。
今年も世羅高原のひまわりの時期がやって来ましたね〜!
Mecha Godzillaさんの年中行事?!(笑)
見事なひまわりに、
思わず笑顔になってしまいます(^^
kuritchi
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/08/30 23:52:27
- RE: 今年も!
- > 今年も世羅高原のひまわりの時期がやって来ましたね〜!
> Mecha Godzillaさんの年中行事?!(笑)
> 見事なひまわりに、
> 思わず笑顔になってしまいます(^^
はい、飽きもせずまた行ってきました。花空間にいるとなんか落ち着くんですよねー。
旅行記もお上手なんですが、北海道はホントいいです。ステキな景色に一票!
Mecha Godzilla?.T&N
- kuritchiさん からの返信 2012/08/30 23:57:09
- RE: RE: 今年も!
- Mecha Godzillaさん、再度こんばんは。
> 旅行記もお上手なんですが、北海道はホントいいです。
ありがとうございます(^^
北海道は、ホントにいいところですねぇ〜!
北海道の大地の恵み&海の恵みに感謝。。。
kuritchi
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/08/31 00:34:08
- RE: RE: RE: 今年も!
- > 北海道は、ホントにいいところですねぇ〜!
> 北海道の大地の恵み&海の恵みに感謝。。。
kuritchiさんへ またまた速攻返信です。(今はヒマなんで^^;)
北海道、来年あたり日本一周をしようかなって思っております。還暦記念にガンバって走破しようと思っているんです。北海道は久しぶりで一番の楽しみにしています。kuritchiさんの北海道旅行記に釘付けだったんですよ。
またすばらしい旅行記楽しみにしております。
Mecha Godzilla?.T&N
- kuritchiさん 2012/08/26 19:15:49
- ラベンダーかと…(笑)
- ふふふ…。
ラベンダーかと思ってしまいました(^^;
kuritchi
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/08/30 23:42:54
- RE: ラベンダーかと…(笑)
- > ふふふ…。
> ラベンダーかと思ってしまいました(^^;
kuritchiさん こんばんはー。
お返事たいへん遅くなりまして申し訳ございませんでした。
色といい背丈といいよく似ております。