坂出・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みのキャンプは讃岐五色台に行って来ました。3年ほど前にもここでキャンプをしたのですが雷雨に祟られて散々な目にあったことが有りました。8月のこの時期は夕立なども有りまた大雨に祟られるかと用心していましたが3日とも雨も降らず好天に恵まれました。休暇村から望む瀬戸内海の景色も綺麗に見えました。天気が良い分、気温が高くなるものの心地の良い風が拭いていてこの季節のキャンプとしては過ごしやすかったです。<br />

夏キャンプ讃岐五色台!

2012/08/15 - 2012/08/17

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん

1万円未満
自家用車

大阪の自宅を10時30分頃出発。天気も良く、神戸市内で一寸した渋滞があったけど順調、快適なドライブになりました。明石海峡大橋を渡っている所です。

津田の松原SAでは半旗が・・・・。8/15だからでしょうか?

途中高松市内でうどんを食べて13時30分過ぎに到着。

今回は電源のないサイトでした。テントの向こう側が東から南にかけての方向で丁度木が有り直射日光が遮られて助かりました。

オートキャンプ場から数百メートルほど離れた所にある休暇村の駐車場から見た瀬戸内海。瀬戸大橋が見れます。

坂出市街の方向です。

坂出から丸亀、琴平方面の景色です。

海に浮かぶ島は雲に浮いているようにも見えました。

この日は燻製を作りました。風干しているところです。イカ、かまぼこ、ウインナーこれ以外にサーモンも燻製にしました。

約3時間後完成。まずまずの出来栄えでした。

あと1品はダッチオーブンで豚バラスモークを作りました。火力が強くやや失敗・・・。

完成写真です。

これは2日目の夕飯です。使い捨てコンロで焼き鳥をしました。家で串打ちして冷凍にして来ました。焼くのが忙しくなり写真はこの1枚だけ。あまり美味しそうには見えませんが普通には出来ました。

今回デビューしたランタン。なかなか重宝しました。

もう一つ今回のデビューはこのウォータージャグ。ホームセンターで買ったものですが中々のスグレモノでした。

2日目は朝6時に起きて朝食を済ませてキャンプ場周辺のコースを散歩。

前日夕陽を望んだ駐車場から見た景色です。

同じ所をこの日の夕方に撮影したものです。

同じく駐車場から見た瀬戸大橋です。

同じ所をこの日の夕方に撮影したものです。

周辺にはなだらかな山が多数点在していました。この山の上はゴルフ場があるようでした。

散策と言ってもこんな状態です。

そんな草むらを抜けるとクラフトハウスと呼ばれる施設に出ました。

ここからは整備されたトレイルの上を歩いて行きました。

五色台についての解説がありました。

讃岐平野が一望できます。

2日目は散策後、11時頃出発で大歩危とかずら橋に行ってきました。
    帰って来て休暇村のお風呂に入る前に駐車場から撮影した瀬戸内海と瀬戸大橋です。

ゆっくりと時間がたっているようです。

風呂からあがって帰るときの景色です。17:18撮影。

1日お疲れ様でした。そんな感じが・・・・

寝る前に撮影した星空。レリーズがなかったので長時間露光がしんどかったです。何となく星の軌跡が出ました。

3日目は朝から片付け開始。10:00頃完了して10:30には帰途へ。
    五色台の半島をのんびりドライブして11:30頃少し早い昼食を食べに寄った「肉うどん飯野屋」さん。肉うどんをたべるべきだったのでしょうがしょうゆうどんを食べました。

讃岐富士と呼ばれる飯野山です。

帰りは瀬戸大橋を渡って山陽道経由で帰ってきました。途中宝塚トンネルで10kmの渋滞につかまってしまいましたが何とか順調に帰宅できました。