その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月14日 走行距離150km<br /><br />バイクは、パーツが無い為<br />カザンでは完全に治す事が出来ない為<br />モスクワまで約800km走れるように<br />応急修理で済ませる事になった。<br /><br />お世話になったカザンの人達と別れ<br />再び西へと走り出す。<br /><br />助けてもらったナシーブさんが言うように<br />この出会いをしなければならない運命だったのだろうか?<br />ナシーブさんはこの様にも語った<br />アッラーによって助けられ<br />色んな事を知るために、この出会いがあったのだと

H-Dユーラシア大陸横断記~ロシア編,アッラーアクヴァル~

2012/08/14 - 2012/08/14

c.makoto

c.makotoさん

8月14日 走行距離150km

バイクは、パーツが無い為
カザンでは完全に治す事が出来ない為
モスクワまで約800km走れるように
応急修理で済ませる事になった。

お世話になったカザンの人達と別れ
再び西へと走り出す。

助けてもらったナシーブさんが言うように
この出会いをしなければならない運命だったのだろうか?
ナシーブさんはこの様にも語った
アッラーによって助けられ
色んな事を知るために、この出会いがあったのだと

バイク

朝7時半ごろ起きて
    モーテルの前を散歩する

ガソリンスタンドに停まっているトレーラーを見て
    バイクがどうなるのか?
    不安な気分だった。

そして気になる修理費....

小鳥を見ながら
    この先々、色んなトラブルがあるのを
    覚悟する。

誰も助けてもらえない時は、
    自分でやり抜かなければならない。

ナシーブさんが10時頃
    モーテルに迎えに来てくれた。

住宅街のダートを走って
    バイカークラブハウスへ

クラブハウスの外観

2階がバイカークラブハウス
    で地下にバイク整備工場がある

大きな看板が無い為
    地元の人しか分らない
    隠れ家的なショップである。

整備場に行ったら
    バラして悪い場所を見ていた

パーツが無いようだった。

とりあえずモスクワまで走行できるように、応急修理する
    その間、クラブハウスへ行き休憩。みんなトルキースタイルで
    スモークしてました。

ここでも海外を旅したロシア人バイカーに出会った
    名前を聞いたのだが、メモるのを忘れてしまい
    名前を忘れてしまった。

ホンダアフリカンツインでロシアの北極圏へ行った
    写真らしい

その他、イランやイラクまで行っている。
    札幌出身だったかな?日本人バイカーにも出会ったそうで
    日本語を知っていると言うので聞いたら
    下ネタを知っていたので笑えた^^
    誰や!下ネタ教えた日本人わ!!

ナシーブがカザンにある
    「モスクへ祈りに行くから一緒に行かないか?」と
    言うので、お祈り後にお昼ごはんが食べれるかと
    思って行ってみたら、

ただ30分ぐらい祈るだけで終わった。
    まったく残念である。
    まァ〜頑張って祈ったから、今後アッラーの奇跡を信じるかな

応急修理終了して
    曲がったヘッドライトを治していた。

整備工場のオーナーである
    ディマに修理代を聞いたら最初
    スペシャルプライスで1000ルーブルだったが

なぜか、分らんがその後、もうタダで良いよ!と言われ
    「修理費払う」と言ったのだが、それでも無料で良いと言う
    これは、アッラーの祈りが通じたか?!1000ルーブルでも
    日本円にして約3000円である。値切り交渉してないのに
    それがタダって....

助けてもらったナシーブが地元のTV局に電話したらしく
    俺までインタビューを受ける事になった。

修理終わったのに
    修理している所を撮りたいらしく
    メカニックに修理するフリをやらせていた。

その後、バイクを走らせる所を撮りたいなど
    注文色々で、英語力はそれほど無いから
    質問は少しだけだと言ったのに

アホみたいに英語の通訳を通して質問して来た
    非常に面倒だった。
    ほとんどヤラせでマイッタね

まったく、ナシーブ余計な事をしてくれるぜ。
    すぐ出発したかったのに.....

お別れの記念写真
    帽子を被った人がアフリカツインで
    ロシアの北極圏やイランイラクなど
    走った人です。

整備工場のオーナーディマです。
    ものすごい心の大きな器を持った
    ロシアンバイカーです。

修理費を無料にプライスダウン!
    それだけでは無い!!モスクワのバイカー
    友達バラシャを紹介してくれた。

モスクワに到着したら
    必ず電話しろとメモを渡してくれた。
    ディマにも何回も頭を下げて
    お礼を言った。感謝の気持で一杯だった。

そして、BMWに乗るナシーブ
    余計なお世話も多かったけど

この人に助けてもらえなかったら
    カザンのバイカーに出会う事は無かったかも知れない。
    すべては、ナシーブのおかげで本当に助かった。
    イスラム教文化の事も知れたのは、
    非常に良い経験になった。

頭を下げてお礼を言ったら
    「イスラムでは、神であるアッラーに祈る時だけ
    頭を下げるんだと」言われた。

別れる最後に、「この出会いはアッラーが導いた運命」と語った
    とにかく助けてもらった方々に感謝して、再び旅立つ

「アッラーアクヴァル」、
    「ダー イラバァ イラ ワァホー、」

意味が分らず、
    この言葉を言いながら
    しばらく走っていた。

陽が落ちて暗くなり
    久しぶりのナイトラン決行!
    大雨が降る中、モーテルへ逃げるように
    今日は野宿するのをヤメた。

カフェで夕食です。

日本円にして1000円ぐらいかな
    320ルーブルで少し高めでした。

泊まったバスルーム

部屋はこんな感じで
    ソファーベットしかも
    自分でシーツを付けなければいけない
    TVは薄型サムソンで良いけど
    TVアンテナがローテク使用で
    ほとんど見れん、天気予報が見たかったんだけどね

これで2000ルーブルも取られた
    日本円にして約6000円です。

バイクの修理費より高い!!

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る