アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よくトランジットに使うアムステルダムのスキポール空港。<br />今回はここを目的地にして短時間にてんこ盛りのメニューをこなす努力をしてみました。

初めてのアムステルダム

2012/08/09 - 2012/08/11

Latina

Latinaさん

よくトランジットに使うアムステルダムのスキポール空港。

鉄道 タクシー 徒歩
KLMオランダ航空

8月9日関空からKLMで出発。

機内。
    やはりお飲み物はハイネケンでしょう。
    細い缶のがあるんですね。

機内食。鶏肉とパスタ。結構美味しい。

2種のうちのもう一つのメニュー、シーフードのミックスフライ。
    和定食。

到着1時間半前の軽食。
    焼きそばみたいなパスタ。ベトナム料理のパッタイみたいな…。

スキポール空港到着。
    15時35分到着なので、その日から行動開始。
    タクシー乗り場へ。

NHグランドホテル・クラスナポルスキー
    中央駅から徒歩10分以内。荷物なければ5分以内。
    ほとんどのトラムが止まるダム広場に面しててロケーションは抜群。

とりあえずチェックイン済ませて、荷物をおいたらすぐ活動。
    まず中央駅横のカナルクルーズへ。
    クルーズ船はたくさん出てて、客がいっぱいになったら出航。
    観光客が多かったので、すぐに出航しました。

運河めぐり。
    跳ね橋見て感激。いろいろな大きさがある。

運河の張り巡らされた古い町並み。
    すてき…
    一周回って大体の街の雰囲気を把握。

フリッツ。要するにフレンチフライ、フライドポテトのこと。
    ちょうどタコ焼き買う感覚?
    地元の人はマヨネーズをトッピングしてた。
    みんなマヨって言ってました。
    私たちもマヨで。めっちゃ美味しい。
    ロシアの観光客に「それ、なんて言うの?」
    マヨだよ。
    美味しいけど、カロリー高そう。
    これ食べてたら、オランダ人みたいに大きくなれる?

木曜日はホテル近くのデパートDe Bijenkorfが遅くまで開いてるのでお買いもの。
    キッチングッズとか楽しいものがいっぱい。
    そのあと晩御飯。
    De Roode Leeuw
    ホテルアムステルダムの1階。
    ホントは眠くて…
    でもせっかくやからとにかく晩御飯。

クラシックな内装。落ち着いた雰囲気。

まずはビールで乾杯!

楽しみにしてたエルテンスープいただきました。

いろいろ頼んで少しずつシェアして食べるって言うと、
    ちゃんとスープボールまでついたプレートを出してくれました。
    サービスもすごく良かったし、美味しかった。満足。

お腹がいっぱいになったところで
    ホテルに帰って寝ました。

翌日ホテルの朝食。
    国の文化財に指定されているWinter Garden
    すごい素敵でした。
    だいぶ高いのでどうしようかなと思ってたけど
    フロントでデイスカウントするからぜひって。

内装はとても豪華
    食事もすごい。
    朝食とは思えない。

種類も多く、すごい美味しい。
    ハーリングもいただきました。ニシンの酢漬け。
    しめサバみたい…
    オニオンスライスとかケイパーとか載せて食べる。
    朝からプロセッコもいただいてしまった。

これがハーリング。

アムステルダム2日目は
    せっかくのオランダ、ザーンセ・スカンスへ風車を見に行くことに。
    ホテルから歩いてアムステルダム中央駅へ。

東京駅のモデルになったアムステルダム中央駅。

駅内部。
    天井が美しい。

英語読みすると地名がわからなくなる。
    駅の切符売り場で、発音の仕方教えてもらった。
    stoptrainで15分ほど。
    駅構内にある時刻表の掲示板は慣れるとわかりやすい。
    停車する駅が列車ごとに書いてあるのでしっかり確認。

コーフ・ザーンダイク下車。
    駅を出るとすぐに無料のmapが。
    自販機みたいなものに入ってる。
    歩いてザーンセ・スカンスへ。

• 午前中早い時間なのでまだ観光客はいない。

午前中早い時間なのでまだ観光客はいない。

ミフィのいる可愛いお店。
    まだ開いてない、帰りに寄ろっと。

• ザーンセ・スカンス来たぞ!<br />テーマパークみたいなかわいい村。

ザーンセ・スカンス来たぞ!
    テーマパークみたいなかわいい村。

• 朝まだ早いので、風車に帆布みたいなのを取り付けている最中。

朝まだ早いので、風車に帆布みたいなのを取り付けている最中。

風車は木靴をはいた足で少し回してやる。

梯子がついていて風車の外へ出れる。
    高くて急な勾配の梯子ですごい怖かった。

染料を作る風車の中。

池にはマガモ

道には猫

牧草地には牛や馬、羊…

メルヘンです。

• メルヘンです。

メルヘンです。

木靴を作る店。

外壁も可愛い。

中は可愛い木靴がいっぱい。

こちらはチーズの工房。

雑貨屋さん。可愛い!

