鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のお盆の墓参り。<br />広島の山奥に行く前に、時間があったので、ちょっと鳥取へ寄り道。<br />何気に初鳥取。王道ということで、砂丘と砂の美術館を見てきました。

2012盆 初鳥取は砂、砂、砂。

2012/08/10 - 2012/08/10

DJ tama

DJ tamaさん

毎年恒例のお盆の墓参り。

夜の高速道路を駆け抜ける。

初めて通る新東名。
    そして、NEO PASAも初めて。
    ただ、真夜中ということもあり、ガラガラ。
    お店も閉まっていて、ちょっと残念。

ネオパーサ静岡 (下り) 道の駅

東名阪道を抜ける。
    なんと、御在所はEXPASAだって。すごいね。

このとき、オリンピックのなでしこVSアメリカ戦を中で放送。
    ため息が漏れていました。

EXPASA 御在所サービスエリア 下り 道の駅

翌朝に鳥取到着。

丘の上の駐車場に車を止めて、リフトに乗ってやってきた。

あたり一面、砂、砂、砂。

砂漠ではなく、砂丘。これがポイントかも。

鳥取砂丘 自然・景勝地

ちょっと、エジプトの砂漠と比べてしまった。

でも、さすが砂の丘。登ったら眺めがよかった。

向こうに見えるはクジラ島。

ありがとう、鳥取砂丘。

お昼は、目の前にあるドライブインにて。

あごかつカレーをいただきました。

その後、砂の美術館へ。

今期は、イギリスをテーマに、砂の彫像が迎えてくれました。

広々とした空間に砂の像。

いやはや、本当に砂でできているんですね。
    びっくり。

ウェストミンスターも砂。

外に展示してある砂の彫像は、

明日、すでに姿を変える可能性もある。

その時のみの姿だね。

西へ移動。

ちょっくらハワイに寄りました。

アロハ〜、なんてね。