唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
身内で合流しての唐津旅。

のんびり家族旅行の唐津旅

2012/07/26 - 2012/07/31

つみき

つみきさん

身内で合流しての唐津旅。

ANAグループ JRローカル 自家用車

私は羽田から出発。
    ANA派なので、第二ターミナル利用。

ここには無料の美術館があるので
    いつも、ここに立ち寄ってから旅立ちます。

定刻に福岡空港着。

ここは預けた荷物を受け取る場所なんだけど
    おいおい、みんな赤線をはみ出してますよー。

前に出たって、早く受け取れるわけじゃないのにねぇ。

この後2日間は、所用を済ませる為に福岡泊。

唐人町の「欧風亭」さんに集合してお夕飯。
    ここは美味しいお肉料理が満載。

この日は、とんそくも食べちゃいました。

翌日も、超晴天な福岡。
    じりじりと照りつける太陽が
    とんでもなく暑いです。

用事を済ませる合間に
    せっかくだから博多ラーメン。

西新の「しばらく」です。

私は、白すりごまと、紅ショウガをたっぷり入れる派。

翌日は、身内で合流して車移動。
    福岡市内から唐津へむかいます。

到着したのは「唐津シーサイドホテル」

唐津にはいくつかホテルがありますが
    立地の良さは、ここが随一だと思います。

部屋の真下はプール。
    うーん、みんな楽しそう!

今回は、西館の一番端の部屋。

和洋ミックスのお部屋です。

西の角には
    窓が大きなお風呂もある。

こちらには大浴場もあるので
    好きなように使い分けられて便利です。

ダブルシンクも嬉しいです。

夕食は館内の「松風」

アラカルトで頼むのも面倒だし…って事で
    6000円だった7月のコースをチョイス。

・夏やさいの吹き寄せ盛り
    ・茶碗蒸し
    ・烏賊と玄海の幸盛り
    ・烏賊しゅうまい
    ・黒毛和牛網焼き
    ・食事(蕎麦茶漬け又はご飯、赤出汁、漬物)
    ・季節のデザート
    ・珈琲

呼子は、すぐそこですからね
    唐津市内でも
    とびきり新鮮な活イカがいただけます。

イカ刺のげそは
    天ぷらと塩焼き、半分づつにしてもらいました。

そろそろ日没。

この浜からは
    きれいな夕陽がみられます。

私は、しめに明太茶漬けをチョイス。

ごちそうさまでした!

二日目は、ちょっと早起きして
    朝焼けを撮影。
    (カメラが趣味です)

唐津は夕焼けもきれいですが
    きれいな朝焼けもみれるんですよ。

さぁ、今日も泳ぎます!

唐津シーサイドホテルは
    ホテルのプールと
    目の前の海を、行き来できます。

どっちも楽しめるので、これも楽しい!

二日目の夕食は、市内に出て「あづま寿し」さんへ。

まずはお造り。

車海老のお寿司も握ってもらいました。
    頭は、もちろん塩焼きで。

あわびの握りは
    まだ動いてましたよ(笑)

翌日も、朝から海へ。

従姉と一緒にパドルボート。
    撮ってみたけど、遠すぎて写らないー(笑)

初心者にはレクチャーがありますし
    慣れてる方なら40分2000円でボードを借りれます。

唐津の海は、とっても穏やかなので
    初心者の方にも楽しめますよ。

初めてだったけど
    楽しかったー!

我々の部屋は西の端だったので
    唐津城も望めます。

日没間際は、もっときれいじゃないかと。

最終日、私だけ飛行機の時間があるので
    先に電車移動。

最寄り駅は東唐津ですが
    唐津駅の方がお土産物屋さんがあるのでおすすめです。

たいして離れていませんしね。

時間に余裕があったので
    ホームでビール!

お昼代わりにコンビニで買ったのは「鶏めし」。

こちらの方は「かしわめし」と呼びますね。
    ごぼうの、いい香りがして
    ちょっと甘口で美味しいんですよ。

JR筑肥線は、福岡空港へ直結。

虹ノ松原という景勝地を通過しますが
    車窓は、ずーっと松・松・松。

松だらけ。

トンネルもありますが
    海沿いを走る部分も多いので
    南側の席に座る事をおススメします(笑)

しかし、JR九州の電車って
    デザインが独特です。

ドア、真っ赤ですもん。

福岡に到着して
    ちょっと小腹が空いたので
    搭乗待合室でカレー。

実は、このカレー。
    出張サラリーマンに人気なんだそうです。

正しくは「カツカレー」が人気なのですが
    さすがに、電車に乗る前におにぎり食べてたので
    普通のカレーにしました(笑)