• 中はミッフイがいっぱい。<br />すごく可愛い。

中はミッフイがいっぱい。
    すごく可愛い。

• めちゃくちゃ可愛い。

めちゃくちゃ可愛い。

花屋さん。可愛い!
    お昼近くなって少し混んできたところで
    電車に乗ってアムステルダムに戻ることに。

帰り道、行くときから気になってたパン屋さん?ケーキ屋さん?
    ちょっと寄ってアップルパイとクッキーを。

帰りの電車の中でいただきました。
    大きいりんごが入ったしっとりしたケーキで、すごい美味しかった。
    フランスのタルトタタンとは全然違う。

アムステルダムに戻って、中央駅地下の自販機でトラムの1日券を購入。
    GVBって書いてある券売機。7.50ユーロ。
    ホテルのあるダム広場はほとんどのトラムが通っているので
    とても重宝した。

ライツェ広場でトラムを降りる。

自転車は日本みたいに子供を前後に乗せるのではなく、
    前に箱とかつけて子供を乗せる。
    お花を飾った自転車とか素敵な鞄がつけてある自転車とか
    個性的なチャリがたくさん。

ライツェ広場にあるカフェ・アメリカンでお昼。

アール・ヌーボの素敵なインテリア。

すごい大きいツナのサラダ。

外のオープン・カフェ。
    お店の人に「こんな美しい天気の日に室内なんて信じれない」って
    しつこく外を勧められた。
    でも私はヨーロッパの人とは違って、日差しの強さに耐えられない(汗)

お腹いっぱいになったところでトラムに乗って国立美術館へ。
    こちらはe-ticketを日本出発前に購入してたので
    そのままラクに入れました。

人気のフェルメールの部屋
    学生たちが講義を受けてた。

レンブラント「夜警」
    この大きさはやはり門外不出になるでしょう。

金曜日は20時30分まで開いてるので少々ゆっくりしても大丈夫。
    ゴッホ美術館は22時までなので、そちらを後に。

ゴッホ美術館。
    チケット持ってなかったので、20分ぐらい待ちました。
    混んでるとゆうより、単にチケットブースの手際が悪いだけやと思う。
    中は写真とれず。
    見たかったゴッホが弟テオに贈った「アーモンドの花」の絵は貸出中。
    残念…

アンネ・フランクの家へ
    西教会の方へ向って歩く。
    22時まで開いてるはずだから間に合う。
    明るいけど午後7時過ぎ。

アンネ・フランクの家の横。
    すごい列ができてる。
    しばらく待ってたら、パンフレットいっぱい持ってるお兄さんが来て、
    オランダ語か英語かフランス語かドイツ語か…?
    聞きにきて、パンフレットを渡してくれる。
    それを読んでるうちに順番になった。
    見た目ほど待ち時間はかからなかった。
    中は狭い。
    そして旅の一番のトピックス、アンネ・フランクってでかい。
    私の頭の中では小さい女の子ってイメージやったけど。

またトラムに乗ってライツェ広場方面に戻る。
    今夜はPuri Masで晩御飯。

インドネシア料理です。
    インドネシアが旧オランダ領だったせいか、独自のライスターフェルって
    いろいろな種類のお料理を少しずつsetされたものがある。
    周辺は世界各国の料理屋さんがある。

翌日アムステルダムに別れを告げて、タリスでブリュッセルへ。

デパート、バイエンコルフで購入。
    めちゃくちゃ可愛いエプロン。お揃いのティーマットも。

ゴッホ美術館で
    見れなかった「花咲くアーモンドの枝」のポスター、セールになってて
    7ユーロ。
    ちゃんと巻いて筒状にして箱に入れてくれた。
    これを旅行中ずっと持ち歩かないといけない羽目になった…
    すごく大きくてタクシーとかも乗りにくい。

• むんさん 2012/09/02 16:09:14
    風車の光景!
    Latinaさん、こんにちは。
    はじめまして。

青空のもとに立ち並ぶ風車群!
    素晴らしい景色ですね〜。
    オランダらしさいっぱいの雰囲気。
    いつか訪れてみたいと憧れます。

ご家族でヨーロッパ!
    とても素敵なご旅行ですね!

Latina

Latinaさん からの返信 2012/09/03 10:14:06
    RE: テーマパークみたいでしたよ。
    訪問有難うございます。
    落ち着いたステキな場所がいっぱいでした。
    美術館も充実してるし、大人のヨーロッパが味わえました。
    ぜひいつかいらっしゃって下さい。

Latinaさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 400円/日~

オランダの料金プランを見る