宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆初め、学生時代教科書で見て以来ずーっと行きたかった<br />宮島へ行って来ました!<br />暑い日差し、美味しい食事、綺麗な景色と<br />とっても楽しく思い出に残る旅行になりました♪<br />一日目:新大阪→宮島<br />二日目:宮島→広島・原爆ドーム→新大阪

憧れの宮島へ!一泊二日の旅

2012/08/10 - 2012/08/11

ぱぴこさん

お盆初め、学生時代教科書で見て以来ずーっと行きたかった
宮島へ行って来ました!
暑い日差し、美味しい食事、綺麗な景色と
とっても楽しく思い出に残る旅行になりました♪
一日目:新大阪→宮島
二日目:宮島→広島・原爆ドーム→新大阪

新幹線

まずは新大阪から「のぞみ11号」に乗り広島に向かいます。
    行きの車内はいつもどきどきです。
    何食べようかな〜

広島駅到着!
    ここからは山陽本線に乗って宮島口駅まで。
    広島から結構遠くてびっくりです。

宮島口。
    そして徒歩5分のフェリー乗り場まで。
    駅に着いた時点で何だか美味しそうな香りがしてきます。

宮島まではこのフェリーに乗って行きます。
    フェリー乗り場は二か所あって、JRと宮島松大汽船が
    それぞれ運営しています。
    乗るのはお好きな方へ。
    私たちはJR側のフェリーを利用しました。

宮島まではフェリーで10分の短い船旅です。
    ん?あれに見えるは・・・

おおお見えてきた見えてきた!
    この時点でテンションはだだ上がりに(笑
    周りの方も写真を沢山撮っていました。

大阪を出てから三時間半、宮島上陸です!
    すぐにたくさんのシカたちが出迎えてくれました。
    人に慣れてるのか全然怖がりません。
    むしろ寄って来ます^^

えさくれ〜。
    めっちゃ可愛い・・・!

お土産屋が立ち並ぶメインストリートを歩きます。
    白い日よけが綺麗♪

喉が渇いたので宮島サイダーを。
    味は普通のサイダーでした(笑

通りを歩いていると店に混じって出ました。
    宮島の大杓子です。
    世界一の大きさなんだとか。
    あまりの大きさに「でかい」しか感想が出ない(汗

ちなみに杓子が有名なだけあってこんな店もあります。
    その名も「杓子の家」。
    サービスで杓子ストラップの裏に名前を入れてくれるので
    結構いつも賑わっていました。
    宮島に行く際は是非!

良いこと言ってるお地蔵様が(笑

• あ!

あ!

見えました大鳥居です!
    行った時はちょうど満潮で本当に海に浮かんでいました。
    本で見たのと全く同じ景色に感動・・・!

浮かんでいるように見える厳島神社。
    綺麗です。

神社の中に入る前に昼食をとりました。
    「いな忠」さん。
    あなご飯が有名なお店です。

結構ボリュームあります。
    見た目はうな重っぽいのですが、味は違います。
    あなごの方が魚っぽい?

ついでに焼きガキも頼んでみました。
    すっごい美味しいです!!
    カキがレモンと物凄く合います♪
    この瞬間、カキに目覚めました(笑
    宮島で結局3回も食べてしまうくらい。

では厳島神社の中に入っていきます。
    入場料は300円です。

平安時代末期に平清盛によって造設されたと
    言われています。
    実際社殿が出来たのはもっと以前ということですが
    現在のような姿が確立されたのはその時代。

紅い柱に映る水面がすごく綺麗です。

幻想的な回廊。

今の時間は潮が満ちていたため、鳥居の近くまで
    小さな船に乗って観光することが出来ました。
    20分くらいで¥800。ガイド付きです。

大鳥居の下をくぐりました!

神社と鳥居を満喫した後本日の宿に向かいました。

泊まったのは「宮島グランドホテル」。
    厳島神社から徒歩3分という好立地です。

部屋からは大鳥居が少し見えました^^

早速夕食です。
    まずは前菜。

瀬戸内の海の幸。
    新鮮で美味しかった♪

焼きガキ最高でした^^

デザートはヤマモモのゼリーと杏仁豆腐でした。
    甘さと酸味のコラボがめちゃ美味しい♪

夕食の後夜の厳島神社に行きました。
    次の日は宮島の花火大会だったので屋台を出す人や
    場所取りをする人など、結構人手がありました。

夜の海に浮かぶ鳥居も幻想的です。
    鳥居のライトアップは23時ごろまでしているそうです。

次の日の朝もばっちり鳥居を満喫しました。
    朝は潮が引いていて、近くまで行くことが出来ました^^

朝食です。
    次の日は広島市内の観光に行きました。

言わずとしれた原爆ドームにも行きました。
    1996年にユネスコ世界遺産に登録されています。

負の世界遺産。
    二度と同じことが起こらないように可能な限り
    後世に伝えていきたい建物ですね。

原爆の子の像。

これで今回の旅行記は終了です。
    見て頂いてありがとうございました!

• なつ0905さん 2013/04/13 14:17:31
    こんにちは
    ぱぴこさま

ご無沙汰しております〜♪

南紀白浜の海舟さんの時に交流させていただいたなつ0905です。宮島の旅行記を見ていてぱぴこさんのお名前を見つけて「わぁ〜お懐かしい♪」と思ってメッセージしちゃいました。お元気でいらっしゃいますか?

宮島グランドホテルさんも大鳥居も見えるしお料理も美味しそうだしなかなか素敵なお宿ですね。私も今年の1月に宮島、行ったんですよぉー(^^)たしかここの別館はお一人様のプランがあって既に予約したいろはさんとどちらにお泊りするかちょっとだけ後で悩んだんですよねぇ。

でも宮島、本当に良かった!ぱぴこさんが訪ねた季節は日中に舟にのって鳥居をくぐれるツアーがあったんですよねぇ。あのツアー、なかなかあれで興奮しますよネ!冬は夜のツアーしかないんですけどそれはそれですっごく良かったから、日中だったらもっと良かったでしょうネ。

ではではまた、、お互い良い旅を〜♪

ぱぴこ

ぱぴこさん からの返信 2013/06/13 13:00:00
    RE: こんにちは
    なつ0905さま

何度も足を運んで頂いてありがとうございます!
    宮島の旅行記見て頂いてありがとうございます〜^^

あの時期の宮島はすごく暑くて暑くて大変だったんですけど、
    それでもあの大鳥居を生で見れた時は本当に感動でした!

鳥居の下をくぐるツアー、冬はお昼にないんですね!
    でも夜にライトアップされた鳥居の下をくぐるのも素敵ですよね♪
    私も次は夜に体験してみたいです〜
    それでは見て頂いてありがとうございました!

ぱぴこ
  • 鴨川の夕立!さん 2012/09/26 20:30:35
    投票御礼!
    ぱぴこ様

南禅寺に投票頂きありがとうございます。
    何度かお見えいただいていたようですね!感謝!
    広島宮島の旅行記はいいですね
    食事の写真もおいしそうです
    今後ともよろしくお願いいたします!

鴨川の夕立!

ぱぴこ

ぱぴこさん からの返信 2013/06/13 12:56:09
    RE: 投票御礼!
    宮島の旅行記見て頂いてありがとうございます!

食事も美味しいし、海外旅行もいいけど国内も
    素敵な場所がたくさんあるんだな〜と再確認した旅でした☆

ぱぴこ

ぱぴこさんのトラベラーページ