2012/07/26 - 2012/07/27
福の海さん
2012年7月26日より高知に出かけてきました。出張です。
7月27日は午前中時間があったので、知人の勤める明徳義塾高校・堂ノ浦キャンパスの見学に行くことにしました。訪問時、夏の甲子園出場が決まったということで校内は賑わっていました。写真はキャンパスにあった石碑です。
初代校長 吉田幸雄先生の言葉
どんな事があっても
相手をうらんではいけない
にくんではいけない
自分が悪いと思って
神様に謝罪し相手の幸福を
お祈りしなければならない。
『実践してみよう!!』
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
2012年7月26日(木)
搭乗便に合わせ仕事を早めに切り上げ羽田空港へ。
『国内線に乗るのは久しぶり〜』
夏休みに入ったということもあり、空港は混雑。荷物を預けるのにかなり時間がかかりました。
『ラウンジ利用できな〜い』
羽田→高知 ANA569便 18:55/20:15
高知到着後は、リムジンバスに乗車。ホテルに着いたのは21時過ぎでした。
『やっと着いた〜』
部屋に荷物を置いたあとは、大浴場へ。四国に来たのは初めて、高知は龍馬縁の地、露天風呂にて夜空をながめながら早めの就寝。 -
2012年7月27日(金)
朝食後、8時過ぎにホテル出発
とても暑い日でした。 -
高知駅までは徒歩5分ほど
駅前には幕末の高知の偉人像がありました。
武市半平太先生、坂本龍馬先生、中岡慎太郎先生
『午前中は明徳義塾高校に行って来ま〜す。』 -
高知駅構内には龍馬とお龍の像と
市内観光案内図がありました。
『明日は高知城に行ってみよう!』 -
乗車したのはJR土讃線・窪川行
高知 9:35発車 -
明徳義塾高校・堂ノ浦キャンパスのある須崎駅までは1時間半ほどです。
車内では無料の観光ガイドブックを見てました。
11:09 須崎駅到着
二両編成の列車でした。
20駅、ローカル線の旅は快適でした。
駅には友人が迎えに来てくれていました。
堂ノ浦キャンパスまでは30分ほどでした。 -
到着後まずは、
福州で知り合った
吉田圭一校長先生にご挨拶
その後、 -
岩田正博先生・校長室長にキャンパス内を案内してもらうことになりました。
岩田先生は大阪出身の元M新聞の記者。国会議員の秘書を経て現職。
部活動では
マンガ・コンテンツ研究部 顧問
マンガ部は2011年第20回・まんが甲子園本選に出場しました。
まんが甲子園
堂ノ浦キャンパス案内図
http://www.meitoku-gijuku.ed.jp/gakko/campus/donoura-map-l.jpg -
事務局玄関入口には
高知県小学生 暗唱大会のポスター
英語と中国語の暗唱コンテストがあるようです。
◆学校案内 ごあいさつより
世界を目指せ Aim for the World!
「地球社会」といわれる21世紀を担うためには、生きた語学を学び、鋭い国際感覚を身につけることが必要です。本校では、世界6ヶ国25の学校と姉妹校提携を結び、交換留学を続け、各国の文化、歴史を知るネットワークを広げています。
『国際的〜』 -
広い学生食堂
各部活生が座る座席、時間帯は決まっているようでした。
『岩田先生、御馳走になりま〜す。』
親子丼おいしかったです。 -
礼儀正しい野球部の生徒さんが片付けを手伝ってくれました。
『ありがとう!』
食後は -
研修会館へ。
国際交流が盛んなようです。
会館のすぐ近くには屋内プール
男子寮や
第一グランドが見えました。
体育館には
平成14年11月場所
大関時代に優勝した朝青龍関の優勝記念パネル
『岩田さん、土俵を見せて下さい!』 -
相撲道場
ダガワ・ドルジ 朝青龍の本名
伝統ある相撲部
『ここで練習したんだなあ。』
剣道道場
女子寮入口も見学
『陳さん(私の福建省の友人)は、ここで寝泊まりしながら勉強したんだなあ。』
陳さんと日本の高校の校長先生 ブログ
http://ryukeimi2.jugem.jp/?eid=1048 -
玄関では、女子卓球選手が元気のいい挨拶
岩田先生の話では2012年3月27〜28日に開催された第13回全国中学選抜大会で優勝!!
卓レポ.COMより
http://www.takurepo.com/championship/2012/03/000738.html -
Shiode Plaza
英語の劇が披露される場所のようです。
そのすぐそばには -
中国人留学生用に作った屋外の卓球場
『懐かし〜い。風が強いとボールどっかいっちゃうんだよね。笑』 -
ゴルフ部の練習場
プロ OB、OGには
男子
松山英樹・溝渕洋介・石丸昌史・吉田敬三・川崎政志・山本隆充・弘井太郎 他
女子
横峰さくら・小野雅子・高橋千晶・真鍋早彩 他
松山選手は高校在学中、早朝誰よりも早く練習を始めていたそうです。
上達するには一に練習、二に練習。これからも有名選手が輩出されるのでしょう。 -
野球部 練習場
『甲子園出場おめでとうございます!!』 2012.7.27 訪問時
高知新聞の記者の方が取材に来られていました。 -
2012年 夏の甲子園
結果は 準決勝 ベスト4進出 2012.8.22
『応援してましたよ。次は優勝ですね!』 -
竜国際キャンパス方面にある明徳義塾高校所有の敷地、山も見学させて頂きました。
景色のいいところでした。 -
この高台にある宿舎も所有
『家族で遊びに来てみたいなあ。』 -
13時過ぎ須崎駅へ
岩田先生、ご案内頂きありがとうございました。
素晴らしい環境に囲まれた明徳義塾高校の更なる発展お祈りしております。
学校HP